Декабрьские решения регионального парламента

Чуть больше двух десятков вопросов вошло в повестку дня заключительного в уходящем году сессионного заседания Госсовета Коми.

Чуть больше двух десятков вопросов вошло в повестку дня заключительного в уходящем году сессионного заседания Госсовета Коми. В числе самых значимых – налоговые послабления деревообрабатывающим предприятиям, пострадавшим от санкций, решение о поощрении граждан, участвующих в охране общественного порядка, изменение статуса Усинска, поручения Контрольно-счетной палате и утверждение списка наказов депутатам.

Первым делом парламентарии традиционно рассмотрели изменения в закон о бюджете республики. В главном финансовом документе перераспределены средства в госпрограмме «Развитие транспортной системы». Как пояснил на заседании министр финансов РК Владимир Казаков, из-за невозможности приобрести для «Комиавиатранса» новый самолет Ан-24 выделенные деньги решено направить на ремонт вертолетов. Таким образом, вместо запланированного ремонта пяти вертолетов отремонтируют шесть.

Второй представленный министром финансов законопроект касался поддержки ряда предприятий, которые занимаются в Коми деревообработкой, экспортируют древесину и пострадали от введенных ограничительных мер в отношении России в условиях внешнего санкционного давления. В списке на предоставление льготы восемь предприятий: «Норвуд СМ», «КомиИнвестПром», «Сыктывкарский фанерный завод», «ПечораЭнергоРесурс», «ПечораСеверЛес», «Жешартский ЛПК», «СевЛесПил» и «ФаворитЛес». Правительство региона решило их поддержать, освободив от уплаты налога на имущество за 2022 год. Прогнозируемый объем налоговых льгот составит порядка 44,3 миллиона рублей.

Как пояснил, отвечая на вопросы депутатов, Владимир Казаков, эта льгота – целевая.

– Рынки сбыта, которые у нас были, – Европа и США – закрыты. Остались только Азия и Китай, это не премиальные рынки, и цена там идет с большим дисконтом. Чтобы не останавливать организации и те трудовые ресурсы, задействованные там, мы решили ввести эту льготу и поддержать сбыт, – сказал Владимир Казаков.

Следующая важная поправка – о расширении возможностей использования регионального семейного капитала. Депутаты единогласно поддержали предложение Министерства труда, занятости и социальной защиты РК о предоставлении возможности тратить эти средства на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. В Коми семье, где родился первый и третий ребенок, выплачивается региональный капитал в размере 150 тысяч рублей, 25 тысяч из которых можно потратить раз в год на насущные нужны. Прежде было разрешено направлять их на оплату ЖКУ и капремонт помещений, а теперь у семей появляется возможность оплачивать и посещение детьми спортивных кружков и секций.

Самым дискуссионным на заседании оказался вопрос о поощрении за сообщения о пьяных водителях за рулем. Законопроект «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Коми» представлял на сессии министр строительства и ЖКХ Андрей Лисов, поскольку именно этому ведомству поручено производить денежные выплаты. Министр пояснил, что в республике принят закон о поощрении народных дружинников, но нет законодательного акта о выплатах гражданам, действующим самостоятельно. Первоначально предлагается поощрять за сообщения о пьяных за рулем, об управляющих автотранспортом лицах, лишенных водительского удостоверения, и тех, кто оставил место ДТП, в котором пострадали люди.

Все без исключения фракции в Госсовете РК поддержали этот законопроект, но коммунисты настаивали на принятии документа в первом чтении, чтобы была возможность широкого обсуждения. Им возразили, что закон нужно принимать немедля. В итоге закон приняли сразу в двух чтениях.

Еще одна новация, поддержанная депутатами, – городской округ «Усинск» станет муниципальным округом. Необходимость изменения статуса продиктована федеральным законом №87 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В 2019 году в закон были внесены поправки, согласно которым городские округа с низкой плотностью населения должны быть преобразованы в муниципальные округа. К городским округам установлены следующие требования: не менее двух третей населения должно проживать в городах; размер сельских территорий, входящих в состав округа, не может в два раза превышать площадь городов; плотность населения должна быть в пять раз выше средней в РФ – не менее 42,7 человека на квадратный километр (при средней – 8,54 человека на квадратный километр). В Усинске этот показатель – 1,4 человека на квадратный километр.

Помимо Усинска перспектива стать муниципальным округом – у Вуктыла, Воркуты, Инты и Ухты. Изменение статуса повлечет реформирование административно-управленческой системы, которая из двухуровневой станет одноуровневой, что позволит сократить число чиновников и расходы на них.

Также на сессии парламентарии утвердили список организаций и объектов, получивших финансирование из республиканского бюджета, которые должна в следующем году проверить Контрольно-счетная палата Коми. Другим своим решением депутаты согласовали список наказов избирателей. Всего в списке 66 наказов на общую сумму 75,3 миллиона, то есть на каждый избирательный округ предусмотрено около пяти миллионов рублей. ↓

Галина ВЛАДИС

Фото gsrk.ru

Последние новости

Более 550 жителей Коми стали жертвами укусов клещей за неделю

Каждый седьмой пострадавший — ребенок За неделю было проведено 430 исследований клещей.

Вич ходит рядом (Блиц от 21 июня)

В прошлом году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей республики составил 52,6 на 100 тысяч населения, что выше показателя по России (40) и показателя по СЗФО (37,9).

Список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в предстоящих 08 сентября 2024 года дополнительных выборах депутата Совета муниципального округа «Инта» Республики

Список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в предстоящих 08 сентября 2024 года дополнительных выборах депутата Совета муниципального округа «Инта» Республики Коми четвертого созыва по одномандатном

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *