В Коми в два раза снизилось число несовершеннолетних студентов ссузов, которые состоят на профилактических учетах

В правительстве республики определили задачи на 2023 год по профилактике правонарушений подростков, сообщает пресс-служба главы Коми.

Фото пресс-службы главы Коми

В правительстве республики определили задачи на 2023 год по профилактике правонарушений подростков, сообщает пресс-служба главы Коми.

В регионе за два года наполовину снизилось число несовершеннолетних студентов техникумов и колледжей, которые состоят на различных профилактических учетах.

Значительную роль здесь сыграло то, что организации профессионального образования активнее привлекают студентов к внеурочным занятиям в кружках, секциях и клубах по интересам. Процент несовершеннолетних обучающихся, занятых полезным досугом, вырос за два года с 35 до 54 процентов.

Такая информация прозвучала на заседании республиканской комиссии по делам несовершеннолетних, которое провела заместитель председателя Правительства Коми Лариса Карачёва. Предметом обсуждения стала работа по профилактике правонарушений среди студентов системы среднего профессионального образования.

Как рассказал начальник отдела профессионального образования и науки Минобрнауки региона Павел Ладанов, профессиональные образовательные учреждения в профилактической работе активно используют различные формы досуговой занятости, в том числе военно-патриотические и спортивные клубы, добровольческие и экологические отряды, студенческие советы, медиаклубы, проектные офисы.

К внеурочным занятиям по интересам привлекают и тех несовершеннолетних, кто уже состоит на профилактическом учете. В 2022 году более 60 процентов таких ребят были заняты полезным досугом.

Направлений, в которых можно проявить себя помимо учебы, в 2022 году стало значительно больше. Это экологические и волонтерские отряды, кружки по финансовой грамотности, по проектной деятельности, психологические кружки, клубы по интересам. В техникумах и колледжах создают возможности и для вечерней занятости студентов. Есть кружки и секции, которые работают с 19-ти до 21-го часа, в них занимается 785 несовершеннолетних обучающихся.

"По итогам года мы видим: чем активнее образовательные учебные заведения вовлекают студентов в спорт, волонтерство, другие виды организованного досуга, тем ниже риск, что вчерашние школьники попадут в поле зрения правоохранительных органов. Соответственно, задача на следующий год – расширять возможности для внеурочной деятельности в техникумах и колледжах, внедрять новые направления, привлекательные для молодежи, использовать в этом успешный опыт других регионов", – отметила Лариса Карачёва.

Весомый вклад в профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Коми вносят учреждения культуры.

Лучшими практиками вовлечения подростков в активный познавательный досуг поделился первый заместитель министра культуры республики Константин Баранов.

"Трудных" детей и подростков специалисты учреждений культуры привлекают для подготовки мероприятий, участия в театрализованных постановках, работы за кулисами во время концертов. Своеобразным поощрением ребят за работу в с. Усть-Кулом, например, является бесплатный билет на вход в кинотеатр районного Дома культуры.

Княжпогостский районный музей регулярно предоставляет бесплатные пригласительные билеты на выставки для детей и семей, состоящих на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних ОВД Княжпогостского района.

В Сысольском районе клубные учреждения и библиотеки принимают активное участие в межведомственных акциях "Подросток", "Сообщи, где торгуют смертью", "Твой выбор". А районный музей в течение года бесплатно проводит экскурсионные программы, квесты для несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах, и детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Несколько интересных проектов реализует Центр досуга и кино "Октябрь" совместно с Социально-реабилитационным центром несовершеннолетних г. Сыктывкара. Это "Территория творчества" – курс занятий в танцевальной, вокальной, театральной студиях, студии рукоделия и клубе игры. "Ярмарка профессий" знакомит ребят с различными специальностями, формирует заинтересованность в развитии своих способностей. Программа "Быть здоровым – это модно" формирует установку на активный здоровый образ жизни членов семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Также действует "Академия родительского мастерства" и ряд других программ.

"За последний год на треть выросло количество подростков, состоящих на различных видах учета, которые вовлечены в культурные мероприятия. Это стало возможным благодаря активному взаимодействию учреждений культуры с подразделениями по делам несовершеннолетних, организациями образования и социальной защиты, общественными объединениями. Считаю необходимым масштабировать на всю республику лучшие практики муниципалитетов, чтобы максимальное число ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, были вовлечены в те или иные активности", – подчеркнула Лариса Карачёва.

Комиинформ

Последние новости

Минздрав Коми компенсирует моральный вред интинке

Ей пришлось за свой счет купить препарат. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила в силе решение Интинского горсуда от 3 апреля,

14 июня - Всемирный день донора крови

Активисты "Единой России" и МГЕР во Всемирный день донора сдали 430 литров крови.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания

Депутаты Госсовета Кoми обсудили, как идет реализация закона "О статусе столицы Республики Коми" Данный закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *