Мечты должны сбываться!

В этот уютный зимний день прекрасная женщина, многодетная мама, хороший человек, чья жизнь неразрывно связана со спасением здоровья и жизни людей, Татьяна Телятинская из села Айкино, рассказывает о своих мечтах, профессии,

В этот уютный зимний день прекрасная женщина, многодетная мама, хороший человек, чья жизнь неразрывно связана со спасением здоровья и жизни людей, Татьяна Телятинская из села Айкино, рассказывает о своих мечтах, профессии, делится секретами семейного счастья и хорошим настроением. 

Людям помогать –
моё призвание

Татьяна Телятинская родилась в селе Айкино в 1958 году. Школьные годы Татьяны прошли не только за учебниками, она увлекалась лыжным спортом, благодаря своему тренеру – Римме Гобановой, была в сборной команде Республики Коми юношеского резерва по лыжным гонкам. Мечтала стать учителем физкультуры. Определившись с будущей профессией, она поехала поступать в Кировское педагогическое училище, но мечте не суждено было сбыться...

– Твое призвание медицина, говорила мне мама, ты добрая, милосердная, – вспоминает Татьяна Александровна.

После окончания школы в 1975 году Татьяна устроилась на работу в Центральную районную больницу села Айкино операционной санитаркой хирургического отделения. Проработав там год, поступила в Сыктывкарское медицинское училище на акушерское отделение. Успешно окончив его, вернулась в хирургическое отделение медсестрой. Некоторое время работала акушеркой в родильном отделении.

– Вот уже 44 года вместе с врачами помогаю людям, – продолжила моя собеседница, – из них 33 года работаю операционной медсестрой. Люблю свой коллектив и с уважением отношусь к коллегам.

Она с теплом воспоминает врачей-хирургов, с которыми довелось работать, операционную медсестру Надежду Селецкую, которая на протяжении многих лет была наставником и другом. 

Больше семья –
больше счастья

Татьяна Телятинская, в девичестве Микова, не понаслышке знает, каково это расти в многодетной семье.

– Моей маме, Екатерине Константиновне, в ноябре этого года исполнился 91 год, – поделилась Татьяна Александровна. – А моего отца, Александра Семеновича, к сожалению, уже нет с нами. Они учили нас заботе, доброте, уважению, трудолюбию, воспитывали в любви и ласке. У нашей семьи было большое приусадебное хозяйство, и мы, будучи детьми, ухаживали за телятами, помогали выращивать картофель. Всегда с теплотой в сердце вспоминаю свою бабушку Любовь Ильиничну, трудолюбивая была женщина, она одна воспитала четверых детей. А в нашей семье детей было трое. У меня есть старшая сестра Галина Александровна, она живет на Кавказе. Младший брат Владимир Александрович – водитель скорой помощи Усть-Вымской ЦРБ, он также, как и отец, знает все тонкости нелёгкого и ответственного шофёрского ремесла.

Одним из счастливых моментов в жизни нашей героини стали дни, когда вся страна внимательно следила за ходом XXII летних Олимпийских игр в 1980 году. В день открытия олимпиады родилась семья Телятинских. Татьяна Александровна вместе с супругом Богданом Романовичем идут рука об руку вот уже 42 года, вместе вырастили и воспитали четверых детей: Романа, Екатерину, Андрея и Анастасию.

– Все дети получили хорошее образование, работают в газовой и нефтяной отрасли, – с гордостью отметила многодетная мама. – Старший сын Роман вместе с супругой Алёной воспитывают троих детей: Семена, Владислава и Ксению. Дочь Екатерина живет с супругом заграницей, в семье двое детей: Алина и Милана. У Андрея тоже двое детей: София и Павел. Младшая дочь Анастасия после окончания Ухтинского государственного технического университета вместе с супругом Артуром трудятся инженерами в нефтяной отрасли, проживают в Усинске.

Глава семьи Богдан Романович по профессии машинист тепловоза. 14 лет он посвятил Северной железной дороге. У него за плечами 44 года общего трудового стажа. Находясь на заслуженном отдыхе, работает дежурным в районном суде.

Радость быть вместе

Не бывает обычных семей. У каждой есть, чем поделиться, похвалиться и выделиться. Вот и семья Телятинских, хоть и считают себя ничем не примечательными, а имеют интересную жизнь с удивительными увлечениями.

– С детства мы приучали детей к трудолюбию, – продолжила Татьяна Александровна. – Всей семьей трудились ударно – занимались уборкой картофеля, выходили на сенокос… А потом также дружно бежали на речку – купаться. Рыбачить и ходить на охоту научил сыновей отец, а девчонки мне по хозяйству помогали. Любим всей семьей выезжать в лес, где каждый раз собираем много ягод и грибов.

Большую лепту в воспитание наших детей внесли родители супруга. Роман Николаевич и Капитолина Васильевна всегда были рядом и поддерживали.

Сейчас у детей своя жизнь, но они часто звонят мне, чтобы узнать, как дела, как самочувствие. Каждый из нас ждёт, когда мы вновь соберёмся все вместе за большим столом на новогоднем празднике или на дне рождении. И это неудивительно, ведь наша семья – это одно целое, которой всё по плечу. 

Новый год
всегда особенный

– Каждая мама мечтает, чтобы в семье все было хорошо, чтобы все были живы, здоровы, чтобы дети были рядом, чтоб еще были внуки, – поделилась сокровенным Татьяна Телятинская. – В молодости я много занималась лыжным спортом. И спорт дал мне хорошую закалку в жизни. Сейчас все реже удается покататься на лыжах. Все время отнимает работа, заботы о маме, домашние хлопоты.

Ценю время, проведённое с внуками, стараюсь участвовать в их увлечениях, скучаю по ним, когда долго не вижу. Люблю своего мужа просто потому, что люблю – во все времена он был для семьи поддержкой и опорой. Люблю выращивать цветы, путешествовать, походы в лес. Всех детей люблю, забочусь, часто с ними созваниваюсь, стараюсь чем-то помочь, ведь душа болит за каждого.

У нас есть хорошая, добрая традиция, которая делает Новый год особенным – на новогодних каникулах мы всей семьей выезжаем на снегоходах в лес, любуемся красотами зимней природы, гуляем по заснеженным тропам, отдыхаем в лесной избушке, под звуки новогодних мелодий жарим шашлыки и украшаем ёлку.   

В канун Нового года желаю всем крепкого здоровья, любви и мира на земле. 

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *