Сыктывкарка, пытаясь защитить свои накопления, отдала мошенникам 1,3 млн рублей
18.11.2022

Сыктывкарка, пытаясь защитить свои накопления, отдала мошенникам 1,3 млн рублей

В дежурную часть УМВД России по Сыктывкару поступило заявление местной жительницы 1955 года рождения, обманутой телефонными аферистами.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

В дежурную часть УМВД России по Сыктывкару поступило заявление местной жительницы 1955 года рождения, обманутой телефонными аферистами.   Сумма ущерба составила 1 млн 300 тыс. рублей.

Полицейские выяснили, что женщине позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и сообщил о том, что на ее имя якобы кем-то оформлен кредит на сумму около 2 млн рублей. Для того чтобы не дать аферистам произвести операцию по несанкционированному списанию денег, женщине настоятельно рекомендовали перевести накопления на "безопасный счет". Обеспокоенная сыктывкарка, чтобы убедиться в правдоподобности слов незнакомца, стала уточнять детали, после чего ей прислали сообщение с кредитным договором, где, действительно фигурировало ее имя.

Увидев документ, с печатью и логотипом банка, женщина решила, что информация достоверная. Ее не смутило то, что сотрудник прислал ей письмо в соцсети, что ее не пригласили подойти в офис, а предложили "решить проблему" по телефону, дистанционно.

Выполняя требования лжебанкира, потерпевшая перечислила все свои сбережения, имеющиеся на карте, на указанные ей счета. Позже женщина обратилась за консультацией в финансовую организацию, где узнала, что никаких кредитов на нее никто не оформлял, а все деньги переведены на карту, открытую в другом регионе.

Следственным управлением УМВД России по г. Сыктывкару по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Заявительница пояснила, что была информирована о подобных фактах мошенничества, но ее ввело в заблуждение то, что ей прислали "документ на бланке". Похищенные обманом денежные средства жительница столицы копила несколько лет.

МВД по Республике Коми призывает жителей региона быть бдительными и не разглашать неизвестным лицам сведения о своих банковских картах и счетах.  Не стоит доверять неизвестному собеседнику, даже если он представляется сотрудником финансового учреждения или правоохранительных органов. Не спешите выполнять просьбы незнакомцев, тем более если речь идет о передаче денежных средств. Если вам сообщают, что кто-то пытается незаконно завладеть вашими накоплениями, нужно сразу прервать разговор и перезвонить по номерам горячих линий, указанных на банковских картах, или обратиться в банк лично.

Комиинформ

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *