УГТУ подготовит кадры для городов Заполярья
12.01.2023

УГТУ подготовит кадры для городов Заполярья

Союз городов Заполярья и Крайнего Севера и Ухтинский университет заключили рамочное соглашение о сотрудничестве.

Союз городов Заполярья и Крайнего Севера и Ухтинский университет заключили рамочное соглашение о сотрудничестве. Основное направление документа – целевое обучение в УГТУ кадров для дальнейшей работы в северных городах.

Как рассказал руководитель группы по работе с отраслевыми партнерами университета Семён Башкиров, с предложением о сотрудничестве выступило руководство Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. В рамках мероприятий съезда в Ухте представители Союза имели возможность ближе познакомиться с УГТУ на рабочих встречах и экскурсиях по вузу.

Кроме того, на пленарном заседании участники съезда обсудили тему привлечения квалифицированных кадров для работы в Арктической зоне и на Крайнем Севере, представленную в докладе ректора УГТУ Руслана Агиней.

Кадры – «больной вопрос» северных регионов. Как правило, если молодежь придерживается индивидуальной образовательной траектории, после окончания обучения в крупных городах она там и остается. Единственный вариант «вернуть» человека с дипломом на Север – подготовить его целевым образом с дальнейшим трудоустройством в домашнем регионе. 

В соответствии с соглашением Ухтинский университет предоставит городам Заполярья и Крайнего Севера возможность целевой подготовки студентов для работы на предприятиях городской и муниципальной инфраструктуры.

«Соглашение имеет крайне положительное значение! – считает Семён Башкиров. – У подавляющего большинства заполярных городов нет своих вузов. Ухтинский университет готов обеспечить целевую подготовку молодежи и помочь решить проблему нехватки кадров для Севера».

Фото: пресс-центр УГТУ

Последние новости

В Сыктывкаре новые феминитивы больше всего раздражают женщин

6 из 10 сыктывкарцев отрицательно относятся к новым феминитивам. Использует их в речи только каждый пятый, причем большинство — в шутку или с сарказмом.

В СГУ открылись медицинские классы для школьников Сыктывкара

Ученики 10 классов трех школ Сыктывкара начали постигать азы лечебного дела.

Руководство Минздрава Коми ознакомилось с "Фабрикой процессов"

Учебно-производственную площадку "Фабрика процессов" посетил и.о.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *