В ИГН представили студенческий проект «Духовная культура Севера: Прилузье в мультимедийной мозаике»

15 декабря 2022 г. в читальном зале корпуса на Катаева, 9 прошла презентация раздела «Духовная культура Севера:

В ИГН представили студенческий проект «Духовная культура Севера: Прилузье в мультимедийной мозаике»

15 декабря 2022 г. в читальном зале корпуса на Катаева, 9 прошла презентация раздела «Духовная культура Севера: Прилузье в мультимедийной мозаике» проекта «Наука молодых – устойчивое развитие Республики Коми».

Напомним, что в феврале наш университет стал одним из победителей в конкурсе грантовой поддержки на развитие студенческих научных объединений. Благодаря этому филологи Института гуманитарных наук смогли предложить свою инициативу – проект «Духовная культура Севера: Прилузье в мультимедийной мозаике». Одним из самых важных мероприятий стала этнокультурная экспедиция в Прилузский район. С 1 по 8 октября студенты посетили села Лойма, Спаспоруб, Занулье, Чёрныш, Ношуль и Объячево. После экспедиции в течение двух с лишним месяцев студенты и преподаватели активно работали над обработкой зафиксированных аудио-, фото- и видеоданных, из которых были отобраны наиболее интересные, с точки зрения молодых исследователей, материалы, и они стали объектом специального внимания. В результате подготовлено несколько научно-просветительских мультимедийных произведений («лонгридов»). На портале «Территория просвещения» общими усилиями построен традиционный крестьянский дом – его изображение помещено на начальную страницу мультимедийного проекта. Для знакомства с ним можно «постучать в окошки» – в отдельных окнах откроются лонгриды.


На презентации участники проекта делились впечатлениями и подробно рассказали о своих лонгридах. Ведущим мероприятия стал Артём Шумилов – студент 3-го курса направления «Филология».

Первой лонгрид «Крестьянский дом. Красный угол. Печь» представила студентка 3-го курса направления «Филология» Ирина Канева. Она заострила внимание на том, что изучение традиционной культуры в аудитории не сравнится с естественным погружением в нее в полевых условиях.

О лонгриде «Северный деревенский дом в романе В.В. Юхнина «Алая лента» неравнодушной аудитории рассказала студентка 4-го курса направления «Филология» Виктория Морохина. В этом мультимедийном произведении, работа над которым началась еще весной, основное место отводится своеобразию северных деревенских домов, изображенных в романе первого коми романиста. Хотя студентка и не ездила в экспедицию, но смогла использовать фотоматериалы, привезенные из нее, поскольку экспедиционеры побывали у дома В.В. Юхнина, а также посетили музей в с. Занулье, названный в его честь.


Мария Мехоношина – студентка 2-го курса направления «Филология» представила лонгрид «Предметный мир: материалы к мультимедийному этнодиалектному словарю русских говоров Прилузья» . Мария – начинающий исследователь говора села Лойма, и её курсовая работа тесно связана со многими этнографическими артефактами, с которыми собиратели познакомились в экспедиции. Фотоснимки 2022 г. выступили в качестве иллюстраций к ряду диалектизмов из картотеки, составляемой нашим вузом с 1974 г.

О мифологии дома рассказала студентка-филолог 3-го курса Валерия Дементьева. Главным духом дома, как известно, является домовой, поэтому в лонгриде можно найти информацию о внешности, характере, занятиях этого мифологического персонажа. Выступление Валерии вызвало живой отклик аудитории, в том числе и потому, что она поделилась тем, какие изменения произошли с участниками поездки по возвращении: они освоили традицию общения с домовым, и теперь, например, обращение в пустоту квартиры: «Дедушка-суседушка, пусти на подворьицо» – для них не кажется чем-то странным.

Студент-филолог 3-го курса Никита Палагин поделился впечатлениями о своем лонгриде «Мифология леса в современных верованиях жителей Прилузского района Республики Коми (по материалам этнокультурной студенческой научной экспедиции)» . Никита оказался самым смелым собирателем среди студентов, потому что рискнул отправиться к информанту в одиночку; плоды его трудов, а также записи, выполненные и другими участниками поездки, можно увидеть в этом лонгриде.

Еще один «мифологический» лонгрид «Путешествие к ношульским колдунам» представила студентка 4-го курса направления «Филология» Ангелина Лазарева. Она подготовила материал еще весной в рамках учебной дисциплины «Этнокультурное наследие Русского Севера», но благодаря студенческому научному проекту работа Ангелины теперь опубликована в качестве лонгрида.


Все эти лонгриды созданы под руководством доцента кафедры русской филологии, кандидата филологических наук Т.С. Каневой. Технические работы по оформлению трех лонгридов выполнены младшим научным сотрудником НИЛ «Филологические исследования духовной культуры Севера» Р.Е. Тубылевич. Кстати, лаборатория на время проекта стала его штабом, здесь регулярно проводились встречи с обсуждением планов и результатов, здесь были организованы рабочие места, здесь встречали гостей презентации.

Также в предыдущем семестре была начата работа над лонгридами, посвященными исследователям духовной культуры – уроженцам Прилузья . Ими руководила О.Н. Баженова – преподаватель кафедры коми филологии, финноугроведения и регионоведения. Её студенты Ксения Михайлова, Елизавета Попова, Татьяна Ваддорова, Дарья Попова и Ксения Мартюшева в своих лонгридах рассказали о самой известной исследовательнице коми драматургии – Вере Алексеевне Латышевой , о коми-поэте Владимире Павловиче Латкине и о коми-драматурге Василии Дмитриевиче Леканове .

Участие в проекте приняла и Софья Мишарина – студентка-филолог 4-го курса, она помогала в обработке аудиоматериалов для интернет-публикации «Богородица в лоемских устных рассказах и магических практиках» , подготовленной Т.С. Каневой.     

Руководители проекта поблагодарили Ирину Логачёву – студентку 4-го курса направления «Филология» – автора хроники экспедиции , а также еще двух участниц экспедиции Варвару Меньшенину, студентку-филолога 3-го курса, и Алину Михалюк, студентку 3-го курса направления «Филология».


Все студенты подучили сертификаты участников проекта, а принявшие участие в этнокультурной поездке – и сертификаты участников экспедиции.

Большим подарком для участников проекта стало появление гостей из Лоймы – экскурсоводов-энтузиастов Анкерского лесопарка Людмилы Зиновьевны Терентьевой и Зои Васильевны Чужмаровой, а также библиотекаря Людмилы Валерьяновны Куликовой, оживлявшей вечер звучанием ломского говора.

Подводя итоги, можно отметить, что в год культурного наследия народов России наши студенты, действительно, приобрели навыки самостоятельной научно-творческой работы, погрузились в особенности народной студенты, действительно, приобрели навыки самостоятельной научно-творческой работы, погрузились в особенности народной культуры, узнали много нового и полезного – и об истории и традициях нашего региона, и о том, каков путь от зафиксированного «в поле» факта к его публикации. И сам проект, и вечер-презентация убедительно показали, что в души студентов посеяны духовные зерна, которые прорастут прорастут настоящей любовью к этнокультурному достоянию нашей родины

Преподаватель и аспирант кафедры русской филологии

Е.А. Военушкина,

доцент кафедры русской филологии Т.С. Канева.

Фото предоставлено авторами

Последние новости

С начала сезона в Коми от укусов клещей пострадали 2 тыс.человек

Фото из архива ИА "Комиинформ" Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует, что по состоянию на 20 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 552 человек, в том числе детей - 74.

Прокуратура Республики Коми примет участие в проведении очередного Всероссийского дня приема предпринимателей

Прокуратура Республики Коми во вторник, 2 июля 2024 года, примет участие во Всероссийском дне приема предпринимателей.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв поблагодарил ветерана регионального парламента Александра Григорьевича Рогова за многолетнюю плодотворную работу

Александр Григорьевич Рогов отметил недавно 75-летие. Его хорошо знают и уважают, как грамотного и ответственного руководителя, активного общественного деятеля,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *