В ГУ МЧС по Коми назвали основные причины пожаров в новогодние праздники

Число пожаров в новогодние праздники увеличивается вдвое и достигает 90 происшествий в месяц.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Число пожаров в новогодние праздники увеличивается вдвое и достигает 90 происшествий в месяц.

Об этом рассказал замначальника ГУ МЧС по Республики Коми, начальник управления надзорной деятельности и профилактического надзора Михаил Муравьев на Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Коми.

"Пик происшествий приходится на праздники и выходные. В среднем, на один день приходится по четыре пожара, в которых погибает или получает травмы один человек. Основным местом возникновения пожаров является жилой фонд. 1 января 2022 года в Усинске произошел крупный пожар , в котором пострадали три человека, в том числе двое детей", - отметил М.Муравьев.

Выступающий констатировал, что самыми частыми причинами таких происшествий являются неосторожное обращение с огнем и нарушения при эксплуатации отопительных приборов.

Для решения вопросов начальник управления по надзору ГУ МЧС по Коми обратил внимание на то, что для сокращения количества пожаров необходимо усиливать профилактическую и информационную работу с населением.

Также М.Муравьев призвал руководителей 268 объектов с круглосуточным пребыванием людей провести ревизию оборудования и обеспечить противопожарную безопасность в зданиях. В местах проведения детских утренников и массовых мероприятий ответственные лица должны провести дополнительные занятия и инструктаж для персонала, а также обеспечить свободное передвижение людей к пожарным и эвакуационным выходам.

Организаторы мероприятий должны исключить использование пиротехники и электроприборов вне специально выделенных площадок. В качестве негативного примера замначальника ГУ МЧС по Коми привел ситуацию с возгоранием 8 января 2022 года в учебном классе одной из интинских школ, где во время спортивного мероприятия для взрослых полыхнул электронагревательный прибор.

"В последнее время участились случаи, когда граждане арендуют загородные дома и базы отдыха, а собственники помещений не всегда имеют юридический статус и готовы нести ответственность за пожарную безопасность. Поэтому руководители муниципалитетов должны провести разъяснительные работы с предпринимателями", - считает М.Муравьев.

Кроме того, пожарный обозначил проблему расчистки дорог к населенным пунктам и пожарным водоемам. По мнению М.Муравьева, руководители районов и населенных пунктов должны решать вопрос обеспечения дороги для экстренных служб.

Глава Коми Владимир Уйба сообщил, что сейчас следственное управление СК РФ по Республике Коми возбудило уголовное дело в отношении главы муниципалитета и населенного пункта за отсутствие проезда пожарной машины к месту возгорания. Пожарный расчет не смог добраться до места возгорания, и сегодня должностные лица находятся под следствием.

"Подъезды к населенным пунктам и пожарным водоемам - это ваша ответственность. Дороги, в том числе и для пожарной техники, должны быть расчищены", - обратился к руководителям муниципалитетов В.Уйба.

Андрей Фетисов

Последние новости

Минздрав Коми компенсирует моральный вред интинке

Ей пришлось за свой счет купить препарат. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила в силе решение Интинского горсуда от 3 апреля,

14 июня - Всемирный день донора крови

Активисты "Единой России" и МГЕР во Всемирный день донора сдали 430 литров крови.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания

Депутаты Госсовета Кoми обсудили, как идет реализация закона "О статусе столицы Республики Коми" Данный закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *