05.05.2024

Виновники подорожания металла должны платить по полному счёту

Федеральная антимонопольная служба РФ и компания "Северсталь" заключили мировое соглашение.

Федеральная антимонопольная служба РФ и компания "Северсталь" заключили мировое соглашение. В рамках соглашения размер штрафа, присужденного предприятию, сократился почти в 10 раз – с 8,7 миллиардов до 900 миллионов рублей. Антимонопольное дело было возбуждено в связи с участием "Северстали" в сговоре с другими производителями с целью поддержания высокой цены на горячекатаный плоский прокат. Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Коми, депутат Госсовета РК Татьяна Саладина считает, что соглашение не выдерживает никакой критики.

- С чего такая милость со стороны ФАС? Побоялись пустить по миру бедных металлургов? Напрасно! По итогам прошлого года чистая прибыль "Северстали" – 194 млрд рублей! То есть штраф, будь он выплачен в полном размере, составил бы меньше 5% от этой суммы. А ведь прибыль получена и за счет установленного факта обмана потребителей, – спрашивает депутат, – мы все – и рядовые граждане, и бизнес – заплатили этим компаниям, покупая неоправданно подорожавшие товары, сделанные из проката, – от колесных дисков и металлических дверей до железнодорожных вагонов и мостовых пролетов. Теперь платить должны они, и по полному счету.

- Конечно, главная задача антимонопольщиков – не выбивание штрафов, но раз взялись за дело, доведите его до конца. Иначе о каком государственном контроле может идти речь, если, несмотря на предписание ФАС и решение суда, подтвердившее его законность и размер штрафа, можно "договориться" и "войти в положение", – продолжает Татьяна Саладина, – а ведь помимо "Северстали" в сговоре уличены еще два металлургических гиганта. Получается, теперь и им надо простить штрафы – уже на 15 миллиардов рублей. По-моему, руководители ФАС позволяют себе чересчур щедрые подарки за счет казны, которой лишние миллиарды сегодня совсем не помешают.

Последние новости

Всероссийская социальная акция «IT донор»

Приглашаем ИТ-специалистов из Республики Коми принять участие во Всероссийской социальной акции «IT донор» Каждому третьему человеку однажды требуется переливание крови, а ее всегда не хватает.

Лучшие идеи: В Республике Коми завершили оценки проектов грантов Главы

Эксперты конкурса грантов Главы Республики Коми на развитие гражданского общества провели оценку 137 проектов, допущенных до участия в конкурсе.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *