В Ухте два интернет-мошенника выслушали приговор

Двое молодых людей осуждены Ухтинским городским судом за хищение денежных средств со счетов граждан, публикующих объявления на популярных интернет-сайтах.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Двое молодых людей осуждены Ухтинским городским судом за хищение денежных средств со счетов граждан, публикующих объявления на популярных интернет-сайтах. Подробности дела сообщает пресс-служба судов Коми.

Приговор вынесен в отношении ранее не судимых жителей. Подсудимые 2000 г.р. и 2002 г.р. вступили в состав организованной группы и совершили ряд краж и покушений на кражи с банковских счетов.

Согласно преступной схеме, 22-летний подсудимый в 2021 году общался с продавцами товаров в интернет-сайтах и предлагал им совершить покупку с оформлением доставки. После этого он вводил их в заблуждение, направляя им ссылки на фишинговые веб-страницы, в которых содержалась заведомо ложная инструкция. В ней была информация о том, что для оформления доставки продавец должен внести данные своей карты, после чего, якобы для обеспечения безопасности сделки, у него со счета спишутся средства в подтверждение его намерений продажи товара. При этом подсудимый убеждал потерпевших, что у него также со счета списаны деньги равные стоимости товара, и после передачи товара курьеру, продавец получит свои деньги обратно вместе с оплатой покупателя.

Введенные в заблуждение потерпевшие выполняли все указанные действия, соответственно с их счетов тайно похищались деньги и переводились на счета иных лиц.

Преступная схема не ограничивалась указанными фактами, поскольку после этого 22-летний подсудимый убеждал потерпевших после списания средств перейти по этой же ссылке и обратиться якобы в службу "технической поддержки" сайта. Далее с потерпевшими общался второй подсудимый, 2002 г.р., который сообщал о "технической ошибке" и предлагал продавцам заново ввести данные карт якобы для возврата средств. После мошенники повторно списывали деньги со счета.

Тем не менее, у части потерпевших похитить деньги не удалось из-за недостаточного количества средств на счетах или в связи с отказом потерпевших совершать указанные действия, или из-за блокировки операций кредитным учреждением.

В основном молодые люди крали от трех до шести тысяч рублей. Самая крупная похищенная сумма составила 32 тыс. рублей. Общая сумма ущерба от всех преступлений составила около 95 тыс. рублей.

Подсудимые показали, что от указанных преступлений они получали процент: их преступные доходы составили 65 тыс. рублей  и 5 тыс. рублей соответственно.

Подсудимые вину признали в полном объеме, возместив ущерб всем потерпевшим. Кроме добровольного возмещения ущерба суд признал в качестве обстоятельств, смягчающих наказание всем подсудимым, активное способствование расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, раскаяние в содеянном и полное признание ими вины.

Суд признал 22-летнего подсудимого виновным в совершении 12 преступлений и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Также суд признал виновным 20-летнего подсудимого в совершении 5 преступлений. Ему назначен штрафа в размере 400 тыс. рублей, подлежащих зачислению в доход государства, сохранив арест на изъятые у него денежные средства.

Приговор в законную силу не вступил.

Екатерина Черных

Последние новости

С начала сезона в Коми от укусов клещей пострадали 2 тыс.человек

Фото из архива ИА "Комиинформ" Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует, что по состоянию на 20 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 552 человек, в том числе детей - 74.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *