Глава Коми заявил, что в Эжве не будут строить мусорный полигон: куда будут девать отходы

В одном из районов Сыктывкара было запланировано строительство мусорного полигона и мусоросортировочного комплекса.

Из архива "Про Город Сыктывкар" Читайте нас в

В одном из районов Сыктывкара было запланировано строительство мусорного полигона и мусоросортировочного комплекса. В 2025 году он уже должен был заработать. На место под полигон рассматривалось три участка, один из них – в  Эжвинском районе. Жители Сыктывкара выступили против реализации этой идеи, после чего глава Коми Владимир Уйба заявил, что в Эжве не будет никакого мусорного комплекса. Журналист портала “Про Город” собрал все, что известно на сегодня о МСК и о полигоне.

5 декабря в прямом эфире одного из телеканалов республики Министр природы Екатерина Киселевич рассказала про планы постройки нового мусорного полигона рядом с Сыктывкаром. После ее заявления хлынула волна возмущения со стороны горожан. 

“Строительство полигона по современным требованиям должно вестись организациями, имеющими на это лицензию, а самое главное – опыт. Регоператор Севера никогда ничего путного не строил. Более того, начал три стройки в разных районах республики и ни одну не завершил, а государственные деньги куда-то ушли. Их нельзя допускать до полигона в Эжве”, – написала в соцсетях Анастасия Коровина. 

“Вообще-то, прежде чем что-то решить, должны были у людей спросить!”, – возмущается Надежда Аристова.

“Так и город должен подтянуться, надо однозначно выходить. Нас же много, вроде 60 тысяч живет в Эжве, для нашего городка нужна хотя бы половина людей. Мы будем стоять друг за друга, как на Шиесе. Это наш дом и мы должны его отстоять”, – прокомментировала Валентина Булдыкова. 

“На Шиесе не смогли построить, а вернее, народ отстоял, не дал сделать помойку, теперь за Эжву взялись!” – отметила Наталья Бобрецова.

Минприроды Коми считает, что строительство полигона – необходимая мера , чтобы избежать мусорного коллапса. Как известно, пять из девяти полигонов ТКО в республике могут закрыть. Они находятся в Усинске, Инте, Воркуте, Ухте и Сыктывкаре. Все они расположены в шестой подзоне приаэродромной территории.

Мусоросортировочный комплекс мощностью 95 тысяч тонн в год планировали построить около бывшего полигона ТКО в Эжвинском районе Сыктывкара. А рядом с МСК хотели возвести новый мусорный полигон на 55 тысяч тонн в год площадью в 50 гектар. 

Большинству эжвинцев такой расклад не устроил. Поэтому они начали собирать подписи против строительства МСК и мусорного полигона. Бланки, где можно поставить свою подпись появлялись по всему району: от магазинов до Эжвинского Храма.

9 декабря в общественной палате главы Коми прошла пресс-конференция по этому мусорному полигону и МСК. На ней стало известно, что проекта этого мусоросортировочного комплекса пока нет .  

“Есть три площадки, которые мы рассматриваем. Но пока нет даже проекта, где это будет. Без обсуждения с жителями мы ничего не будет захоронять. Пока экологически не будет подтверждено, что это безопасно для людей”, —  сообщил первый заместитель администрации Сыктывкара Александр Можегов на пресс-конференции.

Для того, чтобы этот мусоросортировочный комплекс работал правильно, необходимо, чтобы сами люди разделяли свои отходы. Пока что в нашем регионе раздельный сбор мусора не прижился. Поэтому Минприроды обещал начать работу с жителями Коми.

14 декабря в эжвинском Дворце культуры “Бумажников” прошла встреча горожан с Министром природы и “Региональным оператором Севера”, на которой обсудили строительство мусоросортировочного комплекса и полигона.

На встрече регоператор заявил, что основная задача мусорного проекта – постройка экологически чистого МСК, в котором будут задействованы современные технологии по переработке мусора. По словам застройщика комплекса, весь мусор будет сортироваться на семи постах: будут разделять бумагу от пластика, а специальный магнит поможет извлечь из отходов металл.

Эжвинцы возмущались после каждого высказывания властей и регоператора. По их мнению, строительство этого объекта сильно ударит по экологии Сыктывкара. После чего, Министр природы Коми Екатерина Киселевич отметила,  что все работы по строительству МСК и полигона будут начаты только при условии получения всех необходимых экспертиз, а контролироваться будут самим населением.

Эколог из Комитета по защите Печора прокомментировал ситуацию по строительству комплекса.

“Я считаю, что без раздельного сбора отходов МСК бессмысленна, потому что опасные отходы из смешанного мусора практически не извлечь. Это будет очень дорого. Урон экосистеме этот комплекс нанесет, потому что любая хозяйственная деятельность человека оказывает негативное воздействие на окружающую среду. А тут будет смешанный мусор, да еще и с органикой и влагой. Это все создаст “котел”, в котором будут происходить химические реакции. И, естественно, это все негативно повлияет на экосистему: свалочный газ в той или иной концентрации будет. Загрязнение почвы и поверхностной воды зависит от проекта этого комплекса, насколько качественно будет выполнена гидроизоляция”, — сообщил эколог Иван Иванов. 

14 декабря глава Коми Владимир Уйба на прямой линии прокомментировал ситуацию со строительством МСК. Он заявил, что этот объект поможет снизить полигонное захоронение отходов .

18 декабря в Эжвинском ДКБ прошла встреча губернатора региона с общественностью . Владимир Уйба заявил, что если сыктывкарцы будут продолжать высказываться против строительства МСК и полигона на общественных слушаниях, то Эжва больше не будет рассматриваться под эти объекты. 

Также глава добавил, что мусорный тариф может вырасти, если выберут площадку под МСК и полигон намного дальше от населенных пунктов.

На сегодня точное место строительства этих объектов пока еще не определено. 

Последние новости

Более 550 жителей Коми стали жертвами укусов клещей за неделю

Каждый седьмой пострадавший — ребенок За неделю было проведено 430 исследований клещей.

Вич ходит рядом (Блиц от 21 июня)

В прошлом году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей республики составил 52,6 на 100 тысяч населения, что выше показателя по России (40) и показателя по СЗФО (37,9).

Список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в предстоящих 08 сентября 2024 года дополнительных выборах депутата Совета муниципального округа «Инта» Республики

Список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в предстоящих 08 сентября 2024 года дополнительных выборах депутата Совета муниципального округа «Инта» Республики Коми четвертого созыва по одномандатном

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *