Острота «государева ока»
17.01.2023

Острота «государева ока»

12 января 2023 года в прокуратуре Республики Коми состоялось торжественное собрание,

Сотрудники прокуратуры отметили профессиональный праздник

12 января 2023 года в прокуратуре Республики Коми состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника прокуратуры Российской Федерации и 301-й годовщине образования прокуратуры в России. Торжественное мероприятие открыл прокурор республики Николай Егоров, с поздравительными речами также выступили глава региона Владимир Уйба и председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв.

Руководство Генеральной прокуратуры России по достоинству оценило вклад региональной прокуратуры в укрепление законности, обеспечение верховенства права. За примерное исполнение служебных обязанностей и безупречную службу наград генерального прокурора РФ удостоены восемнадцать работников и ветеранов прокуратуры Коми. Награды в торжественной обстановке им вручил прокурор республики.

В своем выступлении прокурор региона напомнил, что в этом году исполнился 301 год со дня основания прокуратуры России. Минувший год прошел под знаком 300-летия российской прокуратуры и 100-летия со дня образования прокуратуры Республики Коми.

– За этот год мы добились новых, значимых результатов в своей деятельности. Мы повысили эффективность практики личных приемов граждан. Прокурорами принято семь с половиной тысяч граждан, при этом люди получили достойную помощь и защиту. Всего нашим ведомством рассмотрено свыше 20 тысяч обращений, из которых каждое пятое признано обоснованным, – сообщил прокурор региона.

В минувшем году в ходе прокурорских проверок выявлено свыше 27 тысяч нарушений прав человека. Приведены в соответствие с законом более трех тысяч правовых актов, внесено 3300 представлений. В суды в защиту интересов государства и граждан направлено около трех с половиной тысяч исков почти на 215 миллионов рублей. За допущенные нарушения по итогам прокурорских проверок более 1200 должностных лиц привлечены к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 99 уголовных дел.

За этими цифрами стоят устранение нарушений федерального законодательства в экономической сфере, защита прав предпринимателей, граждан, переселяющихся из аварийного жилья, а также восстановление прав пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, дольщиков.

Безусловным приоритетом деятельности прокуратуры Николай Егоров назвал усиление координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Как пояснил прокурор, благодаря координирующей роли прокуратуры в 2022 году удалось добиться снижения количества преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения, с незаконным оборотом оружия и наркотических средств. Не допущено роста преступлений против собственности, в том числе совершенных с использованием информационных технологий.

Роль прокуратуры в уголовном процессе не ограничивается лишь осуществлением надзора за расследованием преступлений. С участием прокуроров судами первой инстанции в 2022 году рассмотрено свыше семи тысяч уголовных дел самых разных категорий. В результате совместных усилий правоохранительных органов, судов и государственных обвинителей по приговорам суда изолированы от общества свыше 200 сбытчиков наркотических средств, более 400 граждан, причастных к хищениям денег с банковских счетов, свыше 450 нетрезвых водителей.

Важными направлениями работы остаются противодействие экстремизму и коррупции, защита прав предпринимателей, природоохранная деятельность, а с учетом современных реалий – надзор за исполнением законодательства в сфере гособоронзаказа, защита прав семей мобилизованных, противодействие распространению недостоверной информации.

Прокурор отметил, что результаты работы с постановкой конкретных задач на будущее будут рассмотрены на расширенном заседании коллегии по итогам года. А в праздничный день Николай Егоров высказал личное мнение:

– Безусловно, работа в прокуратуре не из легких. Нам приходится жертвовать личным временем, собственными интересами для достижения общих целей. Несмотря на такие трудности, большинство наших работников – высокопрофессиональные юристы, сознающие огромную ответственность перед государством и обществом, способствующие формированию правовой культуры и атмосферы законопослушания, укреплению веры людей в торжество закона.

Особую благодарность и признательность прокурор выразил ветеранам за тот весомый вклад, который они внесли в дело защиты законности и правопорядка, и за ту помощь, которую они оказывают начинающим сотрудникам прокуратуры, делясь с ними не только опытом работы, но и житейской мудростью.

За профессионализм и эффективную защиту прав граждан работников прокуратуры поблагодарил глава региона Владимир Уйба. Он отметил вклад сотрудников надзорного ведомства в обеспечение правовой системы Российской Федерации и в укрепление веры людей в закон и справедливость.

Для обеспечения соблюдения законности прокуратура осуществляет надзор в различных сферах жизни. В числе приоритетных направлений надзорной деятельности – контроль за ходом реализации национальных проектов, защита прав несовершеннолетних, прав граждан в сфере здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, трудового законодательства.

 

В Национальной библиотеке Коми состоялась презентация двухтомного издания «Прокуратура Республики Коми: открывая второе столетие». Представил его прокурор Коми Николай Егоров.

Выход издания в свет приурочен к 100-летнему юбилею прокуратуры Республики Коми. Первый том охватывает период создания и развития прокуратуры Коми края с конца XVIII века и по 1991 год. Во втором томе нашла свое отражение новейшая история периода 1992-2022 годов.

Книга содержит фотографии, документы, газетные статьи, материалы о ветеранах и сотрудниках прокуратуры Республики Коми.

Николай Егоров рассказал об истории возникновения концепции издания, а более подробно о его создании поведали присутствовавшие на мероприятии член редакционного совета и научный редактор двухтомника, доктор исторических наук, директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Игорь Жеребцов, заместитель начальника Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия Сергей Павлюшин и редактор-составитель книги, руководитель издательских проектов Коми республиканской типографии Наталья Мельникова.

Прокурор республики поблагодарил всех причастных к созданию книги и вручил им благодарственные письма.

– Сердечно благодарю всех сотрудников, ветеранов органов прокуратуры за профессионализм, настойчивость в отстаивании интересов государства, общества и наших жителей, за эффективную защиту их прав, честное и добросовестное исполнение служебных обязанностей, – сказал глава республики.

Владимир Уйба пожелал работникам органов прокуратуры дальнейших успехов в работе на благо республики и страны, а также вручил благодарности главы Республики Коми.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв в своем выступлении отметил, что за прошедший год сотрудникам республиканской прокуратуры удалось решить множество вопросов, в том числе связанных со своевременностью и полнотой получения стимулирующих выплат медицинскими работниками, обеспечением бесперебойной работы всех механизмов государственной поддержки в отношении граждан и бизнеса.

– Несмотря на то, что каждый отрезок времени отличается своими характерными особенностями, неизменным в вашей работе остается преданность долгу и букве закона. Благодаря вашим профессиональным качествам, отзывчивости, принципиальности, широкой правовой эрудиции вы достойно справитесь со всеми актуальными задачами и вызовами. Желаю, чтобы «государево око» никогда не теряло остроты зрения и своей дальновидности, – обратился к сотрудникам ведомства спикер.

Также Сергей Усачёв выразил признательность региональной прокуратуре за эффективное использование права законодательной инициативы, благодаря чему республиканское законодательство непрерывно совершенствуется и полностью соответствует всем федеральным нормам.

Так, в прошлом году прокурор республики внес в Госсовет два законопроекта – это поправки в закон о техническом осмотре транспортных средств и изменения в закон о должностных лицах органов исполнительной власти Коми и органов местного самоуправления. Кроме того, парламент рассмотрел четыре акта прокурорского реагирования, в результате которых внесены изменения в законы Республики Коми. Еще одно требование будет рассмотрено на февральском заседании сессии.

После выступления председатель Госсовета РК вручил сотрудникам прокуратуры благодарности регионального парламента за многолетнюю и добросовестную работу.

Ветеран прокуратуры Коми, прокурор Ухты в отставке, председатель ухтинского подразделения Коми подразделения совета общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Николай Санаев отметил, что работы сейчас у сотрудников прокуратуры очень много, но ее и в прошлом мало не было – особенно тяжело пришлось в памятные многим 1990-е годы.

Николай Санаев пожелал коллегам успешно стоять на страже справедливости и законности, профессионально решать все юридические вопросы, которые возникают в это непростое время.

На мероприятии Николай Егоров озвучил результаты конкурсов «Лучший государственный обвинитель», «Лучший помощник прокурора», «Лучший наставник молодежи» и «Лучший молодой специалист» по итогам работы за 2022 год.

Лучшим государственным обвинителем признан старший помощник прокурора Сыктывдинского района Тимур Новоселов. Лучшим помощником прокурора стал старший помощник прокурора Воркуты Сергей Карпов. Титул лучшего наставника получил заместитель прокурора Койгородского района Александр Губарев. Лучшим молодым специалистом признана помощник прокурора Сыктывкара Карина Репина.

Она поздравила коллег с праздником от лица молодых специалистов. Назвав прокурорскую работу олицетворением справедливости, ответственности и гуманности, Карина Репина пожелала сотрудникам успеха в непростом труде, мудрости и душевного равновесия.

На торжественном собрании традиционную присягу прокурора принял молодой сотрудник – старший помощник прокурора Прилузского района Николай Супрядкин. Эту присягу принимают, вступая в должность, все сотрудники прокуратуры. Они клянутся свято соблюдать Конституцию РФ, законы и международные обязательства РФ, не допуская ни малейшего от них отступления, непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора и предварительного следствия.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото rkomi.ru, epp.genproc.gov.ru

Последние новости

В Коми молодежь напомнила о блокадном Ленинграде

Жители столицы Коми приняли участие во Всероссийской акция памяти «Блокадный хлеб».

В Ухте после ремонта открылась музыкальная школа

В Ухте после ремонта открылась музыкальная школа.

Предприниматели предложили зарегистрировать туристский кластер в Республике Коми

Инициатива предпринимателей по регистрации туристского кластера в Республики Коми была вынесена на повестку заседания комитета по туризму и развитию гостеприимства Торгово-промышленной палаты Республики Коми 26 января.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *