Дикие и недружелюбные

В Общественной палате Коми рассмотрели тему профилактики выхода диких животных в населенные пункты.

В Общественной палате Коми рассмотрели тему профилактики выхода диких животных в населенные пункты. Специалисты и общественники пришли к выводу, что никакие меры полностью не исключат случаи появления хищников в городах и селах, но помогут значительно снизить их количество. По статистике, число выходов диких животных к людям в Коми с каждым годом снижается. Если в 2019 году было зафиксировано 136 выходов, то в 2020-м – 82, а в прошлом году – 22. Тенденция продолжилась и в этом году, но важно исключить фактор самоуспокоенности.

Превентивные меры

Начальник управления охраны и использования животного мира и охотничьих ресурсов минприроды Коми Андрей Климов подчеркнул, что пока дикие животные существуют, а населенные пункты граничат с охотничьими угодьями, выход зверей к людям исключать нельзя:

– Дикое животное является компонентом окружающей среды и находится в состоянии естественной свободы. В течение этого года количество обращений, зарегистрированных министерством природных ресурсов по фактам выхода диких животных, уменьшилось почти в пять раз в сравнении с 2019 и 2020 годами.

Докладчик отметил, что численность диких животных сокращается в целом, и причиной тому является естественный биологический процесс. На протяжении десятилетий животных может становиться больше, но потом по ряду причин их количество уменьшается. Через какое-то время может вновь наблюдаться прирост.

– В Коми мы принимаем ряд превентивных мер по предотвращению выхода диких животных. Прежде всего это касается работы муниципальных образований, которые осуществляют подготовку сил и средств для защиты населения, а также подготовку самого населения. Проводится информирование людей через СМИ, соцсети и официальные сайты, актуализируются списки охотников, осуществляется взаимодействие с главами сельских поселений и представителями органов внутренних дел. Важно разъяснять людям, что потенциально на территорию любого населенного пункта может выйти дикое животное, это непрогнозируемое природное явление. Основными причинами выхода хищников являются открытые пищевые отходы, свалки, бесхозные собаки и собаки на привязи. Важно исключить эти факторы. Однако нет таких мер, которые бы полностью исключили выход дикого животного к людям, – сказал Андрей Климов.

Действенной профилактической мерой, как отметил Андрей Климов, является выплата вознаграждений охотникам, добывающим волков:

– Некоторые граждане воспринимают эти выплаты как компенсацию затрат на охоту, но это именно вознаграждение. Вне зависимости от пола и возраста добытой особи выплата составляет 20 тысяч рублей. На 5 декабря текущего года сумма выплаченных вознаграждений три миллиона 640 тысяч рублей, это 182 особи.

В деревню за «лохматым лакомством»

Заместитель председателя Коми республиканского общества охотников и рыболовов Дмитрий Дробато согласился с мнением, что никакие меры не помогут полностью исключить вероятность появления тех же волков в населенных пунктах. Даже если из деревень полностью убрать собак и открытые пищевые отходы, туда все равно может зайти серый хищник. При этом отстрел волков осуществляется в большей степени для защиты животного мира.

– Массовых выходов волков в Коми не наблюдается, а исключить единичные невозможно. Но и сами жители зачастую проявляют беспечность. Вот в одном населенном пункте за неделю волки съели пять собак. Как рассказал мне старый охотник, в этой деревне как минимум четыре несознательных гражданина, потому что, когда волк съел первую собаку, то владельцам остальных надо было сразу принимать меры, – сказал Дмитрий Дробато.

По видеоконференцсвязи ведущий специалист отдела по делам ГО, ЧС и защите населения администрации Усть-Куломского района Николай Шахов подтвердил, что местные жители зачастую проявляют беспечность:

– В одной из наших деревень волки съели больше 15 собак буквально за месяц. После первого случая хозяева должны были закрыть остальных собак, однако не сделали этого. Потом группа опытных охотников отправилась на поиск волков, но не нашла их. Видимо, хищники уже ушли к другому населенному пункту. В этом году у нас в районе пока отстреляно три волка. Все материалы местные жители сдают для получения премии в размере 20 тысяч рублей, и из районного бюджета этим охотникам доплачивают еще дополнительно 10 тысяч.

Один из общественников поинтересовался у экспертов, влияет ли на выход диких животных вырубка леса. Дмитрий Дробато ответил, что одно с другим никак не коррелируется, потому что «хищники не питаются лесом»:

– Обновление лесного фонда, подрост молодняка – наоборот, это увеличение кормовой базы для зайцев и лосей, а они, соответственно, кормовая база для хищников. Зачем им идти сюда, если там у них много еды?

Отвечая на вопрос о том, как ведется подсчет численности диких животных, Дмитрий Дробато сообщил, что методик много, но в Коми основным является метод зимнего маршрутного учета. Статистическая погрешность у этого метода составляет 15 процентов. Подсчет идет по суточному ходу зверя в зависимости от категории леса. Допустим, по полю волк может пройти одно расстояние за сутки, по болоту другое. Учетчики ведут подсчет численности особей этим методом уже больше 60 лет.

– Нет задачи подсчитать всех волков до одной головы, а важно именно то, что отслеживается динамика роста популяции. В Коми с момента введения вознаграждения выросло количество добываемых волков. Самое главное, что увеличилось количество именно профессиональных охотников, которые переключаются конкретно на этих животных. Если раньше добыча была в основном случайной, то теперь люди целенаправленно добывают волков. Число волков в лесу должно быть сбалансированным, то есть нельзя, чтобы хищников было больше, и нельзя, чтобы их было меньше. В 2022-м этот порог не был превышен, поэтому острой необходимости вводить охоту в рамках регулирования численности волков не было, – ответил Дмитрий Дробато.

Отстрел будет продолжен

Опытный охотник Владимир Турьев отметил, что благодаря СМИ и интернету «волчья тема» получила слишком большой общественный резонанс:

– И сто лет назад волки ели собак в деревнях, но сейчас люди на это стали по-другому реагировать. Проблема во многом надуманная и создает в обществе напряжение. Факты нападения на людей крайне редки. Ажиотаж надо сглаживать, потому что люди разные и реагируют по-разному. Если вам ценна собака, то охраняйте ее, если нет, то не жалуйтесь, что ее волки съели.

Общественники напомнили охотнику трагический случай в Удорском районе, который произошел в 2019 году. Тогда в селе Едва хищник растерзал 14-летнюю девочку. Но Владимир Турьев возразил: то, что напал тогда именно волк, так и не было доказано.

– Да, бояться надо. Зверь есть зверь. Любое дикое животное может нанести человеку вред, – добавил он.

Охотник пояснил, что создание излишнего ажиотажа может навредить в итоге природе. В Скандинавских странах когда-то объявили «охоту на ведьм», решив отстрелять всех волков, а потом были вынуждены специально ими заселять леса:

– Волк нужен в лесу, он является объектом единой экосистемы, но контролировать его численность надо. В восьмидесятые годы прошлого века у нас с ними как только не боролись, даже травили ядом. Как успокоились, волки мгновенно опять расплодились.

По словам охотника, нет ничего удивительного в том, что чаще всего близ деревень и сел отлавливают волчиц:

– В стае верховодят именно волчицы. Нападают и организуют охоту они. Соотношение самок и самцов в популяции – один к одному. Если больше добывают волчиц, то это к лучшему, потому что отчасти решается проблема большого размножения хищников.

Миф о том, что в населенные пункты приходят изгнанные из стаи старые и больные волки, охотник также развенчал. Старых волков, по его словам, из стай не изгоняют. Умудренные опытом хищники, конечно, живут обособленно и уже не участвуют в охоте и размножении, но никто их не выгоняет, и они по-прежнему пользуются ресурсами стаи.

Один из журналистов поинтересовался, имеет ли смысл продолжать поощрительные выплаты охотникам. Андрей Климов ответил, что практика выплаты вознаграждений будет продолжена, так как численность волков нужно уменьшать:

– Это прежде всего природоохранное мероприятие. Это делается, чтобы предотвращать возникновение и распространение болезней, нанесение ущерба здоровью граждан и иным объектам животного мира, чтобы животные себя комфортно чувствовали в охотничьих угодьях. Во время охоты человек может контактировать с потенциально больными животными. Повторю, что численность хищников не влияет на частоту выхода их к людям. Даже если предположить, что на всю республику будет один волк и один медведь, то никто не даст гарантию, что хищник не выйдет к людям. ↓

Ярослав СЕВРУК

Фото Купавы ВОЛКОВОЙ и vsezhivoe.ru

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ НАПАДЕНИЯ СЕРЫХ

В первую очередь волки – хищники. В стае они бесстрашны, и зачастую им не важно, на кого нападать. Их жертвой могут стать крупные животные, домашний скот, а иногда и люди. Примеров нападения волка на человека немного. Тем не менее в случае возникновения угрозы важно суметь защитить себя и своих близких.

Голод и помешательство – две основные причины нападения волков. Причем проблему питания они предпочитают решать с помощью людей. Бегать по снежным буеракам в поиске зайца – дело энергозатратное. Куда проще наведаться в ближайшую деревеньку. Там волков кормят человеческая неряшливость и беспечность. Хищники разоряют мусорные контейнеры и с легкостью «снимают» с привязи сторожевых псов – собака на цепи абсолютно беспомощна перед волком. Поэтому главные советы – не допускать свалок, а собак прятать в вольеры или в дом, что даже надежнее.

Если вы простой любитель погулять по лесу, у вас нет ни ружья за спиной, ни ножа в кармане, и вы заметили волка раньше, чем он вас, то просто уходите подальше. Будет лучше, если вы останетесь незамеченным. Если волк вас увидел, то медленно отходите прочь от него, встаньте к нему лицом. Основное правило – не бежать. Даже если зверь не был настроен враждебно, когда вы побежите, у него автоматически сработает инстинкт охотника и он бросился вас догонять. Нельзя поворачиваться к волку спиной, нужно аккуратно и медленно пятиться назад. Смотреть в глаза зверю тоже не надо – он воспримет это как агрессию.

Если уйти не удалось и драки с волком не избежать, а под рукой не оказалось ни вил, ни палок, важно помнить, что морда и нос животного очень чувствительны. Метить необходимо именно туда, а бить сильно. Это способно на какое-то время деморализовать хищника.

Что делать, если волк напал на собаку? Как правило, собака боится волка, хотя есть исключения в виде бойцовских пород. Так что, если вы переживаете за свою собаку и за себя, нужно носить с собой отпугивающие устройства. Это газовые баллончики (пользоваться ими надо осторожно, с учетом ветра), отпугивающие сигналы охотника, которые продаются в охотничьих магазинах. Можно приобрести фонарик с шокером. Помимо того, что фонарик всегда пригодится в темное время суток, сам звук электрошокера сильно пугает и волков. ↓

Лина ПЕРОВА

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *