15.03.2024

День выборов: что ожидает жителей Коми на избирательных участках

Голосование на выборах президента России продлится три дня: 15, 16 и 17 марта.

Голосование на выборах президента России продлится три дня: 15, 16 и 17 марта. Редакция БНК собрала в одном материале, сколько комиссий будет работать, как будет организовано наблюдение, каких конкурсов и подарков ждать избирателям.

Фото Константина Стратиенко

Сколько участковых комиссий будет работать

Голосование избирателей пройдет с 08:00 до 20:00 в течение всех трех дней. По данным Избиркома Коми, обеспечивает процедуру 601 участковая избирательная комиссия, в том числе 17 временных в местах временного пребывания большого количества избирателей.

Голосование на дому также пройдет в течение трех дней по согласованному с участковой комиссией графику (заявления о таком голосовании принимаются до 14:00 17 марта).

Избирательной комиссией Коми, помимо этого, определены 25 избирательных участков для голосования избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства на территории России.

Доступность выборов

На информационных стендах, оборудованных в помещениях для голосования всех избирательных участков, будут размещаться материалы, изготовленные для информирования избирателей, являющихся инвалидами по зрению, и специальные трафареты для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней.

Все три дня голосования по видеосвязи будет дежурить переводчик русского жестового языка, который в случае необходимости обеспечит онлайн–сурдоперевод для избирателей, являющихся инвалидами по слуху.

Наблюдение на выборах

Видеонаблюдение в режиме онлайн организовано в помещениях для голосования 284 из 601 избирательного участка, следует из данных Избиркома Коми. В помещениях для голосования избирательных участков, не оборудованных системой видеонаблюдения, будет видеофиксация (с применением средств видеорегистрации).

В регионе отучили более 2200 общественных наблюдателей для всех участковых избирательных комиссий региона. Это число только тех, кого подготовил штаб общественного наблюдения. Кроме того, выдвигать наблюдателей могли партии и сами кандидаты. В дни голосования в Общественной палате Коми будет стена наблюдения: трансляция и включения с мест. В режиме реального времени штаб будет мониторить голосование в городах и районах.

Конкурс для голосующих

В республике проходит конкурс «Наши выборы Коми». Участникам надо разместить в соцсети «ВКонтакте» пост о мотивации: почему участие в выборах президента Российской Федерации является одним из главных событий в жизни каждого гражданина. Это может быть текст с фото или видео с хештегом #НашиВыборыКоми . Разместить пост надо до 17 марта включительно.

Лучшие публикации выберет конкурсная комиссия, организатор — Избирком Коми. Победителей ждут призы, но какие именно, пока не разглашается. Итоги подведут 20 марта.

Подарок для впервые голосующих

На память о первом голосовании на выборах президента России сотрудники участковых избирательных комиссий в Коми вручат молодым жителям региона небольшие подарки , «чтобы у молодежи осталось приятное впечатление от первого в своей жизни голосования».

Подарок для активных семей

Розыгрыш 100 тысяч с лишним призов пройдет в рамках проекта «Всей семьей», который инициировала общественная организация «Я помогаю детям» в Год семьи. С 15 по 17 марта семьям-участницам проекта нужно прийти на избирательные участки, проголосовать и сделать общее фото, например, на фоне участка или в помещении, где проходит голосование. Затем фото опубликовать у себя на странице во «Вконтакте» или «Одноклассниках» с хештэгом #всейсемьей .

Если невозможно вместе с семьей посетить избирательный участок и сделать совместное фото, можно сфотографироваться одному, а в посте сообщить о голосовании своей семьи в ином месте.

Если у избирателя нет семьи и родственников, про которых он мог бы написать, можно провести аналогии с семьей (для меня семья ¾ это друзья, коллеги по работе, домашние питомцы и так далее).

Розыгрыш призов состоится 4 апреля. К участию в акции допускаются лица старше 18 лет. Подробности розыгрыша тут .

Голосование по благоустройству территорий

Параллельно выборам президента России жители республики будут участвовать в голосовании по выбору объектов благоустройства на 2025 год по программе «Формирование комфортной городской среды». В этом году на выбор будут предложены 36 объектов, включая 11 дизайн-проектов. Не все из них смогут получить федеральное финансирование, поэтому задача жителей городов и сел — определить самые приоритетные, которые и будут благоустроены в следующем году.

В голосовании могут принять участие жители старше 14 лет, проживающие в Сыктывкаре, Инте, Воркуте, Усинске, Печоре, Сосногорске, Ухте, в Жешарте и Емве. Помогать в процессе голосования будут волонтеры. Голосование — рейтинговое, то есть федеральное финансирование получат те объекты, которые выберет наибольшее количество граждан.

БНК

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *