Совфед одобрил закон о запрете услуг суррогатных матерей в России для иностранцев

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о запрете на услуги суррогатных матерей в России для иностранцев, а также для одиноких мужчин.

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о запрете на услуги суррогатных матерей в России для иностранцев, а также для одиноких мужчин. Документ поддержал 141 сенатор, один  воздержался, проголосовавших против не было.

Инициатива была внесена в Думу группой депутатов и сенаторов в декабре прошлого года. Документом предусматривается, что воспользоваться услугами суррогатных матерей смогут только граждане РФ, состоящие в браке, или одинокая женщина - гражданка России, которая не может по медицинским показаниям выносить или родить ребенка самостоятельно.

Закрепляется право бывших супругов быть записанными в качестве родителей ребенка, которого родила суррогатная мать, только в том случае, если судом не будет установлено, что расторгнутый брак таких лиц был фиктивным. Кроме того, если один из супругов умер во время беременности суррогатной матери или гражданство одного из них, сразу обоих или одинокой женщины было прекращено, они могут быть записаны родителями тоже в случае получения разрешения от суррогатной матери.

Ребенок, рожденный суррогатной матерью на территории РФ, приобретает российское гражданство по рождению. Также закон отменяет возможность упрощенного порядка выхода из гражданства для детей, рожденных от суррогатных матерей, у которых один из родителей является гражданином России, а другой родитель имеет иностранное гражданство. Это относится и к случаям, когда оба родители - иностранцы.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. При этом норма о приобретении рожденным суррогатной матерью ребенком российского гражданства применяется и в случаях, если суррогатная мать в день вступления в силу закона уже вынашивает или родила ребенка по договору с потенциальными родителями. Требование о наличии зарегистрированного брака, а также гражданства РФ (у одного из потенциальных родителей, одинокой женщины или суррогатной матери) не предъявляется, если суррогатная мать на день вступления закона в силу уже вынашивает ребенка. 

Источник: tass.ru Фото: gorzavod.ru

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *