15.03.2023

Инта стала пилотным участником "Инициативного проекта"

Инта стала пилотным участником "Инициативного проекта" - новой формы вовлечения населения в решение вопросом местного самоуправления.

Инта стала пилотным участником "Инициативного проекта" - новой формы вовлечения населения в решение вопросом местного самоуправления. Горожане уже разработали два проекта и надеются их реализовать в этом году.



12 марта в администрации Инты прошли народные собрания граждан, на которых интинцы обсудили инициативные проекты. Участие в собраниях приняли более ста человек.


Накануне была проведена огромная работа: сформированы инициативные группы, рассмотрены десятки различных предложений и целесообразность их воплощения в жизнь, проанализированы все возможные плюсы и минусы проектов, определены территории, составлены сметы и другие документы.



В итоге две группы активистов разработали проекты, связанные с благоустройством города.
Первый проект - "Благоустройство пешеходной дорожки от дома 32 по улице Куратова до дома 23 по улице Дзержинского". Инициативная группа выдвинула предложение о замене старого уличного освещения на более современное и энергоэффективное, которое позволит сэкономить бюджетные средства и лучше осветит пешеходную тропинку. Презентацию проекта провел руководитель группы Николай Берляков.



"Дорожка от Дзержинского, 23 до школы №8 расположена в центральной части города. Дорожкой часто пользуются учащиеся, их родители, сотрудники школы и просто горожане. При этом постоянно поступают жалобы на освещение. Столбы старые, местами покосились, бетон в основании крошится, это вызывает сомнения в устойчивости конструкции. Само освещение тусклое - желтое, лампы часто перегорают. В зимнее и осеннее время проблема становится особенно актуальной, когда естественного освещения не хватает", - рассказал Николай Берляков.
Руководитель группы также отметил, что в Инте, которая считается одним из самых освещенных городов в Коми, упор в основном делается на обновление освещения проезжей части и дворовых территорий.



Инициативная группа уверена, что внимание необходимо уделять и пешеходным дорожкам, тем более, востребованным у населения.


"Современные энергосберегающие светильники для уличного освещения дают ровный и чистый свет с минимальным коэффициентом мерцания и служат дольше устаревших аналогов. Использование технологий энергосбережения снижает потребление электроэнергии в 2–3 раза", - подчеркнул Н.Берляков.

Присутствовавшие на собрании интинцы единогласно проект.


"Все мы любим наш город, хотим сделать его красивее, благоустроить территории, оборудовать новые места отдыха. Благодаря таким программам, как инициативное бюджетирование, у граждан есть возможность воплотить в жизнь свои идеи. Оборудование освещения на дорожке от Дзержинского, 23 до Куратова, 32 - это один из этапов большого комплексного благоустройства этой территории. В этом году здесь в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" будет проведено асфальтирование по новой технологии. Замена освещения станет прекрасным дополнением к этим работам", - отметил член инициативной группы Максим Паламарчук.



Второй проект - "Приобретение и установка арт-объекта - светящихся уличных качелей на площади Ленина".



По мнению авторов инициативы, на улице Горького не хватает объектов для отдыха. Есть только лавочки, которые чаще используют люди старшего возраста, но нет ничего для детей и подростков, поэтому актуальность проекта высока. Световые качели будут всесезонные, ими можно будет пользоваться и летом, и зимой.


"Качели - это один из самых популярных аттракционов. Раньше ни одна детская площадка не обходилась без качелей. Положительные эффекты использования качелей доказаны: ускоренное интеллектуальное и физическое развитие ребенка, укрепление вестибулярного аппарата, повышение настроения. Подвесные качели с подсветкой, которые предлагает установить наша группа, довольно популярны: они уже используются во многих городах. Их особенность в том, что вечером кольца качелей начинают светиться. Качаться на подобных обручах нравится и взрослым, и детям, а ещё можно сделать интересные фотографии", - рассказала руководитель инициативной группы Елена Зайцева.



Световые качели сделаны из антивандального пластика, который не боится перепадов температур и влажности. Инициативная группа предлагает установить 7 качелей между Сбербанком и началом зеленой зоны у памятника Ленина. За этот проект интинцы проголосовали практически единогласно.



Следующий этап — конкурсный отбор на региональном уровне. Если обе инициативы получат одобрение республиканской комиссии, они будут реализованы уже в этом году. Предполагаемая сумма финансирования двух проектов составляет 4 млн. рублей, из них 2 млн. рублей уже предусмотрены в местном бюджете, еще 2 млн. рублей возможно привлечь из республиканского бюджета. В реализации инициативных проектов планируется трудовое участие граждан.

Последние новости

Медики раскрыли новые данные по заболеваемости коронавирусом в Коми

Количество заболевших ковидом продолжает удерживаться на достаточно высокой отметке.

Пенсионер из Воркуты перечислил аферисту более 940 тысяч рублей

Псевдосотрудники банка похитили у жителей Печоры и Воркуты свыше 1,8 млн рублей, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

МЧС предупреждает об усилении ветра на севере Коми

По прогнозу Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *