В Визинге открыли мемориальную доску памяти Александра Шрайнера

В Визинге открыли мемориальную доску памяти Александра Шрайнера.

Фото пресс-службы главы Коми

В Визинге открыли мемориальную доску памяти Александра Шрайнера.

В торжественной церемонии принял участие заместитель председателя Правительства Коми Алексей Просужих.

Участник специальной военной операции десантник псковской дивизии ВДВ Александр Шрайнер погиб 27 февраля 2022 года под Киевом. Мемориальную доску памяти героя установили на здании Визингской средней школы, выпускником которой он был.

"Александр погиб в самом начале операции, погиб геройски, спасая жизни своих товарищей. Эта мемориальная доска будет напоминать всем о подвиге, ценой которому стала жизнь, и станет примером настоящего мужества учащимся школы. Хочу поблагодарить маму Александра, Елену Васильевну, за прекрасное воспитание сына, патриота России, настоящего человека! Имя Александра Шрайнера навсегда останется в наших сердцах!" - отметил Александр Просужих, выступая на торжественной церемонии.

Алексанр Шрайнер – ветеран боевых действий. В 2014 году, защищая Донбасс, был награжден медалью Жукова. В 2020-2021 годах участвовал в военной операции против международных террористических формирований в Сирии.

27 февраля 2022 года колонна десантников шла на помощь нашим бойцам, которые удерживали аэродром Гостомель без тяжёлого вооружения и брони. Дорога проходила через город Буча. Десантники попали в спланированную противником западню. Войдя в город, бойцы увидели, что широкие центральные улицы заблокированы. Колонна пошла в обход по узкой улице и, когда втянулась в неё, по ним ударили из джавелинов и крупнокалиберных пулемётов. Поступил приказ отступить, головные машины развернулись и пытались уйти, но на узкой улице это сделать было невозможно. Пятиться задним ходом колонна не могла, ВМД (боевая машина десанта) Александра стала головной.

Поступил новый приказ - покинуть машины и отходить пешим порядком. Для этого требовалось пару минут прикрытия огнём, и оператор-наводчик БМД гвардии младший сержант Александр Шрайнер вместе с механиком-водителем Денисом Николаенковым, отдав приказ бойцам покинуть машину, выбежали на перекрёсток и стали подавлять огневые точки врага. У самих ребят шанса выжить уже не было. По ним ударили шквальным огнем из американских джавелинов.

Многим бойцам из той колонны Александр Шрайнер спас жизнь.

За проявленное мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции гвардии младший сержант Александр Сергеевич Шрайнер Указом Президента России награждён Орденом Мужества. Посмертно.

Комиинформ

Последние новости

Более 550 жителей Коми стали жертвами укусов клещей за неделю

Каждый седьмой пострадавший — ребенок За неделю было проведено 430 исследований клещей.

Вич ходит рядом (Блиц от 21 июня)

В прошлом году уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей республики составил 52,6 на 100 тысяч населения, что выше показателя по России (40) и показателя по СЗФО (37,9).

Список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в предстоящих 08 сентября 2024 года дополнительных выборах депутата Совета муниципального округа «Инта» Республики

Список избирательных объединений, имеющих право принимать участие в предстоящих 08 сентября 2024 года дополнительных выборах депутата Совета муниципального округа «Инта» Республики Коми четвертого созыва по одномандатном

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *