Image
06.07.2022

В Сыктывкаре привлекут к ответственности владельцев заросших борщевиком территорий

В Сыктывкаре штрафы и административные предписания получат владельцы земель, на чьих территориях разросся борщевик.

Фото Вероники Морохиной

В Сыктывкаре штрафы и административные предписания получат владельцы земель, на чьих территориях разросся борщевик.

Рейд по нескольким точкам сегодня провели представители администрации столицы Коми и правоохранительных органов. Данная работа находится на контроле главы Сыктывкара Натальи Хозяиновой.

Так, специалисты посетили территорию в районе дома №11 по Кольцевому проезду в районе Доручастка. Напротив участка заросшая борщевиком земля, опасный сорняк то и дело норовит захватить и соседские земли.

"Постоянно скашиваю борщевик, каждый год вырастают новые побеги. Несколько лет косил и соседский участок, потом плюнул, эта борьба не закончится никогда. Я успел дом построить, а этот участок как стоял, так и стоит заброшенным. Если собственник в нем не заинтересован, ну пусть хоть продаст, чтобы не было здесь столько борщевика", - разводит руками один из местных жителей.

Он обратился в администрацию с просьбой найти собственника и принудить его содержать участок в надлежащем виде. Сегодня специалисты зафиксировали нарушение, впереди работа по установлению собственника, его местонахождению. В дальнейшем собственнику участка будет направлено предписание о необходимости привести участок в надлежащий вид. Через 20 дней специалисты вновь приедут на место и если положительных изменений не будет, то следующим шагом будет штраф. Для частного лица штраф составляет 3-4 тысячи рублей, для юрлица - 100-200 тысячи рублей.

"Таких участков в Сыктывкаре много, только за июнь специалисты отдела получили порядка 20 жалоб на борщевик. Наличие опасного сорняка на любых территориях будь то общественные или частные, является нарушением правил благоустройства. Сложности возникают с установлением местонахождения собственника, чаще всего случается, что он сменил место жительства и за пределами региона человека найти сложнее", - сообщила эксперт-аналитик сектора экологии и землепользования администрации Сыктывкара Мария Юркина.

Следующим участком была территория в районе улицы Лесопарковой. Заросший участок принадлежит одному из предприятий города. Видно, что территорию пытались облагородить, часть борщевика была скошена, но уже отросла заново. На остальной части высятся трехметровые стволы, готовые вот-вот зацвести. Компанию также ждет предписание и штраф, в случае, если ситуация не изменится.

Также в администрации отметили, что помимо участков юридических и физических лиц борьба с борщевиком контролируется и на придомовых территориях. Для этого по поручению главы Сыктывкара Натальи Хозяиновой проводятся ежедневные выездные осмотры.

Покос травы и сорняков – обязательные требования правил благоустройства муниципалитета. Их уборка на территории многоквартирных жилых домов должна производиться периодически при достижении высоты 10-15 сантиметров. Скошенная растительность должна быть убрана в течение суток.

Особое внимание уделяется наличию борщевика. Все факты несвоевременного покоса данной сорной травы зафиксированы, по результатам вчерашнего осмотра на карандаш взяты следующие адреса:

– ул.Коммунистическая, 53 (ООО "Управляющая компания"),
– ул.Красных партизан, 66 (ООО "КЭН")
– ул.Печорская, 10, 22 и 24 (УК "Вазис")
– ул.Интернациональная, 146 (ООО "УК АльянсСпецСервис")
– Октябрьский проспект, 134 (ООО "РЭУ №1").

Управляющим компаниям будут вынесены предостережения. При этом выездные осмотры будут проводится и далее, а указанные адреса будут в поле внимания специалистов Управления ЖКХ до устранения нарушения правил благоустройства. Продолжатся и выездные осмотры территорий, принадлежащих юридическим и физическим лицам.

В администрации также напомнили, что сам муниципалитет также обрабатывает территории, принадлежащие городу. Так в этом году по заказу мэрии борщевик обработали гербицидами на площади 626 тыс. кв. метров на 85 территориях.

Сообщить о борщевике можно по следующим телефонам:

Сыктывкар: 294-173 (частные и городские территории); 294-201, 200-366 (придомовая территория);

Эжва: 409-550 (доб. 112); 409-550 (доб. 104);

Краснозатонский: 236-894;

Верхняя Максаковка: 232-873;

Седкыркещ: 238-240.

Вероника Морохина

Последние новости

Card image

В Удорском, Усть-Цилемском и Ижемском районах объявлено штормовое предупреждение.

Card image

Министр здравоохранения Коми отчитался о реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Card image

Региональный авиаперевозчик "Комиавиатранс" ждет перечисления 160 млн руб.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *