Студент университета принял участие в работе Молодежной международной Модели Арктического совета

Студент Института гуманитарных наук направления подготовки «Международные отношения» Андрей Мартьянов принял участие в М

Студент университета принял участие в работе Молодежной международной Модели Арктического совета

Студент Института гуманитарных наук направления подготовки «Международные отношения» Андрей Мартьянов принял участие в Молодежной международной Модели Арктического совета, которая проходила на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (г. Архангельск). Модель  представляла собой формат экспериментальных обучающих дискуссионных площадок, в ходе которых участники моделировали работу государств-членов постоянных участников и наблюдателей Арктического совета.


MAC проводится раз в два года на базе одного из арктических университетов в той стране, которая на тот момент председательствует в Арктическом совете.

Участники Модели Арктического совета прослушали лекции от крупнейших экспертов по теме Арктики: научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт Российского совета по международным делам, к.и.н Павел Гудев рассказал о значимости Арктики в мировом сообществе, ее природных ресурсах, а также об интересах стран на территории Арктики.

Директор Высшей школы экономики, управления и права САФУ Лев Левит рассказал о том, что из себя представляет Арктический совет, какие страны, организации и народы в нем участвуют, какие рабочие группы в него входят, а также какие цели они преследуют.

Организовали для участников и две онлайн-лекции с синхронным переводом. Первая лекция была на тему «Статус Китая в Арктическом совете», лектором выступил Ли Хао, профессор, Школы глобального управления, Пекинский технологический университет (КНР), а вторая лекция была посвящена интересам Индии в Арктики. Лектором выступил ведущий эксперт, Исследовательский институт в Нью-Дели (Индия) Анураг Бисен.

- Было интересно послушать эти лекции и узнать цели Китая и Индии в освоении Арктических территории, потому что две эти страны находится достаточно далеко от Арктической зоны и поначалу было не совсем понятно, как они связаны с Арктикой, но после проведенных лекций стала ясна позиция и цели этих стран по отношению к Арктики, - поделился студент.

Далее началась практическая часть, в ходе которой каждому из участников была назначена роль в Арктическом совете.

- Я был назначен главой делегации в Арктическом совете и представлял интересы малочисленного народа – Саамов. Мы распределились на четыре рабочие группы, моя группа занималась проблемами сообществ, которые проживают на территории Арктической зоны, и начали разрабатывать декларацию , - пояснил студент.

Второй день мероприятия начался с работы над составлением декларации. В этом студентам помогал Герман Рагозин, доцент кафедры всеобщей истории САФУ. Весь день ребята составляли и утверждали декларацию, обсуждали основные проблемы, с которыми сталкиваются коренные малочисленные народы, приживающие на территории Арктической зоны, предлагали варианты решения этих проблем и согласовывали их с другими рабочими группами. В конце рабочего дня каждая рабочая группа утвердила готовый вариант своей части декларации, которая затем вошла в основную декларацию, где были части всех четырёх рабочих групп и преамбулы от этих рабочих групп.

 

В завершающий день мероприятия все иногородние участники Арктического совета отправились на экскурсию в малые Корелы – музей деревянного зодчества под открытым небом. Студентам рассказали о жизни архангелогородцев в 19 веке, их быте, промысле, показали убранство изб, где проживали местные жители, а также про местные обряды и обычаи.

После экскурсии в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова начались завершающие этапы Арктического совета.

Каждая из рабочих групп зачитывала перед остальными участниками свою часть декларации, где описывала проблемы и пути их решения, после этого было необходимо, чтобы все страны участники Арктического совета и представители малочисленных народов единогласно согласились с решениями рабочей группы, чтобы ее часть декларации была утверждена. После того, как все четыре рабочие группы утвердили свои части деклараций, их всех объединили. Готовый вариант декларации был направлен в МИД.

- Для меня участие в молодежной международной модели Арктического совета является незабываемым опытом работы как со студентами из других городов и стран, так и в подобной модели. Я надеюсь, что написанная нами декларация, сможет стать хорошей опорой для принятия решений, которые касаются Арктической зоны и сможет положительным образом повлиять на ее развитие. Я бы с радостью принял участие в подобном мероприятии еще раз , - отметил студент Института гуманитарных наук направления подготовки «Международные отношения» Андрей Мартьянов.

По материалам СНО

Фото предоставлены СНО

 

 

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *