МВД по Коми отмечает троекратное увеличение задержанных по наркотическим статьям подростков

МВД по Республике Коми фиксирует рост наркопреступлений в среде молодежи.

Фото Владимира Шешкунаса

МВД по Республике Коми фиксирует рост наркопреступлений в среде молодежи.

Об этом рассказал замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Коми Тимофей Морев на совещании комитета по законодательству Госсовета РК по теме совершенствования системы социальной реабилитации лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества.

"С начала года правоохранительные органы задержали 24 несовершеннолетних. Для сравнения, за аналогичный период прошло года, было задержано семь правонарушителей. Мы проводим анализ, смотрим на причины и приходим к выводу, что за два года ковидных ограничений и отсутствия должной профилактической работы, наблюдаем всплеск наркопреступности", - считает Т.Морев.

По словам замначальника управления по контролю за наркотиками, шести- и семиклассники выросли и втянулись в преступную деятельность. Основная масса преступлений - это сбыт запрещенных веществ, только семь человек из 24 задержанных в этом году сами употребляли наркотики.

Также Т.Морев констатировал, что большая часть правонарушителей - это дети из полных и благополучных семей со средним достатком. Наркополицейский при этом считает, что родители уделяют недостаточно внимания и не интересуются жизнью своих детей.

В части родительского контроля в сети интернет взрослые не контролируют ситуацию, только у пятерых из задержанных на компьютере стоял родительский контроль, но у детей были пароли для обхода блокировок потенциально опасного контента.

"Так или иначе все денежные средства сейчас идут через гаджеты. Почему родители не отслеживают и не задаются вопросом, откуда детям поступают серьезные суммы? Мы поднимали и поднимаем вопросы контроля и считаем, что в первую очередь надо общаться с родителями", - пояснил наркополицейский.

Т.Морев также сообщил, что максимальная ответственность за распространение наркотиков для несовершеннолетних составляет до 10 лет лишения свободы. Если в составе организованной группы - это уже от 8 лет тюрьмы. Даже если молодому человеку дают пять-шесть лет заключения - это очень серьезно.

В 2021 году полиция направила в суд девять уголовных дел, половина из них - за хранение наркотических средств. Однако сбыт в интернете наказывается от четырех лет заключения и выше, в зависимости от количества реализованной отравы.

Как ранее сообщал " Комиинформ ", за 11 месяцев 2022 года полицейские изъяли более 30 кг наркотических веществ.

Андрей Фетисов

Последние новости

Более 550 жителей Коми стали жертвами укусов клещей за неделю

Каждый седьмой пострадавший — ребенок За неделю было проведено 430 исследований клещей.

Вич ходит рядом (Блиц от 21 июня)

В прошлом году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей республики составил 52,6 на 100 тысяч населения, что выше показателя по России (40) и показателя по СЗФО (37,9).

Список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в предстоящих 08 сентября 2024 года дополнительных выборах депутата Совета муниципального округа «Инта» Республики

Список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в предстоящих 08 сентября 2024 года дополнительных выборах депутата Совета муниципального округа «Инта» Республики Коми четвертого созыва по одномандатном

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *