Новый парк в Сыктывкаре: почему его называют "беличий" и что возмутило горожан

Сыктывкарцы бьют тревогу: их обеспокоила вырубка деревьев в сквере у центрального кладбища, которую проводят в рамках благоустройства.

Из архива "Про Город Сыктывкар" Читайте нас в

Сыктывкарцы бьют тревогу: их обеспокоила вырубка деревьев в сквере у центрального кладбища, которую проводят в рамках благоустройства. Представители мэрии провели встречу с представителями прессы и местными жителями, чтобы вновь объяснить, сколько леса вырубается, для чего это делают и что же в итоге будет на месте, которое облюбовали “закладчики” и любители выпить. 

Лес недалеко от кладбища давно славится как не самое безопасное место для горожан. Жители района говорят, что там регулярно появляются “закладчики”, люди без определенного места жительства, а в 2016 году там даже убили молодую девушку . Однако даже серьезная опасность, которую несет неблагоустроенный лес рядом с жилыми домами, пугает местных жителей меньше, чем вырубка деревьев.

Массовая вырубка? 

Спецтехнику заметили в лесном массиве на пересечении улиц Морозова и Димитрова. По словам очевидицы, рабочие начали массово вырубать лес 10 мая около 17:00

“В этом лесу есть асфальтированные дорожки, там гуляют люди. Это не как парк, а прямо лес. Если начнут вырубать, то срубят не один гектар. Погибнут сотни деревьев”, – волнуется сыктывкарка.

На встрече с прессой главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг и представитель подрядчика объяснили, что лес ни в коем случае не планируют стирать с лица земли. Его лишь хотят полностью обустроить, обезопасить и превратить в комфортное место для досуга сыктывкарцев. 

“Общая территория парка – 9,5 гектара. За основу будущего сквера взяли уже существующие тропинки, но они ведут из точки А в точку Б. Нужна была лишь дорожка, которая зациклила бы весь парк, чтобы можно было прогуливаться, а не просто ходить от одной точки к другой. Поэтому и появится кольцевая дорожка по периметру парка”, – объяснил Владимир.

Также около будущего парка появится парковка, чтобы желающие погулять не заставляли машинами жилые дворы.

“Сейчас вырубка происходит именно там, где будет находиться автостоянка и где нужно расширить тропинки до необходимых трех метров. Такая ширина позволит всем желающим комфортно проводить время в парке, не мешая друг другу”, – рассказал архитектор.

Кроме этого в парке предусмотрено четыре площадки для детей и взрослых, но и для них не будут вырубать лес: площадки разместят на уже существующих полянках, которые лишь очистят от ивняка и единичных деревьев.

Основной массив леса трогать не собираются – разве что проведут санитарную рубку, чтобы лес был светлее и безопаснее. Общее количество деревьев, которое вырубят, составит не более 4% от всего леса.

Сколько уже вырубили? 

Представитель подрядчика объяснил, что на 16 мая работы почти завершены: вырублено 80% от всех запланированных деревьев. Больше основных срубов не будет, только в глубине планируется сделать санитарную рубку, а после вывезти пни, корни ветки и порубочные остатки. 

Владимир Рунг также подчеркнул, что рабочие точно не затронут лишнего, они идут по заранее указанным ориентирам и меткам.

“Все отметки были, отмечали на геодезии. Больше скажу: мы заставляли геодезистов подеревную съемку леса тут проводить”, – объяснил архитектор.

А кто это контролирует? 

Кроме этого вырубка находится под неусыпным контролем отдела экологии и озеленения управления ЖКХ администрации Сыктывкара. Ее начальник, Елена Ефремова, рассказала, что ничего лишнего под рубку попасть просто не могло.

“Мы с подрядчиком прошли по всем дорожкам, все деревья были уже помечены в согласии с планом. Ничего лишнего, разумеется, ни в коем случае под рубку не попало. Также под рубку обязательно ушли аварийные деревья, все это задокументировано”, – подчеркнула Елена.

После окончания работ часть деревьев используют для благоустройства парка, к примеру, для укрепления грунта в заболоченных местах, а остальное вывезут. Также Елена рассказала о том, сколько на самом деле лет лесу. По ее словам, средний возраст деревьев – 40-50 лет.

Безопасность и арт-объекты

Беличий парк – так его назовут – будет полностью освещен, но не слишком ярко.

“Все дорожки и площадки будут освещены порядка 150 светильниками. Нормы освещенности будут соблюдены, но засвета, как на площадке “Под часами” ждать точно не стоит”, – рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Гонтарь.

Владимир Рунг также подчеркнул, что слишком ярким освещение не сделают отнюдь не ради экономии, ведь цены на более яркие светильники не намного выше, а чтобы сберечь покой лесных жителей – белок и птиц.

А чтобы бороться с “закладчиками”, в парке будет организовано видеонаблюдение. Устанавливать его будет “Безопасный город”. 

Отсылкой к названию парка и тому, что там действительно обитает множество белок, станут два арт-объекта: шишки. Также в будущем парке могут появиться кормушки, чтобы все желающие могли организованно угощать белок. 

Не останутся без внимания и “трубы”, на которых то и дело встречаются любители выпить на природе. Коммуникации планируется закрыть в оцинкованные кожухи, для этого мэрия проведет переговоры с тепловиками.

Напомним, весь проект будет выполнен в эко-стиле. 

Последние новости

25 мая – Последний звонок

Дорогие выпускники, уважаемые учителя и родители! Сегодня во всех школах нашего округа прозвенит последний школьный звонок.

Андрей Климушев: «Новые меры поддержки являются отражением заботы государства о защитниках»

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается уточнить нормы выделения бесплатных земельных участков для участников СВО, сообщил глава группы,

Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - в ней 10-метровые черви

Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *