Андрей Сицский: «Воспитание подрастающего поколения – это тоже профилактика преступлений»
18.11.2022

Андрей Сицский: «Воспитание подрастающего поколения – это тоже профилактика преступлений»

Как защититься от телефонных мошенников и насколько безопасно гулять по темным улицам городов и районов Коми?

Как защититься от телефонных мошенников и насколько безопасно гулять по темным улицам городов и районов Коми? Об этом и многом другом рассказал «Республике» министр внутренних дел по Коми Андрей Сицский.

– Вы возглавляете МВД по Коми почти два с половиной года. Вскоре после вашего назначения произошел, скажем так, «исход» ряда высокопоставленных сотрудников из министерства. С чем это было связано? Как решили кадровую проблему?

– Обычный процесс ротации кадров. Такие перестановки – не редкость. Я и сейчас присматриваюсь, кто как работает. Недавно прошли серьезные переназначения. Из Печоры я назначил начальника УМВД в Ухту и начальника ОМВД в Усинск. Из Княжпогостского района назначил сотрудника в Сосногорск. Из Усть-Цильмы перевел в Княжпогост. Пока личный состав доволен, самое главное – местные жители довольны. Я же не просто так посещаю райотделы. Иногда предупреждаю о своем визите, иногда никому вообще ничего не говорю. Приехал в район, поговорил с пожилыми людьми на улице, узнал их мнение о работе полиции, участковых. И только потом еду в отдел. Сейчас, к счастью, сотрудники полиции – ребята молодые, глаза у них горят, они готовы выполнять поставленные задачи.

Необходимо переставлять людей, чтобы дать им возможность раскрыться на новых местах. Как показывает практика, это положительно отражается на оперативно-служебной деятельности.

– Как вы оцениваете криминогенную обстановку в республике? В чем видите основные проблемы?

– Криминогенная обстановка на территории Республики Коми по итогам десяти месяцев остается стабильной и контролируемой, предпосылок к ее осложнению не наблюдается.

Так, общее количество зарегистрированных в республике преступлений по сравнению с прошлым годом снизилось на 1,6 процента (с 12726 до 12526), их раскрываемость, наоборот, увеличилась и составила 64,8 процента (за аналогичный период прошлого года – 62,2 процента). На десять процентов снизилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. МВД по Республике Коми занимает 24 место по России по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Я считаю, это хороший результат.

В основной своей массе типичные для региона преступления совершаются на бытовой почве, либо в состоянии алкогольного опьянения – причинение вреда здоровью, кражи. Вызывает беспокойство подростковая преступность, ведь зачастую дети в магазинах воруют на спор, идут за адреналином, не понимая, что совершают кражу.

Число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, по итогам десяти месяцев этого года хоть и снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на пять процентов (с 3023 до 2872), но все еще остается очень высоким. Этот вид преступлений составляет почти треть от общего количества зарегистрированных по республике.

Для изменения ситуации с дистанционными мошенничествами, совершенными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, органами внутренних дел в рамках предоставленных полномочий проводится широкомасштабная профилактическая работа с населением. Все, наверное, видели полицейских, которые ходили по домам, рассказывали о способах мошенничеств, раздавали и расклеивали листовки, проводили беседы на предприятиях. Все знают о способах мошенничества. Но, когда им звонят мошенники, идут перечислять деньги. Да не берите вы трубку! Если взяли, бросьте, как только речь заходит о переводе денег – ваших же денег!

МВД по РК и два крупных банка заключили соглашения. Мы получаем информацию в онлайн-режиме, следователи допущены к базам данных банков. Если раньше уходили недели на то, чтобы получить какие-то значимые данные, то теперь в течение часа мы можем получить информацию, где были сняты деньги, куда переведены. Но это уже в рамках работы по совершенным преступлениям, которые необходимо раскрывать.

Отмечу, раскрываемость данных преступлений в Коми на высоком уровне. Так, по итогам октября, наше ведомство заняло третье место по России и первое по Северо-Западному федеральному округу по раскрытию таких преступлений.

Преступления с использованием IT-технологий совершают, чаще всего, жители других регионов. Поэтому, чтобы раскрыть любое такое преступление, требуются немалые затраты – и сил, и денег. Это командировка, суточные, машина, водитель, бензин, гостиница. Например, в каком-нибудь регионе наши сотрудники за десять дней раскроют десять преступлений. С одной стороны, это хороший результат, с другой – капля в море с учетом того, что у нас в день совершается в среднем семь-восемь преступлений с использованием IT-технологиий.

Каждый рабочий день я начинаю с анализа оперативной обстановки, изучаю сводку происшествий за сутки. Количество фактов причинения вреда здоровью, краж, грабежей меркнет в сравнении с регистрируемыми фактами мошенничеств и краж, совершенных с банковского счета. В 158 статью УК РФ (кража) в часть 3 добавили пункт «г», его раньше не было, в нем речь идет о хищениях с банковского счета. Поэтому часть преступлений с использованием IT-технологий квалифицируются как кражи.

Люди переводят преступникам сотни тысяч, миллионы рублей, теряют собственные сбережения, еще и остаются должны банкам, в которых они взяли кредиты. По данным о зарегистрированных преступлениях, за 10 месяцев текущего года граждане республики перечислили мошенникам 379 миллионов 207 тысяч 475 рублей.

В МВД России создано Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК МВД России). В ближайшее время будут образованы территориальные подразделения, основной задачей которых будет борьба с киберпреступлениями. В Коми уже есть специальная группа по раскрытию преступлений в сфере IT-технологий. Но планируется создание отдельного подразделения. Я думаю, будут выработаны новые схемы и методы борьбы с такими преступлениями.

– Что позволяет преступникам годами успешно наживаться на доверчивых гражданах?

– В вашем вопросе есть и ответ на него – это, прежде всего, доверчивость самих людей, а также страх потерять свои сбережения.

Пока до граждан не дойдет, что именно от них самих зависит предотвращение хищения денежных средств, ситуацию кардинальным образом не поменять. Также считаю необходимым повысить степень ответственности сотрудников банковских учреждений, которые зачастую могут предотвратить хищение и разрушить замысел преступников.

К примеру, при выдаче кредитов сотрудникам банков необходимо обращать внимание на цели кредитования и эмоциональное состояние кредитуемых. Если человек берет кредит, а сам при этом советуется с кем-то по телефону – это уже должно вызвать подозрения. Кроме того, необходимо рассмотреть возможность выставления консультантов во всех офисах банков. Это позволит предотвратить перевод денег мошенникам непосредственно через банкоматы.

Мы применяем различные формы профилактической работы с населением. Через средства массовой информации, социальные сети, с помощью памяток, в ходе тематических лекций мы обращаемся к жителям республики с просьбой быть бдительнее. Но граждане, даже видя, что у банкомата стоит сотрудник полиции и предупреждает о возможных фактах мошенничества, продолжают выполнять требования преступников, пополняя их счета.

Так, в Сыктывкаре в торговом центре «Парма» на улице Коммунистическая по моему распоряжению выставили наряд. Пришла пожилая женщина и пыталась внести через банкомат 250 тысяч рублей. Наши сотрудники спросили, зачем. Она еще выдумывать стала, что ей машину надо купить. Потом выяснилось, мошенники запугали, хотела деньги отправить на указанный ими счет. Вот до какой степени людей одурманивают! Это самое обидное. Надо каждый день об этом говорить, объяснять пожилым родственникам.

Конечно, финансово-кредитные организации со своей стороны тоже должны принимать необходимые меры и внимательнее относиться к клиентам. Мы за год поощрили более тридцати сотрудников различных банков, которые помогли людям, не дали перевести мошенникам деньги.

– Для жителей республики, наверное, самое важное направление в обеспечении безопасности – охрана общественного порядка на улицах. Безопасно ли гулять по улицам Коми в темное время суток?

– Вот я, честно вам скажу, уже два с половиной года почти каждый день в любую погоду хожу по Сыктывкару вечером: по улице Коммунистической, по Морозова, по разным улицам могу пройти, посмотреть, как несут службу участковые уполномоченные, патрульно-постовая служба. Если выезжаю в города и районы республики, я там хожу, один, без охраны. Пока без инцидентов.

По статистике, количество зарегистрированных «уличных» преступлений по итогам десяти месяцев этого года снизилось на 4,3 процента (с 1715 до 1642), удельный вес «уличных» преступлений в общей массе составляет 13,1 процента (за аналогичный период прошлого года – 13,5 процента). При этом, четвертая часть «уличных» преступлений (418 или 25,5 процента – это повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК РФ), которые инициативно выявляются сотрудниками ГИБДД для предотвращения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий.

Контролировать ситуацию, безусловно, помогает и система видеонаблюдения «Безопасный город». Камеры видеонаблюдения способствуют раскрытию преступлений по горячим следам в дежурные сутки. Видеозаписи с места происшествия позволяют установить правонарушителей, проследить их маршрут.

Как только совершается правонарушение, преступление сотрудники ЦОРов – центров оперативного реагирования сразу сообщают в полицию. Мы выезжаем, задерживаем нарушителя, преступника. Система «Безопасный город», конечно, очень эффективна. И чем больше установят видеокамер, тем меньше будет преступлений.

– Одной из острых проблем полиции Коми была нехватка участковых уполномоченных. Как решается эта проблема?

– На сегодня в республике 172 участковых пункта полиции. Работа участкового, конечно, очень тяжелая, особенно в Коми. Например, в Калининграде, где я служил, или в том же длинном, 114-километровом, городе-герое Волгограде, где я семь с половиной лет был начальником УВД города, совершенно другая транспортная доступность. А здесь я приезжаю в Усть-Цилемский район в село Хабариха, например, или в Трусово, и там участковый один на несколько участков. И я ему задаю вопрос: где на участке самая крайняя точка? Он мне показывает на карте село, до которого, мягко говоря, сложно добраться. Или в Вуктыле есть населенный пункт, 270 километров от райцентра, добраться можно только по реке – почти неделю надо на лодке плыть. И таких сложностей более чем достаточно.

Чем лучше будет профилактика со стороны участкового, чем лучше он будет знать людей, и чем лучше его будут знать люди, тем проще нам всем будет работать. Я обращался к главам администраций всех городов и районов, чтобы привели в соответствие участковые пункты полиции, а на сегодня из 172 всего 67 соответствуют требованиям и нормам. В этом вопросе мы вроде пришли к консенсусу.

На прошлой неделе в Ухте с главой администрации города Магомедом Нурмагомедовичем Османовым мы открыли три участковых пункта полиции на троих участковых, хорошо отремонтированные, с санузлом. Находятся в общежитии, то есть в шаговой доступности от жителей. И людям будет приятно туда приходить, и участковым приятно там работать.

– Еще одна сфера, положение в которой остается сложным из года в год, – борьба с незаконным оборотом наркотиков. Есть ли успехи в противодействии наркопреступности?

– Противодействие незаконному обороту наркотиков является одним из приоритетных направлений деятельности как МВД России в целом, так и МВД по Республике Коми. С начала года сотрудники МВД по РК изъяли из незаконного оборота в два раза больше наркотических средств и психотропных веществ, чем за аналогичный период прошлого года. Если за девять месяцев 2021 года изъято 13,9 килограмма наркотиков, то за аналогичный период этого года – 27,6 килограмма.

За совершение тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков задержан 221 человек, что на 34 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из числа совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков в составе организованной преступной группы, в текущем году окончены производством и направлены в суд уголовные дела в отношении 111 лиц, что на 54 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года (72).

В 2022 году сотрудники полиции пресекли одиннадцать каналов поставки наркотических средств в республику. Наркотические средства в основном доставлялись автомобильным транспортом из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Наркотики на территории республики не производят, цехов по производству зелья у нас нет. Могут вырастить под лампой несколько кустов конопли. Потребители заказывают через интернет, при получении посылок мы их и задерживаем.

– Много ли пьяных водителей на дорогах Коми?

– В неделю среднее число задержанных пьяных водителей – 65 человек. И это несмотря на то, что мы проверяем выборочно, невозможно ведь остановить весь поток автомашин. Подчеркиваю: мы ведь предупреждаем, что сотрудники ГИБДД будут проводить рейды по выявлению пьяных водителей. И в день рейда задерживаем 26 пьяных водителей. А в обычный день – шесть или семь. И, когда мы анализируем дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом, то выясняется, что 30-35 процентов таких ДТП случаются по вине нетрезвых водителей за рулем.

Недавнее происшествие в Инте, которое потрясло, по крайней мере, меня: молодой мужчина отмечал рождение ребенка, сел за руль пьяным, в салон сели пассажиры, водитель сбил велосипедиста насмерть, автомобиль улетел в кювет, одна из пассажирок погибла. Вот так отметили рождение ребенка. И таких водителей у нас, к большому сожалению, немало.

Я уверен, что сообщить о пьяном водителе – это гражданский долг каждого. Но идеологию-то мы в девяностые и нулевые годы подзапустили. Сейчас мы это поняли, и все уже говорят об этом, но восстановить осознание гражданского долга непросто.

Я в таких случаях вспоминаю слова статс-секретаря Екатерины II адмирала Ушакова: «Донос – дело государево. А посему, кто знает зло потаенное, должен кричать об этом, не таясь». Но как это довести до каждого человека?

Когда я стал руководителем УВД Волгограда, всем свои друзьям сказал: «Если вдруг, не дай бог, кто-нибудь из вас мне позвонит и скажет, что его автомобиль остановили сотрудники ГИБДД, а он за рулем был пьяным, то этот человек не только водительских прав лишится, но и другом моим больше не будет». Ни разу мне никто с такой «проблемой» не позвонил. Если человек сел пьяным за руль, он должен понимать, что последствия могу быть самыми плачевными, жертвами могут стать дети.

Сотрудники Госавтоинспекции на постоянной основе реализуют целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности всех участников дорожного движения и профилактику дорожно-транспортных происшествий. За 10 месяцев 2022 года отмечается снижение всех показателей аварийности: ДТП – на девять процентов, погибших – на 10,5 процента ( с 57 до 51) и пострадавших – на 7,4 процента.

– МВД по Коми принимает активное участие в открытии кадетских классов по всей республике. Готовите кадры со школьной скамьи?

– Воспитание подрастающего поколения – это тоже профилактика преступлений. Чем раньше мы начнем, тем легче станет потомкам, которые придут на службу в органы внутренних дел – тогда ведь и преступления совершать будет некому.

В рамках заключенного с министерством образования, науки и молодежной политики республики соглашения о взаимодействии при создании полицейских кадетских классов на настоящий момент во всех муниципалитетах создано 44 таких класса.

Сотрудники полиции принимают активное участие в образовательном процессе кадетов. Мы поощряем их за хорошую учебу, вывозим в отделы полиции на экскурсии, показываем, как работают кинологи, эксперты-криминалисты. Таким образом мы стараемся вырастить и воспитать достойную смену защитникам правопорядка.

Я кадетам на встречах говорю: «Уважаемые коллеги! В день сотрудника органов внутренних дел, 10 ноября, с утра родители вас должны поздравлять. Это ваш будущий профессиональный праздник. А если станете вы врачами, инженерами, учителями, агрономами – для нас разницы нет. Самое главное – чтобы вы выросли хорошими порядочными людьми. И, если мы к этому приложим руку, то это будет великолепно». ↓

Беседовала Людмила ВЛАСОВА

Фото МВД по РК

Последние новости

В результате ДТП в Сыктывкаре пострадал несовершеннолетний пассажир

О дорожно-транспортном происшествии, в котором была травмирована девушка, сообщили в ГИБДД Сыктывкара.

Эльмира Ахмеева на международном форуме рассказала о вкладе Коми в развитие Арктики

Первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева принимает участие в XII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

В Усть-Цилемской школе появилась Парта Героя

9 декабря, в День Героя Отечества, в Усть-Цилемской средней общеобразовательной школе им.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *