Как сыктывкарец Дмитрий Махов спасает книги из покинутых домов
15.08.2022

Как сыктывкарец Дмитрий Махов спасает книги из покинутых домов

Сыктывкарские активисты спасают книги из заброшенных домов.

Фото из архива героя публикации

Сыктывкарские активисты спасают книги из заброшенных домов. О том, как книги находят вторую жизнь, урбанист и общественник Дмитрий Махов рассказал "Комиинформу".

"Начали заниматься спасением книг  случайно - когда увидели, что при расселении сыктывкарцы оставляют в своих квартирах книги, фотографии, одежду, мебель, а через день-два приезжает трактор и всё это закатывает в землю и вывозит на свалку. Стало жалко терять литературу, поэтому мы стали вывозить книги из заброшенных и приготовленных под снос домов", - рассказал Дмитрий Махов.

К примеру, летом, находясь в Воркуте, он передал в местный музей профессиональную литературу по шахтному делу и найденные статистические данные, связанные с Воркутой.

"В Сыктывкаре нашли коллекцию литературы по физике 1950-х годов. Видимо, в доме жил работник научного центра. Всё это пойдёт либо в музеи, либо в архивы. Мы ничего не продаём из найденного - чтим память места и людей, а потому ничего не зарабатываем на этом. Зачастую, когда люди покидают места жительства, они оставляют целые домашние библиотеки - скорее всего из-за сложности перевозки", - поделился собеседник агентства.

Дмитрий с единомышленниками активно занимается спасением книг с этого лета. За это время молодые люди вывезли около 1500 тыс. экземпляров книг - это профессиональная, детская, классическая и многое другое. Общественники размещают книги в домиках для буккроссинга и пополняют по мере необходимости.

Такие домики появились в Сыктывкаре еще в 2014 году и по сей день активно используются горожанами для обмена книгами.

Вероника Морохина

Последние новости

В Воркуте обновили городскую Доску почета

Традиционно ко Дню города, 26 ноября в Воркуте открыли обновленную Доску почета.

Экс-руководитель Усть-Куломского лесничества осуждён за коррупцию

Главный лесничий получил от двух предпринимателей в качестве взятки более 800 тысяч рублей.

В регионе снизилась инфляция

Влияние решений Банка России по ключевой ставке на экономику и бюджетные отношения,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *