25.01.2024

Строим «Школу Минпросвещения России»: от самодиагностики до программы развития школы

С первого сентября 2023 года все общеобразовательные учреждения Воркуты присоединились к проекту «Школа Минпросвещения России».

С первого сентября 2023 года все общеобразовательные учреждения Воркуты присоединились к проекту «Школа Минпросвещения России». В ноябре 2023 года школы-участники проекта прошли федеральную самодиагностику, определили собственные сильные и слабые стороны, направления развития, необходимые эффективные управленческие решения.

23 января 2024 в рамках реализация муниципальной дорожной карты по реализации проекта «Школа Минпросвещения России» на 2024 год проведено собеседование с управленческими командами школ по результатам федеральной самодиагностики.

Собеседование проводилось членами муниципальной рабочей группы по реализации проекта под руководством заместителя начальника управления образования Л.И. Компанец с целью выявления актуальной объективной текущей проблематики функционирования общеобразовательных организаций на основе анализа контекстных данных.

В собеседовании приняли участие 15 управленческих команд. В каждой школе результаты федеральной самодиагностики стали предметом обсуждения педагогического коллектива, управленческого анализа и основой для корректировки планов работы учреждения по всем направлениям: образовательная, воспитательная, методическая деятельность, развитие инфраструктуры и социальных связей учреждений. На основе полученных данных в настоящее время организована работа коллективов по разработке программ развития школ.

Анализ результатов мониторинга реализации проекта позволил выявить направления деятельности, в рамках которых большинство школ – участников проекта достигли наилучших результатов. К числу данных направлений относятся: «Воспитание», «Здоровье», «Школьный климат». Вместе с тем, определены и направления деятельности, по которым достигнуты наименьшие результаты: это «Знание», «Творчество» и «Учитель. Школьная команда».

По результатам собеседования в числе задач, требующих первоочередного решения, были выделены следующие:
– реализация углубленного изучения учебных предметов образовательной программы со 2 по 9 классы;
- формирование мотивирующей среды, цифровизация образования;
– создание системы персонифицированного профессионального развития педагогов;
– создание новых образовательных пространств, таких как школьный медиацентр, школьный театр, школьный музей;
– реализация образовательных программ в сетевой форме.

Анализ результатов самодиагностики школ позволил определить основные направления развития общеобразовательных учреждений в рамках проекта «Школа Минпросвещения России», конкретизировать содержание мероприятий муниципальной «дорожной карты» проекта.

Последние новости

В Коми от менингита умер школьник

Фото из архива "Про Город Сыктывкар" В Печоре от менингита умер школьник.

Предпринимателям туротрасли Коми представили меры региональной поддержки

Комитет Торгово-промышленной палаты Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства провел расширенное заседание, в котором приняли участие очно и онлайн более 70 предпринимателей туротрасли из Сыктывкара, Ухты, Инты,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *