УГТУ-2022: уроки, настроение, точки роста. Интервью с ректором

Завершается 2022-й. Для мира это был год больших потрясений, год переломных преобразований, год переоценки ценностей.

Завершается 2022-й. Для мира это был год больших потрясений, год переломных преобразований, год переоценки ценностей. Каким он был для Ухтинского государственного технического университета – об этом размышляет ректор УГТУ, профессор, доктор технических наук Руслан Викторович Агиней.

- Руслан Викторович, какие события уходящего года были, по Вашему мнению, главными в жизни университета?

- Наш вуз – это часть России, и когда в мире происходят события такого масштаба и такой общей вовлеченности страны и народа, то, конечно, они определяют и ход жизни университета. Поэтому для нас главный вектор 2022 года был связан с проведением Россией специальной военной операции.

О конкретных событиях я скажу впереди, но прежде всего мне хотелось бы отметить изменение общероссийской тональности в отношении к патриотическому воспитанию молодежи. Внимание к воспитательной работе стало очень пристальным – и это правильно. И школы, и вузы должны готовить настоящих граждан своей страны, а не тех, кто при малейшем жизненном неудобстве готов ее покинуть, очернить, оскорбить.

В этом смысле показательно исключение из закона «Об образовании» понятия «образовательная услуга». Услуга – это, по сути, простые товарно-денежные отношения: ты мне, я тебе. Наконец-то мы вернулись к декларации миссии образовательных учреждений: они должны не просто транслировать знания, а заниматься комплексным, гармоничным развитием человека – и в интересах личности, и в интересах страны. Это нашло отражение даже в структуре управления вузами: понятие «молодежная политика» включено в название проректорской должности.

Возвращаясь к специальной военной операции, хочу отметить, что наш университет не оставался в стороне от связанных с ней событий. Мы в меру своих возможностей помогаем и гражданам, которые находятся в зоне СВО, и нашим бойцам. Вспомним программу «Университетские смены»: у нас в течение двух десятидневных смен отдохнули 117 ребят из Донецкой народной республики. Не состоялось пополнение наших рядов студентами из Донецкого технического университета – но мы были готовы к их приему, готовы и сейчас. В наших общежитиях зарезервированы места для переселенцев из зоны боевых действий. Мы участвовали в отправке гуманитарного груза в зону СВО. Университет как государственное учреждение не имеет права на передачу каких-то финансовых средств, но мы предоставили автомобиль, который в общей колонне вел наш водитель.

Если говорить о других событиях, то в первую очередь стоит вспомнить самые радостные, торжественные, исторические – наши юбилеи. В этом году мы отметили 55-летие образования Ухтинского индустриального института и 90-летие Горно-нефтяного колледжа – очень значимой структурной единицы нашего университетского комплекса.

Среди задач, которые в уходящем году были решены хорошо – если не на «пять», то на твердую «четверку» по пятибалльной шкале, – следует назвать прежде всего приемную кампанию. От нее зависит всё: качество студенческого контингента, а значит, и его сохранность, и количество преподавателей, и финансирование вуза, и наша репутация. Я расцениваю итоги набора абитуриентов как вполне удовлетворительные. В числе наших студентов-первокурсников много иностранцев, и вообще работа с иностранными гражданами очень хорошо выстроена – а это непросто и нетипично для вуза, который находится вдали от столиц. И это большой повод для гордости. Благодарю всех работников университета, все подразделения, чей вклад есть в организации и проведении приемной кампании.

- Вы обозначили роль приемной кампании в развитии университета, а какие-то еще «точки роста» вуза определились в этом году?

- Да, есть моменты, которые дают основание смотреть с оптимизмом в будущее, и хорошие тенденции, которые наметились в последнее время.

Первое и очень важное – положительный сдвиг в ситуации с договорами по НИОКР. В 2022 году мы заключили несколько таких договоров – например, по теме Владимира Борисовича Ростовщикова, связанной с получением геологических моделей по Тимано-Печоре. Есть хороший задел еще по нескольким направлениям. Необходимо, чтобы этот процесс был непрерывным: по одной теме работаем – другая вынашивается, вызревает. И так на всех кафедрах, во всех научных школах. Без этого невозможно развивать университетскую науку и вуз в целом.

Второе – постепенное возвращение к специалитету, то есть одноуровневому 5-6-летнему высшему образованию. Здравый смысл побеждает. Да, полный отказ от двухуровневой системы («бакалавриат – магистратура») пока преждевременнен, но все мы видим, что она работает в российских условиях не слишком успешно. Мы, конечно, приспособились, максимум сил вложили в качество подготовки на бакалавриате, чтобы он отвечал критериям высшего образования. Но вопросы остаются, и к магистратуре в том числе. А специалитет эти вопросы снимает.

Возьмем, к примеру, кафедру ПЭМГ. У нас из образовательного процесса вообще выпала задача подготовки проектировщиков. Бакалавры получают очень упрощенные знания о проектировании, а магистратура, имеющая научно-исследовательский профиль, такой задачи тоже не ставит. Открывать специально профиль по проектно-конструкторской деятельности нет большой целесообразности. В результате на рынке труда в какой-то момент образуется катастрофический дефицит проектировщиков. Да, пока они существуют – те, кто успел получить образование до внедрения Болонской системы. Поэтому и от производства нет большого запроса. Но это пока. А что дальше? Специалитет как раз и решает эту проблему. Знания, которые мы можем давать на этом уровне, будут замыкать весь тот набор компетенций, которыми грамотный инженер должен обладать. Он должен уметь и проектировать, и строить, и эксплуатировать. Это неразрывные процессы. Я уверен, что разделение инженерного образования на уровни и распыление на море направлений – это путь непродуктивный для России. Наши выдающиеся традиции инженерного образования наглядно демонстрируют, какая система работает лучше.

Третье – это, конечно, среднее профессиональное образование. На него сегодня большой спрос. И наша задача, в продолжение сказанного ранее, – вернуть ему прежние, весьма уважаемые, позиции. Давайте снова обратимся к советскому опыту. Там было всё просто и понятно. Есть рабочий – он должен уметь работать руками. Есть выпускники СПО – это мастера, технологирпрорабы, которые могут организовать труд рабочих. Есть инженер, который разрабатывает, создает и управляет технологическими процессами. Он может работать в конструкторских бюро, в проектных институтах, исследовать какую-то техническую задачу. А в той системе, по которой мы работали последние годы, все эти функции размыты, между ними нет четкой границы. И выходит из вуза бакалавр – человек, который не умеет ни работать руками, ни организовать производство, ни о каких-то высших материях мыслить. Не потому, что он плохой студент – система так организована. На производстве его вынуждены доучивать.

Напомню, что на СПО в этом году у нас был очень высокий конкурс. Поступают туда ребята с очень хорошими школьными оценками. И важно, чтобы они продолжали потом обучение в УГТУ – уже на уровне специалитета.

Четвертое – это перспективы создания на базе университета военно-учебного центра. Они не умозрительны. Процесс начался, сейчас определяется место дислокации центра. Его открытие станет для нашего вуза большим конкурентным преимуществом.

Пятое – высвобождение университетских площадей. Это объективная реальность: сегодня они избыточны. Содержание невостребованных корпусов и общежитий ложится тяжелым бременем на наш бюджет. Мы тратим на это средства и силы, которые должны быть сконцентрированы на образовательном процессе. Передать излишние площади в федеральную, республиканскую или муниципальную собственность очень непросто. Но в этом году нам удалось решить проблему с тремя зданиями: корпусом «П» на Пушкина, 2, общежитием на Горького, 10 и корпусом на Космонавтов, 21. Это еще и огромный вклад в реализацию «дорожной карты» по стабилизации экономического состояния университета, выполнение которой контролирует наш учредитель – Минобрнауки России.

- Какими были главные уроки уходящего года?

- Главный урок: мы все обязаны заботиться о сохранности контингента и о качестве абитуриентской базы. На это должна быть нацелена работа буквально каждого подразделения. И все мы должны транслировать широкой общественности тезис о том, что без университета не будет Ухты, не будет Республики Коми как индустриального региона. Я неоднократно перед разными аудиториями выступал с докладами о том, что мало ухтинских школьников поступает в университет – главный вуз своего города. Это системная проблема. И она связана не с качеством образования, которое дает УГТУ, а с множеством социально-политических факторов. Я уверен, что изменения, которые сейчас происходят в стране и, в частности, в отечественном образовании, будут работать на улучшение ситуации, но многое зависит от нас самих – от нашей дисциплины и ответственности, от контроля посещаемости и успеваемости студентов, от работы старост, кураторов, каждого преподавателя, заведующего кафедрой, декана.

- А как бы вы охарактеризовали общее настроение 2022 года в университете?

- Я бы назвал его хорошим рабочим настроением. Да, были какие-то трудности и сложные ситуации ситуации – это нормально. Но позади остались ковидные ограничения, мы вернулись к очному обучению, у нас был хороший набор студентов. Конечно, пока еще университет работает в рамках программы по достижению финансовой стабильности и вынужден ограничивать свои потребности, но в целом работа движется, мы ее видим. Посмотрите хотя бы, какие объекты появились в том же Горно-нефтяном колледже. Все, что было запланировано на этот год, мы выполнили. Провалов у нас нет. А ошибки – их не допускает только тот, кто ничего не делает.

- Чем был знаменателен этот год лично для Вас?

- Это был классический рабочий год. Даже не могу припомнить каких-то особенных событий – таких, чтобы галочку в календаре поставить и помнить об этом всю жизнь. Хотя, пожалуй, есть один эпизод: купил мотоцикл и проехал на нем после долгого-долгого перерыва, устроил себе двухдневный забег на 1800 километров.

- Что бы Вы пожелали коллективу университета в Новом году?

- Во-первых, я хотел бы поблагодарить наш коллектив за большую хорошую работу. Это касается всех направлений: и образовательной деятельности, и науки, и спорта, и культуры, и экономического обеспечения, и развития материальной базы. У нас хорошие показатели, а это повышает реноме университета и у нашего учредителя, и в глазах наших будущих абитуриентов и нынешних студентов. УГТУ – крепкий университет. Это понимают наши партнеры, это видят наши гости, которые восхищаются не только великолепной материальной базой, но и увлеченность тех, кто здесь учится и работает. Конечно, это качество присуще не всем, но именно оно определяет успешность вуза. Потому что стены – это ничто. Главное – люди: студенты, которые хотят учиться, и преподаватели, которые хотят научить.

Я желаю всем нам сохранять и взращивать себе эту увлеченность, это горение сердца. Желаю творческих успехов, новых идей, потому что без коллектива, который такие идеи генерирует, невозможно браться за какие-то большие дела. А с людьми заинтересованными любые задачи по плечу.

Желаю всем крепкого здоровья. Защищайтесь от вирусов, берегите своих родных и близких. И, конечно, я желаю всем нам мирного неба, по возможности скорейшего завершения специальной военной операции нашей полной победой, восстановления мирной жизни в многострадальных регионах и возвращения наших бойцов домой живыми и невредимыми.

Беседовала Оксана Беляева
Фото Ольги Шелеметьевой

Последние новости

Минздрав Коми компенсирует моральный вред интинке

Ей пришлось за свой счет купить препарат. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила в силе решение Интинского горсуда от 3 апреля,

14 июня - Всемирный день донора крови

Активисты "Единой России" и МГЕР во Всемирный день донора сдали 430 литров крови.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания

Депутаты Госсовета Кoми обсудили, как идет реализация закона "О статусе столицы Республики Коми" Данный закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *