Конфликт двух водителей в Сыктывкаре разрешили сотрудники ГИБДД

В Сыктывкаре спор двух водителей решили эксперты госавтоинспекции региона.

Скрин с видео

В Сыктывкаре спор двух водителей решили эксперты госавтоинспекции региона. Конфликт двух автовладельцев произошел на улице Первомайской при пересечении ее с ул. Куратова. Аварии не произошло, но каждый из водителей остался при своем мнении. Разделились во мнениях и интернет-пользователи, которые увидели запись произошедшего, выложенную в соцсети.

Так как у правил дорожного движения не может быть разночтений, а подобные ситуации на улицах города происходят довольно часто, "Комиинформ" обратился за комментарием в ГИБДД, где четко разъяснили, кто из водителей прав, а кто должен был уступить дорогу.

По информации ГИБДД, на перекрестке ул. Первомайская - Куратова, при движении по ул. Первомайская, со стороны ул. Коммунистическая, в направлении ул. Пушкина, имеются две полосы для движения в каждом направлении. В соответствии с п. 9.1. и 9.4. ПДД РФ – "количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними", "в населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения".

На видео оба автомобиля, в левой и правой полосе, после перекрестка  продолжают движение в прямом направлении. За перекрестком с правой стороны в один ряд параллельно краю проезжей части припаркованы автомашины, создающие помеху движущимся по указанной полосе водителям, вынуждая их перестроиться влево. В соответствии с п. 8.4. ПДД РФ "при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения". Также, в п. 8.1 ПДД РФ указано, что при выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Таким образом, водитель движущийся по правой полосе проезжей части, при осуществлении маневра перестроения (с целью объезда, припаркованных в крайней правой полосе транспортных средств) должен был включить левый указатель поворота, убедиться в безопасности совершаемого маневра и перестроиться в крайнюю левую полосу для движения.

*** ГИБДД обращается к водителям транспортных средств и настоятельно рекомендует соблюдать правила безопасности дорожного движения. Водители обязаны учитывать дорожные условия и выполнять маневры только при полном обеспечении безопасности для всех участников дорожного движения.

Вероника Морохина

Последние новости

Минздрав Коми компенсирует моральный вред интинке

Ей пришлось за свой счет купить препарат. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила в силе решение Интинского горсуда от 3 апреля,

14 июня - Всемирный день донора крови

Активисты "Единой России" и МГЕР во Всемирный день донора сдали 430 литров крови.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания

Депутаты Госсовета Кoми обсудили, как идет реализация закона "О статусе столицы Республики Коми" Данный закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *