О резонансной коррупции рассказали следователи Коми

В этом году снизилось число сообщений о преступлениях коррупционной направленности: если за текущий период 2022 года таковых было 79, то за аналогичный период прошлого года – 99.

В этом году снизилось число сообщений о преступлениях коррупционной направленности: если за текущий период 2022 года таковых было 79, то за аналогичный период прошлого года – 99. Меньше стало и возбужденных уголовных дел – 49 (в прошлом году – 69).

Львиная доля уголовных дел возбуждена сотрудниками регионального УФСБ и полиции, шесть преступлений выявлены следователями следственного управления СК России по Коми во время расследования ранее возбужденных уголовных дел. При этом весьма невелико количество сообщений о коррупции от граждан – даже от тех, у кого злоумышленники требуют финансовое подношение. Об этом шла речь на заседании общественного совета при следственном управлении СК России по Коми, приуроченном к Международному дню борьбы с коррупцией. Руководитель следственного управления по Коми Андрей Исаев назвал самые громкие коррупционные дела в республике и рассказал об особенностях их расследования.

По информации следственного управления, наибольшее число уголовных дел возбуждено в следственных отделах по Сыктывкару (12) и Воркуте (10). 16 дел возбуждены в первом отделе по расследованию особо важных дел СУ. Всего с учетом уголовных дел, возбужденных в прошлые годы, в производстве находились 72 уголовных дела (за аналогичный период прошлого года – 77). При этом число уголовных дел, оконченных производством, увеличилось в сравнении с прошлым годом с 28 до 38, больше уголовных дел направлено в суд – 36 (в прошлом году – 22).

И обвиняемых в коррупции стало больше: 56 лиц (в прошлом году – 30). Как подчеркнули в следственном управлении, основное число преступлений совершено должностными лицами правоприменительной сферы, а также представителями сферы образования и науки.

Одним из самых резонансных дел в управлении назвали дело по факту систематического получения взяток сотрудниками регистрационных подразделений ГИБДД по Ухте, Сосногорску, Инте. Недавно в суд было направлено уголовное дело в отношении начальника отдела ГИБДД по Печоре. Он обвиняется в получении взятки (статья 290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ), служебном подлоге (статья 292 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено по материалам, собранным сотрудниками ОСБ МВД по Коми и регионального УФСБ. По данным следствия, в 2017 году фигурант, будучи старшим государственным инспектором безопасности дорожного движения РЭО ОГИБДД ОМВД России по Сосногорску, получил через посредника в качестве взятки 30 тысяч рублей. За эти деньги он совершил заведомо незаконные действия: изготовил подложные документы о сдаче гражданином экзаменов для получения прав. На самом деле автолюбитель экзамены не сдавал.

Также сотрудник полиции злоупотребил должностными полномочиями и совершил служебный подлог и при выдаче водительских удостоверений еще двум лицам. По уголовному делу следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников ФСБ и МВД собрана доказательственная база, что позволило передать уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Самым резонансным уголовным делом в отношении представителей научной сферы стало, по оценке следователей, дело по факту хищения денег в СГУ имени Питирима Сорокина. Напомним, к уголовной ответственности привлечены тринадцать должностных лиц университета. Они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве с использованием служебного положения, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и служебном подлоге. По данным следствия, в 2017 году сотрудники университета разработали незаконную схему зачисления абитуриентов. С 2017 по 2021 год они сдали за 87 мнимых абитуриентов вступительные испытания, заполняя бюджетные места по наименее востребованным специальностям, куда не удавалось набирать студентов на платное обучение. На организацию процесса обучения фиктивных студентов за четыре года из федерального бюджета вузу было перечислено 16,7 миллиона рублей, а на стипендии им – еще 2,5 миллиона рублей. Сейчас сотрудники вуза, организовавшие обучение «мертвых душ», находятся на скамье подсудимых.

В сфере медицины немало шума наделало уголовное дело в отношении заместителя главного врача Сыктывкарской городской больницы. Медик за взятку внесла в государственный информационный ресурс фиктивные сведения о вакцинации нескольких граждан от ковида. Преступные действия она совершила по просьбе родственников и знакомых. Сейчас уголовное дело рассматривается в Сыктывкарском городском суде.

Андрей Исаев напомнил, что преступление совершают и взяткодатели. Но по закону они могут быть освобождены от уголовной ответственности, если добровольно сообщат о даче взятки и начнут  активно сотрудничать со следствием. В последние годы взяткодатели активно пользуются этой возможностью избежать уголовной ответственности.

Впрочем, не всегда передача денег за определенные действия квалифицируется как взятка, поэтому некоторые «плательщики» утверждают, что даже не подозревали о криминальной составляющей своих действий. Обычно так происходит в случаях, когда речь идет о коммерческом подкупе: деньги за совершение определенных действий получает представитель не государственной, а коммерческой структуры.

Например, сотрудники следственного управления завершили расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников строительной организации, обвиняемых в коммерческом подкупе. Уголовное дело было возбуждено по материалам, собранным сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД.

По данным следствия, компания, в которой работали фигуранты, взяла по контракту на себя обязательства по капитальному строительству объекта «Расширение республиканского Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов». В 2021-2022 годах, действуя группой лиц по предварительному сговору, обвиняемые (руководитель проекта и прораб) получили от представителя организации-субподрядчика 249 тысяч рублей в качестве незаконного денежного вознаграждения за совершение действий в интересах организации, в том числе способствование приемке работ и их своевременной оплате. Уголовное дело направлено в суд.

Во время следствия некоторые плательщики, совершившие коммерческий подкуп, утверждают, что «подношение» нужному человеку является частью делового этикета: не заплатишь – бизнес не пойдет. Впрочем, незнание закона не освобождает от ответственности.

Одним из важных показателей результативности борьбы с коррупцией является возмещение ущерба, причиненного преступлениями. В ряде случаев найти у осужденного средства для возмещения ущерба бывает непросто, поскольку вдруг выясняется, что ни денег, ни имущества у высокопоставленного коррупционера нет.

В этом году по коррупционным уголовным делам, расследование которых было завершено, ущерб, причиненный действиями злоумышленников, составил 19,6 миллиона рублей. При этом на стадии предварительного следствия возмещен ущерб на сумму 852 тысячи рублей. Также арестовано имущество, принадлежащее обвиняемым, на общую сумму более 45 миллионов рублей. Эта мера позволит компенсировать причиненный ущерб и будет способствовать исполнению приговоров суда в части имущественных взысканий и конфискации. ↓

Людмила ВЛАСОВА

Фото fishki.net

Последние новости

Минздрав Коми компенсирует моральный вред интинке

Ей пришлось за свой счет купить препарат. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила в силе решение Интинского горсуда от 3 апреля,

14 июня - Всемирный день донора крови

Активисты "Единой России" и МГЕР во Всемирный день донора сдали 430 литров крови.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания

Депутаты Госсовета Кoми обсудили, как идет реализация закона "О статусе столицы Республики Коми" Данный закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *