Image
07.07.2022

Жителей Коми по-прежнему волнуют вопросы благоустройства

За июнь сотрудники ЦУР Коми отработали 2793 обращения жителей республики, поступивших из соцсетей в систему «Инцидент Менеджмент».

За июнь сотрудники ЦУР Коми отработали 2793 обращения жителей республики, поступивших из соцсетей в систему «Инцидент Менеджмент». Больше всего жалоб поступило по поводу оказания социальной помощи, ремонта дорог и устранения выбоин на дорогах. Рекордсмены по количеству обращений – Сыктывкар, Ухта и Воркута.

Сотрудники ЦУР контролируют решение проблем, обозначенных жителями Коми в соцсетях. Среднее время ответа – три часа 22 минуты, 84 процента обратившихся удовлетворены ответами. О том, как решаются волнующие граждан проблемы в Коми, регулярно рассказывает «Республика».

Например, сотрудники ЦУР зафиксировали в соцсетях резонансные сообщения о нефтезагрязнении на реке Чуть и передали сигнал в городскую администрацию. Специалисты Управления по делам ГО и ЧС администрации Ухты осмотрели территорию и обнаружили небольшие участки радужной пленки. Также осмотрели реку Ухту в районе поселков Водный и Шудаяг. Радужной пленки, следов нефтепродуктов и иных загрязнений на берегах и на поверхности реки не обнаружено. По словам специалистов, в период паводка наблюдались нефтепроявления на реке Чуть, связанные с сезонными изливами из старых незаконсервированных скважин Ухтинской геологоразведки. Результаты обследования территории бывшей скважины направлены в Минприроды России для включения в план «Генеральная уборка», благодаря которой проводятся работы по ликвидации старых свалок, скважин и иных объектов. Сейчас разрабатывается план мероприятий по обеспечению безопасного состояния участка нефтепроявления.

В Корткеросском районе решают проблему с переселением граждан из ветхого жилья. По статистике ЦУР Коми, это одна из наиболее волнующих жителей региона тем. Глава администрации района Константин Сажин прояснил ситуацию во время прямого эфира на телеканале «Юрган». В селе Корткерос на улице Первомайской есть два ветхих дома, которые находятся в программе по переселению граждан. Дом №8 будет расселен в этом году в новый четырехэтажный дом. С жильцами дома №4а проведут переговоры по выкупу их жилья. Средства от продажи квартир можно будет потратить на приобретение нового жилья.

В поселке Намск подрядчик затянул срок сдачи домов, но совсем недавно жителям вручили ключи от новых квартир.

Острой проблемой в большинстве городов и районов Коми остается нарушение правил выгула собак, в первую очередь из-за того, что владельцы животных не убирают продукты жизнедеятельности своих питомцев. Весной ЦУР Коми зафиксировал более 55 резонансных публикаций с жалобами по данной теме.

«Просим хозяев домашних животных убирать за своими питомцами, чтобы дворы и улицы всегда оставались чистыми. Хозяева со своими питомцами гуляют везде: и на детских площадках, и в парках. Сделайте специально отведенное место для выгула животных», – возмущались в соцсетях жители Сыктывкара.

Администрация города, в адрес которой были направлены сигналы граждан, сообщила, что ведет работу в этом направлении, в текущем году планируется открытие площадки для выгула собак при благоустройстве сквера около дома №48 по улице Димитрова. В Сыктывкаре уже функционируют две площадки для собак: в парке имени Мичурина и в парке «Строитель». Площадки открыты для всех.

А в Инте решают проблему с бездомными собаками. С начала года интинцы оставили в соцсетях 49 сигналов по поводу бродячих псов. Как решается этот вопрос, рассказал мэр Инты Владимир Киселёв в прямом эфире. По его словам, сейчас отловом, содержанием и выпуском безнадзорных животных занимается спецслужба. На это выделены средства из республиканского бюджета. Но собаки все равно продолжают нападать на людей. Исходя из этого администрация выделила место под строительство приюта для безнадзорных животных. Проблема находится на контроле администрации города, которая будет искать источники финансирования.

С 1 по 22 июня специалисты администрации Воркуты обработали более 150 сигналов воркутинцев. Жителей Заполярья в основном беспокоят проблемы благоустройства города. Сотрудники администрации и ответственных ведомств по сигналам воркутинцев убрали мусор с тротуара по улице Металлистов, отремонтировали скамейку на Центральной площади, провели уборку Привокзальной площади, спортплощадки в Парке пионеров и детской площадки по улице Янковского, убрали мусор на дворовой территории домов №12 и №14 по улице Лермонтова совместно с ООО «УК Империя».

C июля в Ухте предприятие «Ухтаспецавтодор» начало прием ртутных ламп от населения. В июне ухтинцы сообщили о свалке ртутных ламп на кладбище «Куратово». Помимо этого жители города часто спрашивали о пунктах приема таких ламп. Мэр Ухты Магомед Османов поручил «Ухтаспецавтодору», который имеет спецтехнику для перевозки ламп, организовать их прием. Также сотрудники предприятия вывезут лампы с кладбища.

В селе Визинга Сысольского района привели в порядок дорогу между улицами Труда и Дружбы. Местные жители сообщили в соцсетях о проблеме на дороге: невозможно проехать, вылезает труба, которая мешает проезду машин. Проблему зафиксировали сотрудники ЦУР и сообщили о ней в администрацию Сысольского района. По информации специалистов администрации Визинги, трубу заменили и заасфальтировали данный участок дороги.

В Коми по сигналам жителей продолжают убирать мусор. Каждый месяц неравнодушные граждане оставляют множество сообщений в соцсетях по поводу плохой уборки мусора. Все жалобы рассматриваются, проблемы решаются, в том числе и с помощью управляющих организаций.

Например, в городе Микуне Усть-Вымского района убрали крупногабаритный мусор с территории детского сада №4. По информации, оставленной местными жителями в соцсетях, прошлым летом около дошкольного учреждения демонтировали автопокрышки, служившие клумбами. Но их просто вынесли за ограждение и оставили около входа. В конце 2021 года заменили старое ограждение, его остатки сложили рядом с покрышками. В результате образовалась свалка. ЦУР Коми зафиксировал сигнал и сообщил о проблеме в администрацию Усть-Вымского района. В итоге с территории детского сада вывезли и остатки старого забора, и автопокрышки. Организацию и контроль за работами осуществляла директор учреждения.

О свалке рассказали и жители села Айкино Усть-Вымского района. По информации неравнодушных граждан, в лесном массиве по улице Набережной в Айкино образовалась свалка, поскольку туда вывозили мусор, собранный на улицах села.

«Вывозятся не только ветки, спиленные деревья, но и мебель, стекла, другой бытовой мусор. Вокруг находится жилая зона. Срочно примите меры!» – кинула клич в соцсетях одна из жительниц Айкино.

Специалисты ЦУР передали сигнал в администрацию района, сотрудники которой организовали уборку территории.

В Сыктывкаре ликвидировали свалку мусора около дома №10а по улице Свободы. Жители города известили, что в овраге был субботник, собрали много мусора, но часть его не вывезли и он лежал более двух недель. Сообщение о проблеме зафиксировали сотрудники муниципального центра управления Сыктывкара. Они передали информацию в муниципальное предприятие «Дорожное хозяйство». Вскоре жильцы дома №10а по улице Свободы сообщили, что мусор вывезли.

В селе Усть-Кулом после сигнала неравнодушной гражданки оперативно вывезли мешки с мусором, оставшиеся после субботника в местечке Баржа.

Если администрация поселения по каким-то причинам не может устранить проблему, она предлагает способы ее решения.

«Во дворах домов по Славы, 31 и 35, на выходе к Емвальской, 23 имеется лесополоса, где полная антисанитария, рельеф такой, что много водозастойных мест. Детей, проживающих в данном районе, много, но такие прогулки могут быть опасны. Из этой проблемной зоны может получиться прекрасное место отдыха. Хотя бы убрать отходы, хлам, лишние заросли, засыпать жуткие ямы, наполненные чем попало», – такое предложение оставили в соцсетях жители Эжвинского района Сыктывкара.

Администрация района сообщила, что благоустройство этой территории требует комплексного подхода с разработкой проекта: «Мы понимаем актуальность обустройства общественных мест для отдыха, к сожалению, финансовые возможности администрации Эжвинского района ограничены, и пока благоустройство данной территории не планируется. В связи с этим и содержание этого участка не включено в смету расходов. В первую очередь в районе убираются благоустроенные площадки и объекты, расположенные в местах массового скопления людей».

Администрация района подчеркнула, что привлекает жителей к обсуждениям и голосованиям по различным проектам благоустройства, формирует планы ремонтных работ с учетом мнения граждан. Ежегодно собираются заявки от жителей Эжвы в рамках программ «Народный бюджет» и «Формирование комфортной городской среды». Сотрудники администрации посоветовали подать предложение по обустройству этой зеленой зоны в рамках одной из этих программ.

Шквал откликов вызвала информация о ямочном ремонте дорог, размещенная в официальном сообществе администрации Койгородского района в соцсети «ВКонтакте». Жители района назвали несколько «адресов», где дороги нуждаются в ремонте. По каждому участку администрация Койгородского района дала разъяснения.

Свои вопросы городским или районным властям жители Республики Коми могут оставлять в их официальных сообществах во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» и через голосовой помощник «Алиса». ↓

Людмила ВЛАСОВА

Фото ЦУР Коми

Последние новости

Card image

В Удорском, Усть-Цилемском и Ижемском районах объявлено штормовое предупреждение.

Card image

Министр здравоохранения Коми отчитался о реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Card image

Региональный авиаперевозчик "Комиавиатранс" ждет перечисления 160 млн руб.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *