В Сыктывкаре прошла дискуссия о начальной военной подготовке учащихся

В региональном исполкоме партии «Единая Россия» при участии представителей профильных министерств и ведомств прошло заседание дискуссионного клуба на тему начальной военной подготовки в общеобразовательных организациях.

В региональном исполкоме партии «Единая Россия» при участии представителей профильных министерств и ведомств прошло заседание дискуссионного клуба на тему начальной военной подготовки в общеобразовательных организациях. Участники встречи рассмотрели вопросы эффективности механизмов реализации начальной военной подготовки на территории Коми.

Собравшиеся обсудили вопросы финансирования мероприятий, связанных с реализацией этого курса, потенциал военного комиссариата.

"Мы должны понимать, что создаем систему сопровождения каждого обучающегося, потому что внедрение учебного курса предполагает, прежде всего, изменение подходов к патриотическому воспитанию. Мы воспитываем наших юных граждан, демонстрируем именно те принципиальные изменения через программы воспитания, подготовку педагогов, которые позволяют  нам сформировать личность гражданина Российской Федерации. Одна из важнейших составляющих личности - понимание, что значит долг перед Родиной", – выступила председатель регионального совета сторонников партии "Единая Россия" Галина Китайгородская.

Ее поддержал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Александр Пасечник. Он отметил несомненную необходимость введения начальной военной подготовки для учеников старших классов, но в то же время озвучил и проблемы, с которыми столкнулись в сфере образования.

"Раньше в каждой школе были курсы начальной военной подготовки, но сейчас многие наработки из того наследия утрачены, многое устарело. В данный момент реализуется пилотный проект в семи школах разных районов республики, но катастрофически не хватает кадров - где-то основы НВП приходится вести женщинам. Я никого не хочу оскорбить, но уверен, что такие курсы должны вести офицеры, а не женщины, и нам необходимо в кратчайшие сроки обеспечить материально-техническую базу и необходимые кадры школам", - высказал свою позицию А.Пасечник.

Он напомнил собравшимся, что 8 лет назад в школах планировали ввести похожие курсы, однако не нашли кадры - офицеры оценили предлагаемую учительскую зарплату и уровень ответственности и не согласились на такие условия. В итоге проект был приостановлен. В связи с имеющимся негативным опытом, А.Пасечник предложил обеспечить особые условия по оплате труда преподавателям НВП.

Заместитель военного комиссара по тылу республиканского военного комиссариата Денис Соловьев предложил свою помощь в подборе кадров, отметив, что особенность республики в малом количестве военных частей. Он посоветовал также заручиться поддержкой других ведомств, к примеру, Росгвардии, УФСИН и МЧС, где могут быть инициативные военные.

К тому же образовательные стандарты НВП безнадежно устарели - изменилось вооружение, совершенствуется тактика военных действий, по-иному ведется разведка, наведение и прочее. К декабрю в республике необходимо представить новую образовательную программу проведения учебных сборов, чтобы обучить педагогов, но, как признала завкафедрой естественно-научного образования КРИРО Ирина Новикова, программу сложно уложить в выделенное на обучение время, не хватает практикума, нет обновленных знаний. 

"Детям занятия в новинку, заниматься нравится, однако времени катастрофически не хватает. Было бы неплохо иметь единый учебник по данному предмету. Мы при подготовке к запуску пилотного проекта перечитали большой объем советской литературы у разных авторов, порой, встречали диаметрально противоположные мнения на один и тот же вопрос. Хотелось бы в новой программе избежать подобных разночтений", – высказался учитель ОБЖ школы №25 Владимир Лоренц. В своей школе он занимается реализацией этого проекта с начала текущего учебного года.

Пилотная программа, которая сейчас реализуется в Коми, включает в себя 35 часов подготовки и занимает 1 час в неделю. Обучение ведется только среди 10-х классов, но приглашают как юношей, так и девушек. В данный момент программа входит во внеурочную деятельность. Региональный совет сторонников партии планирует выйти с инициативой о принятии новой федеральной программы и включении "Основ военной подготовки" в образовательные стандарты, сделав полноценным школьным предметом.


Текст Вероники Морохиной, фото Владимира Шешкунаса. ИА«Комиинформ»

Последние новости

Более 550 жителей Коми стали жертвами укусов клещей за неделю

Каждый седьмой пострадавший — ребенок За неделю было проведено 430 исследований клещей.

Вич ходит рядом (Блиц от 21 июня)

В прошлом году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей республики составил 52,6 на 100 тысяч населения, что выше показателя по России (40) и показателя по СЗФО (37,9).

Список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в предстоящих 08 сентября 2024 года дополнительных выборах депутата Совета муниципального округа «Инта» Республики

Список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в предстоящих 08 сентября 2024 года дополнительных выборах депутата Совета муниципального округа «Инта» Республики Коми четвертого созыва по одномандатном

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *