Надежный тыл: жители Усть-Вымского района собрали более 400 тыс. рублей и три партии гуманитарной помощи для мобилизованных
15.11.2022

Надежный тыл: жители Усть-Вымского района собрали более 400 тыс. рублей и три партии гуманитарной помощи для мобилизованных

Жители Усть-Вымского района отправили на фронт три партии гуманитарной помощи мобилизованным в зону СВО.

Фото волонтеров Усть-Вымского района

Жители Усть-Вымского района отправили на фронт три партии гуманитарной помощи мобилизованным в зону СВО.

Как рассказала "Комиинформу" одна из активисток Людмила Бойко, после объявления мобилизации жители г.Микунь создали беседу в соцсетях и объявили денежный сбор на приобретение вещей первой необходимости для военнослужащих.

"Мы собрали более 400 тыс. рублей, каждый день жители города перечисляют деньги, одна из организаторов нашего движения Марина Жилина ведет учет и отчитывается по поступившим средствам", - отметила Л.Бойко.

Участники сбора обратились в микуньскую библиотеку, куда в рабочие часы можно принести вещи для солдат, находящихся в зоне СВО или госпиталях.

Позже к микуньчанам подключились жители других населенных пунктов Усть-Вымского района - Айкино, Жешарта, Мадмаса, Коквицкой "горы" и даже с.Яренск Архангельской области.

Обсуждая вопросы логистики, участники чата с транспортом, забирают коробки с консервами, одеждой на общий пункт сбора в Микунь, после чего передают в Сыктывкар, а оттуда груз идет на Белгород.

"Предприниматели также поддержали нашу инициативу, и теперь во многих магазинах города и некоторых аптеках стоят коробки для сбора продуктов. За счет того, что посетители магазинов достаточно активно покупают продукты питания долгого хранения, у нас есть возможность покупать на перечисленные средства другие необходимые в зимнее время товары", - заметила собеседница.

На данный момент жители Усть-Вымского района собирают четвертую партию груза. За первые три отправки неравнодушные граждане закупили 80 пар утепленных сапог и три дизельных термообогревателя.

Многие женщины, поддержавшие инициативу, шьют из флиса одежду и плетут маскировочные сети. Мужчины закупили и наточили к следующей отправке 30 лопат из рельсовой стали, а для того, чтобы находящиеся на фронте солдаты не замерзли, микуньчане планируют приобрести зимние спальные мешки.

"Многие приходят на помощь по первому зову, и это неравнодушие дает мотивацию двигаться дальше и объединяться ради победы. Недавно нам деньги перечислила труженица тыла из Усть-Вымского района", - заметила Л.Бойко.

Все собранные коробки с гуманитарной помощью активисты отвозят на пункт сбора в Сыктывкар, где волонтеры сортируют вещи и отправляют на Белгород.

В разговоре с "Комиинформом" сыктывкарская волонтер Елена Туркина поделилась, что раньше гуманитарную помощь собирали на квартирах и гаражах, но после объявленной мобилизации поток помощи увеличился, и на цокольном этаже дома №53 по ул.Куратова заработал пункт сбора гуманитарной помощи.

"Мы - обычные волонтеры, не принадлежим ни к каким политическим партиям. Наша задача - помочь и поддержать солдат. Поступающие в пункт сбора коробки сортируем и отправляем в Белгород, где работают такие же неравнодушные люди", - пояснила Е.Туркина.

Активисты создали сообщество "Мы своих не бросаем" , где публикуют информацию о собранной провизии, поступающих средствах и закупаемых товарах для фронта. Все поступаемые на пункт сбора вещи из Сыктывкара и районов Коми волонтеры фотографируют и ведут учет.

Гуманитарная помощь фронту делится на три этапа: госпиталь, пункт питания и склад. Все точки находятся в Белгороде и Белгородской области, после чего поступают на нужды СВО.

"В госпиталь передаем медикаменты, подушки и одеяла, на пункт питания под Белгородом - продукты питания. Волонтеры сами готовят еду, а затем в термосах везут на позиции солдатам. Военнослужащих кормят первыми и вторыми блюдами, выпечкой, салатами и компотами", - констатировала сыктывкарская активистка.

Также волонтеры связываются с военными и передают коробки со сладостями, одеждой, влажными салфетками и другими предметами гигиены, носками, сапогами, стельками и другими необходимыми вещами.

"Когда наша машина там, выходим на связь с частями и договариваемся о встрече в безопасном месте, а если солдаты не могут получить посылки, то оставляем все на складе. У всех командиров есть связь со складом, они связываются с волонтерами, и им отправляют необходимые вещи", - рассказала волонтер.

Андрей Фетисов

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *