Сыктывкарский суд рассмотрел дело о возмещении ущерба при ДТП на каршеринге
12.11.2022

Сыктывкарский суд рассмотрел дело о возмещении ущерба при ДТП на каршеринге

Сыктывкарский городской суд удовлетворил требования ООО "Каршеринг Руссия" о взыскании ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарский городской суд удовлетворил требования ООО "Каршеринг Руссия" о взыскании ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Как сообщает суд, ООО "Каршеринг Руссия" обратилось в суд с иском о взыскании с ответчика суммы ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, судебных расходов по уплате государственной пошлины.

Судом установлено, что между ООО "Каршеринг Руссия" и ответчиком заключен договор краткосрочной аренды транспортного средства.

Как сказано в материалах дела, во время пользования машиной мужчина попал в ДТП. В результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло по вине ответчика, автомобиль получил  механические повреждения.

Вина водителя подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении.

Что решил суд

Суд пояснил, что согласно условиями договора аренды транспортного средства, арендатор несет риск угона, гибели, повреждения транспортного средства. Истец обратился к независимому эксперту-оценщику для определения суммы ущерба. Согласно заключению эксперта стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля составила 150 тыс. 302 руб.

В связи с допущенными нарушениями обязательств по договору аренды транспортного средства "Каршеринг Руссия" направил в адрес водителя требование о необходимости произвести оплату. Требование в добровольном порядке не было исполнено. 

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по своей вине.  Мотивированных возражений относительно заявленных требований ответчик не представил.

С учетом анализа норм действующего законодательства, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу, что требования ООО "Каршеринг Руссия" о взыскании с водителя суммы ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, судебных расходов подлежат удовлетворению. Заочное решение суда не вступило в законную силу. 

Ольга Белова

Последние новости

В Воркуте обновили городскую Доску почета

Традиционно ко Дню города, 26 ноября в Воркуте открыли обновленную Доску почета.

Экс-руководитель Усть-Куломского лесничества осуждён за коррупцию

Главный лесничий получил от двух предпринимателей в качестве взятки более 800 тысяч рублей.

В регионе снизилась инфляция

Влияние решений Банка России по ключевой ставке на экономику и бюджетные отношения,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *