В прокуратуре назвали сумму ущерба по делу о фиктивных студентах в СГУ
14.11.2022

В прокуратуре назвали сумму ущерба по делу о фиктивных студентах в СГУ

В прокуратуре Коми рассказали БНК, что ущерб от действий сотрудников Сыктывкарского государственного университета составил 19,5 миллиона рублей.

В прокуратуре Коми рассказали БНК, что ущерб от действий сотрудников Сыктывкарского государственного университета составил 19,5 миллиона рублей.

Фото Виктора Бобыря

Ранее в СУ СК называли примерно такую же сумму: 2,5 миллиона ― незаконно полученные стипендии и иные выплаты, 16,7 миллиона рублей ― незаконно потраченные на «обучение».

Напомним, что ранее прокурор рассказал о действовавшей в вузе «ОПГ» .

Согласно версии обвинения, с 2017 по 2020 годы фигуранты дела, занимавшие разные должности в опорном вузе республики, присвоили себе часть средств на обеспечение бюджетных мест и выплату стипендий и материальную поддержку, оформив «мертвые души» как студентов.

Так, подсудимые «решали» задания вступительных испытаний, вносили данные о мертвых душах в систему, оформляли документы и формировали проекты приказов о зачислении студентов, которые не планировали поступать в сыктывкарский вуз. В число таких студентов попали родственники фигурантов (в том числе супруг одной из них), их знакомые, коллеги, родственники коллег, люди со средним профессиональным образованием на заочном обучении. Таким образом, как считает следствие, «студенты» поступали в Институт педагогики и психологии, Институт точных наук и информационных технологий, Институт естественных наук и другие. Позже студентов отчисляли.

Всего обвиняемыми по делу проходят 13 фигурантов. Бывший первый проректор вуза Ольга Кушнир и ответственный секретарь приемной комиссии Татьяна Сердитова, а также 11 сотрудников вуза в зависимости от характера содеянного обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере и служебном подлоге.

Последние новости

В результате ДТП в Сыктывкаре пострадал несовершеннолетний пассажир

О дорожно-транспортном происшествии, в котором была травмирована девушка, сообщили в ГИБДД Сыктывкара.

Эльмира Ахмеева на международном форуме рассказала о вкладе Коми в развитие Арктики

Первый заместитель председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева принимает участие в XII Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

В Усть-Цилемской школе появилась Парта Героя

9 декабря, в День Героя Отечества, в Усть-Цилемской средней общеобразовательной школе им.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *