В СЕРДЦАХ...
13.11.2022

В СЕРДЦАХ...

Те, кто хоть раз смотрел кино «Вам и не снилось…»,

«Я уплываю, и время несёт меня с края на край...» — о чём эти строки индийского поэта на самом деле

Те, кто хоть раз смотрел кино «Вам и не снилось…», помнят основной музыкальный лейтмотив картины – ритмичную жизнеутверждающую мелодию, сочинённую Алексеем Рыбниковым. Но почему для заглавной песни композитор выбрал строчки индийского поэта, и какую смысловую нагрузку они несут?

В 1980-м году на советские экраны вышел трогательный фильм о первой любви «Вам и не снилось…». В основе новой ленты Ильи Фрэза лежало одноименное произведение писательницы и сценариста Галины Щербаковой. Ещё до экранизации Галина Николаевна планировала напечатать повесть в журнале «Юность», но редакцию не устроил финал, в котором главному герою суждено погибнуть. После изменения трагичной концовки на более оптимистичную, сочинение ушло в печать, а спустя 3 года появилось на экранах.

Над музыкой к кинофильму работал Алексей Рыбников. По воспоминаниям Алексея Львовича инструментальные темы были написаны быстро, а вот подходящего текста найти никак не удавалось. Однажды, пребывая в раздумьях, композитор случайно раскрыл книгу индийского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Рабиндраната Тагора.

В его романе «Последняя поэма», повествующем о 2-х навечно разлучённых влюблённых, заключительные строки оказались рифмованными. Стихи одновременно описывали похоронный обряд индусов, отправляющих тело усопшего в последнее странствие по реке – «Я уплываю, и время несёт меня с края на край. С берега к берегу, с отмели к отмели, друг мой, прощай», но в то же время звучали как гимн, воспевающий победу любви над смертью – «Знаю, когда-нибудь с дальнего берега давнего прошлого ветер весенний ночной принесёт тебе вздох от меня».

Рыбников уловил тонкую связь между первоначальным драматическим сюжетом повести Щербаковой и проникновенной поэзией Тагора. Слова идеально легли на музыкальную заготовку, и в результате родилась песня, навсегда завоевавшая сердца зрителей и слушателей.

Алексей Чистяков Источник: vk.com/public130077089 Фото: vk.com/public130077089

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *