Врачей республики обучили по московским стандартам
Начинаем подводить итоги года. И одним из важных стала стратегически значимая для Республики Коми программа,
Начинаем подводить итоги года. И одним из важных стала стратегически значимая для Республики Коми программа, которая была реализована Институтом дополнительного профессионального образования и управленческого консталтинга региональной Академии госслужбы. Речь идет о программе профессиональной переподготовки «Эффективный руководитель медицинской организации» . Ее участниками стали главные врачи и их заместители, а также заведующие отделениями городских и районных больниц республики.
Данная программа была проведена Академией в партнерстве с Московским городским университетом управления Правительства Москвы по заказу и.о. министра здравоохранения Коми Игоря Дягилева.
Главврачи республики проходили очное обучение с весны этого года в течение семи месяцев. На протяжении обучения слушатели прошли 31 управленческую дисциплину. Темы обучения были посвящены наиболее сложным и востребованным вопросам в системе здравоохранения, а также трендам современной управленческой науки: маркетингу и продажам в здравоохранении, управлению качеством медицинских услуг, государственно-частному партнерству и цифровизации в данной сфере, личной и командной эффективности, медицинской этике и управлению временем и мн. др.
С участниками программы работали эксперты федерального и регионального уровня, 13 из которых – представители Университета Правительства Москвы. Одним из приглашенных федеральных экспертов стала бизнес-тренер, генеральный директор Аудиторско-консалтинговой компании Елена Харитонова (г. Москва). С федеральным экспертом слушатели разобрали вопросы по управленческому учету в медицинской организации.
«По-моему, одна из главных задач главврачей в том, чтобы определить, насколько эффективно работает его подразделение и его сотрудники. Насколько услуга, которую они оказывают, является эффективной. Ответ на эти вопросы дает управленческий учет. Именно о нём я с удовольствием рассказываю главврачам вашей республики» , – рассказала Елена Харитонова.
Еще одним важным разделом в освоении образовательной программы стала тема «Организация и экономика в здравоохранении» . Знаниями на эту тему со слушателями поделился первый заместитель директора НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко, д-р мед. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Александр Линденбратен (г.Москва).
«Мы останавливались на вопросах управления в здравоохранении. В частности, на вопросах организации работы всей деятельности, всей системы медицинской организации. Ну и на вопросах, которые всегда важны и актуальны: «А что для этого у нас есть»? И важный ответ, который мы получили: «А у нас есть ресурсы». Поэтому, в центре внимания в нашем обучении были вопросы экономики и финансирования» , – рассказал эксперт программы.
В ходе обучения поднимались и всегда актуальные темы, одна из которых – у правление закупками в здравоохранении. По словам генерального директора ООО «Центр правовой поддержки «ТИУ-ТЮР» Лилианы Кобяковой (г. Москва), для всех государственных и муниципальных заказчиков, бюджетных учреждений имеет огромное значение роль 44 Федерального закона. «Сам по себе 44 закон достаточно сложный. Мало того, с 1 января 2022 года в него внесено огромное количество изменений. Слушателей интересует еще и 223-ФЗ, который также претерпевает большие изменения и сложности. И для главврачей вашего региона эта информация очень интересна, потому что у них есть возможность здесь и сейчас обсудить наболевшие вопросы и, конечно же, интересоваться теми новшествами, которые применяются в наши дни», – отметила Лилиана Кобякова.
Помимо этого, федеральный эксперт, как и многие другие эксперты, которые работали с группой наших слушателей, отметили их замотивированность и заинтересованность: «Слушатели очень живо реагируют на все, что рассказываешь в аудитории, с энтузиазмом и интересом слушают эксперта, задают очень много интересных вопросов, бурно участвуют в обсуждении новых норм. Их интересует всё. К примеру, как правильно применить закон и ту или иную норму. Или как проходят процессы в Москве и Санкт-Петербурге. Они сравнивают с Сыктывкаром и делают свои выводы. Вопросы главврачей Коми очень интересные, они включают и заинтересовывают не только тех, кто задает их, но и всех остальных слушателей».
Завершением обучения стала защита проектных работ, разработанных слушателями под руководством наставников. Все проекты главврачей и их заместителей направлены на улучшение деятельности и развитие конкретной медицинской организации, а также адаптированы с учетом ее специфики.
Защита проектов прошла перед высококлассными экспертами Республики Коми.
Но до этого, в рамках заключительного модуля обучения, тему управления проектами в медицинской организации со слушателями проработал управляющий партнер Группы Компаний «Проектная ПРАКТИКА» Алексей Полковников (г. Москва).
По словам федерального эксперта, реализация проектов – всегда сложнее, чем управление текущей деятельностью. «Проект – это что-то новое, нужно понять, что мы хотим получить от него в итоге. Есть определенный набор инструментов по созданию проектов. И этот набор инструментов мы отрабатываем во время обучения на примерах конкретных проектов наших главврачей. Тем более, что в управлении проектами именно в медицинской организации есть своя специфика. Скажем, с точки зрения привлечения персонала. И с той стороны, как учесть интерес не только тех, кто реализовывает проект, но и пациентов, которые будут пользоваться этим проектом. Все делается для того, чтобы на выходе мы получили качественный результат. И очень здорово, что слушатели в ходе обучения переосмысливают свои проекты, перекручивают их», – отметил Алексей Полковников.
По словам одного из слушателей – главного врача Эжвинской городской поликлиники г. Сыктывкара Натальи Захаровой – уже вовремя прохождения профессиональной переподготовки она начала применять на практике многие методы и внедрять навыки, полученные на обучении.
« Основные моменты, которые я начала применять, касаются единения коллектива. Помимо важных тем, касающихся законов, экономической составляющей и управленческих дисциплин, нам много давалось по психологии. И это очень важно. Так как сейчас есть выгорание у медработников, тяжелая работа, кадровый дефицит. Поэтому тема моего проекта посвящена нематериальному стимулированию и вопросу, как привлекать новых сотрудников, особенно молодежь, какие методы наставничества можно использовать, как подружить коллектив внутри себя, и какие нужны корпоративные моменты», – поделилась мнением Наталья Захарова.
По словам еще одного слушателя программы – заместителя начальника по экспертной работе Бюро судебно-медицинской экспертизы по Республике Коми Виктора Михалева – в начале учебы он отнесся к ней скептически. Но уже с первых дней поменял своё мнение, убедившись в актуальности тем, профессионализме преподавателей и структурированности подачи материала.
« Было много новой и полезной информации. Но была и та, которую мы уже слышали и знаем. Но работа высокопрофессионального тренерского состава, их преподавательские ноу-хау, и то, что она подавалась сжато и ёмко, помогли структурировать у себя в голове весь получаемый объем информации, компактно уложить ее в голове и запомнить. И еще очень важно, что практически все преподаватели давали уже готовые распечатанные материалы, на которые мы делали пометки для себя. И теперь в любой момент я могу посмотреть эти материалы и освежить в памяти», – рассказал о программе Виктор Михалев.
Последние новости
Коммунальный кризис в Республике Коми: проблемы и решения
В условиях растущих цен на ЖКУ регион сталкивается с серьезными вызовами в коммунальной инфраструктуре.
Как компании готовятся к новогодним корпоративам в 2025 году
Анализ опроса hh.ru о проведении корпоративов и отношении к алкоголю на праздниках.
Бесплатное обучение для предпринимателей в Республике Коми
Центр 'Мой бизнес' провел курс для начинающих предпринимателей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований