Флаг Коми объединил два полюса Земли
20.01.2023

Флаг Коми объединил два полюса Земли

Флаг Республики Коми побывал за полярным кругом в рамках арктической экспедиции «Арктический плавучий университет».

Флаг Республики Коми побывал за полярным кругом в рамках арктической экспедиции «Арктический плавучий университет». Теперь один из главных символов региона хранится в Национальном музее РК.

Этим летом в ходе экспедиции «Арктический плавучий университет» российские ученые доставили флаг в Арктику. В собрание музея его передал директор автономной некоммерческой организации Научно-информационный центр «Полярная инициатива», кандидат технических наук, доцент Никита Куприков. Это продолжение традиции, начатой в 2017 году, когда флаг Республики Коми был передан участникам 63-й Российской антарктической экспедиции и возвращен через постоянное представительство РК в честь векового юбилея республики.

Плавучие университеты – уникальная российская образовательная технология. В этом году партнерами проекта выступили Русское географическое общество, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, правительство Архангельской области. Научная программа комплексной экспедиции состояла из восьми блоков, среди них – микробиология и биоразнообразие Арктики, океанология и метеорология, изучение морского мусора и микропластика, а также историко-культурного наследия.

В прошлом году «Арктическому плавучему университету» исполнилось 10 лет. Рейс продолжался 22 дня и завершился 16 июля 2022 года. 55 участников – ученые, аспиранты и студенты из разных городов России – побывали в Белом, Баренцевом и Карском морях, на архипелаге Новая Земля, а также островах Вайгач и Сосновец. Ученым удалось пройти практически по всей северной части архипелага Новая Земля. Помимо традиционных мест высадки – мыса Желания, Русской гавани, Ледяной гавани – впервые поработали в бухте Мурманца на Карской стороне и заливе Иванова на баренцевоморской стороне.

На полотнище флага начертано название экспедиции и стоят штампы научных станций и городов, посещенных участниками экспедиции: «ОГМС им. Э.Т. Кренкеля», «Архангельск – город воинской славы», «Северный морской музей, Архангельск», «ГМО имени Э.Т. Кренкеля. Земля Франца-Иосифа. О. Хейса».

Лина ПЕРОВА

Фото mincult.rkomi.ru

Последние новости

Твои люди, Воркута! Ирина Бабушкина: «Влюблена по собственному желанию»

Если взять всех кукол, сшитых воспитателем детского сада № 37 «Росинка» Ириной Бабушкиной (а их штук 300), все декорации,

Нацпроект "Здравоохранение": новые ФАПы работают на благо пациентов

Новые фельдшерско-акушерские пункты в Коми обеспечены медицинскими кадрами.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *