Китайских производителей банковских карт могут допустить на российский рынок
В интервью радио Sputnik экономист Владимир Рожанковский оценил ситуацию.
Российские власти рассматривают возможность допуска на отечественный рынок китайских производителей болванок для банковских карт со встроенным чипом, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на участников совещаний в ЦБ и Минпромторге, которые прошли в конце минувшей недели. Отмечается, что компании смогут открыть представительства в России и поставлять карты из Китая.
В России чипы для банковских карт выпускает единственный завод "Микрон", однако, по словам экспертов, сейчас он перегружен заказами и не сможет покрывать все потребности банков.
В Минпромторге заявили изданию, что на российском рынке всегда использовали и отечественные, и иностранные чипы.
В интервью радио Sputnik экономист, управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский выразил мнение, что болванки для банковских карт со встроенным чипом – важный розничный продукт, поэтому важно обеспечить его наличие. По его словам, для этого можно открывать совместные предприятия, например, с Китаем.
Мы не делаем полностью эти карточки, у нас есть проблемы с микроэлектроникой, поэтому нам нужно привлекать иностранных производителей. Для банков это очень важный розничный продукт, который необходимо обеспечивать. Желательно делать совместные предприятия с тем же Китаем. Например, открывать в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке много разных предприятий, которые будут начинать делать не только это, но и другие классические компоненты микроэлектроники выпускать. Надо в течение года или двух наладить это производство, иначе могут быть большие проблемы, если параллельный импорт вдруг перекроют, – считает он.
Возможное решение вопроса нехватки банковских карт – увеличить срок их действия, добавил экономист.
Необходимость изготавливать большое количество банковских карт связано с тем, что у нас слишком короткий срок действия – этим картам отводят буквально три-четыре года. Другое решение этой проблемы – делать срок действия банковский карт семь-восемь лет. Этого вполне достаточно, и это один из способов решить вопрос, – заключил Владимир Рожанковский.
Последние новости
Минфин Коми в феврале зафиксировал рост налоговых поступлений в бюджет
Фото rkomi.ru Бюджет Коми на 6 марта 2025 года получил 17,2 млрд руб. налоговых платежей, что на 3,2 млрд или на 22,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В Республике Коми предпринимаются меры по активизации федерального проекта "ЗдравКонтроль"
www.rkomi.ru Этот проект реализуется в регионе на протяжении более чем двух с половиной лет.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Коми не снижается
За неделю зарегистрировали свыше 12 тысяч случаев болезни. Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Коми, в республике с 10 по 16 марта зарегистрировали 12004 случая ОРВИ и гриппа,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения