Прямая линия главы Республики Коми: темы дня и перспективы

14 декабря Владимир Уйба провел прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы жителей региона.

14 декабря Владимир Уйба провел прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы жителей региона. «Республика» публикует заключительную часть выступления главы Коми, посвященную таким важным темам, как решение кадровой проблемы в медицинских учреждениях, строительство и ремонт школ и спортобъектов.

Медицинские кадры

В соцсетях появляется множество обращений, которые касаются нехватки медицинских кадров. Понятно, что вопрос о нехватке врачей прозвучал и в ходе прямой линии.

Владимир Уйба рассказал, что в поездках по муниципалитетам, когда люди спрашивали его о нехватке кадров в медицине, сам задавал вопрос: учились ли их дети на медиков и, если да, то где они сейчас работают? В ответ называли города, но не в Коми: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

– Уважаемые жители республики. Я хочу вам сказать, положа руку на сердце, все начинается именно с этого. Когда мы чего-то требуем, давайте спросим себя откровенно: «А почему наши дети уезжают в Москву, в Санкт-Петербург. А сюда чьи дети должны приехать?» Вот ответьте мне на этот вопрос: чьи дети должны сюда приехать, если наши дети уехали в Москву и Санкт-Петербург? – обратился глава республики. – Какие дети каких родителей должны приехать работать в наши села и деревни? Нет ответа, потому что все начинается с семьи. И когда в семье говорят: «Ты проучишься и не возвращайся сюда», а потом просят: «Дайте нам медицинские кадры».

Приходится привлекать кадры на работу вахтовым методом. Поэтому Владимир Уйба призвал жителей республики правильно воспитывать своих детей, с детства прививать им любовь к родной земле, чтобы молодежь оставалась работать, а не уезжала.

Желание молодежи остаться в регионе подкрепляется мерами помощи. На базе медицинского института СГУ имени Питирима Сорокина с 2022 года открыта ординатура по кардиологии, терапии, хирургии, анестезиологии-реаниматологии. Выпускники смогут получить специализацию, не выезжая за пределы республики.

Организована целевая и контрактная подготовка врачей. В 2022 году по договорам о целевой подготовке в медицинских вузах продолжают обучение 617 студентов – именно столько докторов не хватает региону. Из них 123 человека обучаются для дальнейшего трудоустройства в сельской местности.

В 2022 году для обеспечения нужд фельдшерско-акушерских пунктов и районных больниц в Сыктывкарском медицинском колледже за счет средств республиканского бюджета проходят обучение 48 студентов по специальности «Сестринское дело» и «Лечебное дело».

Программа государственной поддержки «Земский доктор/Земский фельдшер» помогла в 2022 году привлечь 42 медицинских работника, среди которых 28 трудоустроено в сельскую местность, в том числе шесть фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов. Все они получили выплаты: врачи – два миллиона рублей, фельдшеры – один миллион рублей.

Помимо подготовки врачей, действующие специалисты выезжают в районы. По программе модернизации первичного звена здравоохранения за два года в города и районы закупили более 400 единиц нового современного оборудования (флюорографы, передвижные маммографы, передвижной диагностический комплекс – медпункт ФАП) и 191 санитарный автомобиль. В 2022 году эти мобильные диагностические комплексы совершили 639 выездов, осмотрено более 37 тысяч пациентов.

Ремонт школ и спортобъектов

Родители школьников обращаются с многочисленными просьбами провести ремонт в школах.

– Есть ли у правительства республики долгосрочные планы в части ремонта школ? – спросили Владимира Уйба.

– Эта программа заработала с 2021 года, на эти цели регион затратил более миллиарда рублей. Причем подход должен быть комплексным. Капремонт по федеральной программе – это ремонт с заменой оборудования, – подчеркнул глава. – Мы зашли в федеральную программу и тратим средства республики, примерно в том же объеме, и привлекаем дополнительные деньги в части государственно-частного партнерства.

В продолжение темы прозвучал вопрос о строительстве спортобъектов. Владимир Уйба рассказал, что в 2022 году вводится в эксплуатацию спортивно-игровой зал в Микуне, в 2023 году будет построен большой зал единоборств в Ухте и появится новый спорткомплекс в Объячево.

Спортивные достижения республики

В завершение прямой линии главу попросили оценить потенциал профессиональных команд республики. Всего в Коми действуют четыре профессиональные команды по трем видам спорта: баскетбол, мини-футбол, хоккей с мячом.

– Я как президент хоккейного клуба «Строитель-Сыктывкар» хочу сказать, что эта команда – наша гордость. Ребята побеждают, значит, мы абсолютно правильно сделали ставку на своих молодых и амбициозных ребят, – отметил глава.

Полностью сформирован списочный состав команды, состоящий из 22 спортсменов. В состав вошли спортсмены из числа занимающихся или выпускников нашей республиканской Спортшколы по хоккею с мячом. В настоящее время команда участвует во всероссийских соревнованиях высшей лиги.

Глава отметил и успехи баскетбольного клуба «Ника». В сезоне-2021/2022 команда заняла второе место в XVIII Кубке России среди женских команд. Она стала четвертой по итогам чемпионата России. Сегодня клуб также достаточно успешно выступает в премьер-лиге и Кубке страны. 23-25 декабря в Сыктывкаре пройдет «Финал четырех» Кубка России, где жители Коми смогут поддержать родную команду.

На всероссийском уровне себя достойно проявляют клубы «Новая генерация» и «Ухта». Обе команды из Коми на верхних строчках турнирной таблицы чемпионата России по мини-футболу PARI-суперлига. В «Новой генерации» также играет много местных воспитанников. ↓

КОММЕНТАРИИ:

Надежда ДОРОФЕЕВА, председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике:

– Подробный, информативный разговор. Во время трехчасового прямого эфира глава республики Владимир Викторович Уйба постарался охватить все сферы жизни региона. Это социальная поддержка разных категорий населения, оказание медицинской помощи, лекарственное обеспечение наших льготников, газификация населенных пунктов и домохозяйств, строительство школ и детсадов, переселение граждан из аварийного жилья, развитие спорта и другое.

Во многом поднятые темы тесно взаимосвязаны, а значит, и требуют они комплексного подхода. И это чувствовалось в ответах главы – была представлена четкая картина текущего положения дел и понимание дальнейшего развития ситуации. За каждым разъяснением – системная, непрекращающаяся работа, начиная от организационных моментов в решении проблем и заканчивая их финансовым подкреплением.

Что отметила для себя? Безусловно, вопросы социальной поддержки населения, в том числе и участников СВО и членов их семей. Сегодня это приоритетная задача и для органов исполнительной власти, и для депутатского корпуса. Напомню, что в Государственном Совете создана рабочая группа по подготовке предложений по повышению эффективности мер поддержки ветеранов боевых действий, в которую включены представители общественных организаций. Уверена, что такая командная работа принесет свои результаты.

Владимир Викторович отметил, что продлены на следующий год все имеющиеся социальные обязательства, появятся дополнительные меры поддержки, например, компенсации семьям на питание детей с непереносимостью глютена. Выплаты труженикам тыла ко Дню Победы будут увеличены до 5 тысяч рублей. Очень важные моменты, как и те, что связаны с решением жилищного вопроса для многодетных семей, для сельчан.

Благоустройство дворовых территорий. Для каждого депутата данная тема, можно сказать, является ключевой. Вопросы задаются на личных приемах, на встречах с избирателями, приходят письменные обращения. Радует, что в следующем году работа в этом направлении будет активизирована, и в планах – разработка региональной программы по реконструкции дворов.

Галина ПЛЕТЦЕР, глава – руководитель администрации муниципального района «Усть-Вымский»:

– В отрасли спорта большим достижением для нашего района считаю включение в адресную инвестиционную программу Республики Коми на 2022 год строительство универсального игрового зала в городе Микуне. Сегодня можно подтвердить, что все работы выполнены, осталось завершить лишь внутреннюю отделку. Уверена, в новогодние каникулы наши спортсмены уже смогут там заниматься.

Спортивный зал соответствует всем стандартам для проведения учебно-тренировочной работы и соревнований республиканского уровня и выше по мини-футболу, волейболу и баскетболу.

Огромное спасибо главе нашего региона Владимиру Викторовичу Уйба и правительству Республики Коми за помощь и поддержку в продвижении и реализации проекта.

Кроме этого, нужно сказать, что сегодня уже получена экспертиза на проектную документацию по строительству новой лыжной базы в поселке Жешарт. Мы планируем с этим объектом включится в адресную инвестиционную программу Республики Коми на 2024 год.

Также следует отметить, что ежегодно в рамках реализации проекта «Народный бюджет» меняется облик и укрепляется материально-техническая база наших спортивных учреждений, что позволяет улучшить качество предоставляемых услуг и увеличить количество занимающихся физической культурой и спортом людей.

Подготовила Галина ВЛАДИС

Фото Артура АРТЕЕВА, krassever.ru

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *