Вступил в силу приговор в отношении бывшего первого замруководителя администрации Корткеросского района и экс-директора ООО "Комиспецстрой"

По результатам пересмотра Верховным судом Республики Коми вступил в законную силу приговор Корткеросского районного суда от 21 июля 2022 года,

Фото Сыктывкарского городского суда

По результатам пересмотра Верховным судом Республики Коми вступил в законную силу приговор Корткеросского районного суда от 21 июля 2022 года, которым бывший первый заместитель руководителя администрации Корткеросского района А.Артеев  и бывший директор ООО "Комиспецстрой" Д.Сивков признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения), а коммерсант также по п.  "б" ч.  2 ст.  165  УК РФ (причинение особо крупного ущерба собственнику и иному владельцу имущества путём обмана, при отсутствии признаков хищения), сообщает прокуратура Коми.

Установлено, что в 2012-2014 гг. у первого заместителя руководителя администрации Корткеросского района возник умысел на хищение бюджетных средств, предназначенных для финансирования строительства детского сада в селе Богородске. К реализации задуманного он привлек двоюродного брата своей супруги, являющегося директором ООО "Комиспецстрой". С этой компанией администрация заключила муниципальные контракты на возведение детского сада на общую сумму 60  млн рублей. В дальнейшем в документацию были внесены завышенные сведения о стоимости выполненных работ, в результате чего сообщники похитили из бюджета 11,9  млн. рублей.

Директор подрядной организации также признан виновным в причинении имущественного ущерба субподрядчикам, которые выполняли строительные работы в детском саду, однако не получили в полном объёме оплату произведенных работ.

Судом первой инстанции с учётом вынесенного ранее в отношении бывшего муниципального служащего приговора назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 4  млн рублей и лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на 3 года.

Бывший директор подрядной организации с учётом ранее вынесенного приговора осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 963  тыс. рублей в исправительной колонии общего режима.

Также судом были удовлетворены исковые требования прокурора Республики Коми о взыскании с осужденных причиненного преступлением ущерба в размере 11,9  млн рублей.

Напомним , приговор был обжалован осужденными и их защитниками, которые были не согласны с выводами экспертиз о размере ущерба, а также с иными установленными судом фактическими обстоятельствами дела, и просили вышестоящий суд вынести оправдательный приговор.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Коми приговор оставлен без изменения, а жалобы – без удовлетворения.

Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Комиинформ

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *