Снискавшие успех
Первые молодежные Арктические Дельфийские игры прошли в Коми в ноябре.
Юные таланты из Коми показали великолепные результаты на Арктических Дельфийских играх
Первые молодежные Арктические Дельфийские игры прошли в Коми в ноябре. Участие в соревнованиях приняло около 600 человек в возрасте от 10 до 25 лет из разных регионов России, а также Китая. Молодые люди соревновались в таких номинациях, как эстрадное пение, кулинария, фотоискусство и даже бег на охотничьих лыжах. Состязания проходили не только в Сыктывкаре, но и на базе Финно-угорского этнопарка, который находится в селе Ыб Сыктывдинского района. Молодежь одиннадцатого региона показала великолепные результаты на домашних играх, завоевав 21 медаль и 15 дипломов. Журналист «Республики» пообщался с некоторыми из победителей и призеров и их преподавателями.
«Вы точно будете лучшими из лучших»
«Колыбелью» идеи проведения арктических состязаний является Воркута. В октябре там прошли Малые Дельфийские игры, которые были отборочными для юных участников. Продвинул эту идею воркутинец, директор детской художественной школы и серебряный медалист первых всемирных Дельфийских игр, депутат Госсовета РК Сергей Гагаузов. В списке Дельфийских игр есть всемирные, европейские и международные. Теперь есть и арктические. Организаторы уверены, что они тоже станут традиционными. Глава Коми Владимир Уйба на церемонии закрытия Игр поблагодарил всех участников и организаторов творческого праздника:
– Для меня это даже не состязание, а скорее, единство творческих душ. Искренне благодарю организаторов, членов жюри и, конечно, главных героев этого масштабного события – юные таланты со всей России. Во время состязания все вы продемонстрировали не только высокие компетенции, но и любовь к искусству, к тому делу, которым занимаетесь. Ваши трудолюбие, стремление к совершенству, вера в свои силы, вера в своих наставников принесли наивысшие оценки. Для меня самое главное, что все творили, совершенствовались, показывали лучшее, на что способны. Будут новые Игры, новые состязания. И абсолютно каждый из вас все равно найдет успех. Желаю вам никогда не останавливаться на достигнутом, нужно постоянно работать над собой, и тогда вы точно будете лучшими из лучших.
Владимир Уйба также подчеркнул, что для Коми было почетно принять у себя Дельфийские игры, и первая встреча должна стать лишь прелюдией к последующим ярким состязаниям. Именно по инициативе главы в качестве национально-культурного компонента в программу включили гонки на охотничьих лыжах. В целом на Играх была широко представлена тема Севера. Организаторы стремились привлечь внимание к его культурному и историческому наследию, национальной культуре местных народов.
«Серебряная» рыба по-коми
От Воркутинского политехнического техникума в номинации «Кулинарное искусство» участвовала команда из трех человек – Яна Осипова, Наталья Феденко и Александр Прохоров. Наталья Феденко завоевала серебро в возрастной группе от 18 до 24 лет. Сейчас Наталье 18 лет, она учится на третьем курсе. По окончании техникума талантливая девушка собирается продолжать обучение в другом учебном заведении, так как хочет совершенствовать навыки и повышать разряд.
– В техникум пошла после девятого класса и ничуть не жалею. Дальше буду учиться, возможно, в Сыктывкаре. Если говорить о самом конкурсе, то сначала, конечно, было волнительно, но когда начался процесс, то поймала вдохновение, и все пошло как по маслу, – рассказала воркутинка.
Любовь к приготовлению еды у Натальи Феденко проснулась еще в детстве. Готовить училась у мамы и бабушки, а потом стала пробовать делать что-то самостоятельно. С годами интерес только рос. Его подкрепляло и большое количество кулинарных шоу, которые идут на российском телевидении. Поэтому думать над выбором профессии долго не пришлось.
– Готовить люблю больше, чем есть. Специальность у меня повар-кондитер. Нравится радовать вкусными блюдами близких и друзей. Каких-то фирменных блюд у меня нет, готовлю все понемногу. Больше нравится готовить обычные блюда, чем кондитерские изделия, вторые блюда у меня получаются лучше всего, – рассказала Наталья Феденко.
Еще один участник команды из Воркуты – Александр Прохоров – получил специальный диплом за продвижение кулинарии родного края. Он соревновался среди ребят в возрастной категории от 15 до 17 лет. Преподаватель спецдисциплин Воркутинского политехнического техникума Надежда Мишина отметила, что внутри учебного заведения к отбору ребят подошли очень серьезно:
– Эти ребята у нас не только активные и творческие, еще занимаются и волонтерской деятельностью. Стрессоустойчивость у них высокая. Потому что бывают дети сильные в практике, но не стрессоустойчивые. Мы были уверены, что они себя смогут проявить. Учитывали при выборе разные критерии. О конкурсе мы узнали примерно за месяц. Готовились ответственно. Занимались и после учебных занятий, и перед учебой, – сказала Надежда Мишина.
Заранее участники не знали тех блюд, которые надо приготовить, но им давали перечень продуктов. Из этого перечня они должны были приготовить холодную закуску, горячее блюдо и десерт. Ни технологии приготовления, ни какой-либо конкретики по самим блюдам не сообщалось. В итоге на конкурсе всем участникам объявили, что за четыре часа надо приготовить горячее блюдо из горбуши, холодную закуску из птицы и сорбет (замороженный десерт). Естественно, наши ребята подошли к делу со смекалкой, например, Наталья приготовила рыбу по-коми.
– Не мечтали о местах, а хотели получить опыт, нам такие конкурсы идут на пользу. Это большой опыт как для ребят, так и для преподавателей. Ребята после конкурса мотивированы, хотят еще где-то участвовать, хотя до этого боялись. Первое место заняли в обеих подгруппах участники из Самары. Наши ребята, скажем так, еще не титулованные, они редко где-либо участвуют, а вот самарцы нам рассказали, что регулярно ездят, поэтому и уровень у них другой. Чисто внешне мне у них понравилось оформление. Не знаю, как вкусовые качества, но раз заняли первое место, то, думаю, все у них было идеально. Учитывались и вкусовые качества, и оформление. Еще оценивали соблюдение техники безопасности, организацию рабочего места, – добавила Надежда Мишина.
Екатерина Александрова.
Люди у чума и деревенские петухи
В номинации «Изобразительное искусство» участникам была предложена общая тема под названием «Север и люди». Представители Коми завоевали в этой номинации сразу три медали. Ученица гимназии искусств при главе республики имени Юрия Спиридонова 13-летняя Дарья Бунина заняла второе место в возрастной категории от 10 до 13 лет. В этой же возрастной группе золото взяла 10-летняя воркутинка Екатерина Александрова. Екатерина учится в местной детской художественной школе. Сыктывкарка Дарья Гринюк стала второй среди молодежи в возрасте от 18 до 21 года.
– Тема обширная, можно было проявить фантазию, но многие рисовали одно и то же: чум, оленей, чукчей и тому подобное. У меня сюрреалистический сюжет, полуабстрактный-полуреальный. Каждый должен увидеть здесь что-то свое, объяснять картину, считаю, это немного странно, – рассказала 18-летняя ученица колледжа искусств Коми Дарья Гринюк. – В дальнейшем планирую поступить в институт в Петербурге, это будет что-то связанное с анимацией. Не ожидала, что займу призовое место, потому что конкуренты были серьезные, с сильной живописной школой, у них хорошая техника. В моей работе судей, видимо, зацепил неординарный подход. Вдохновилась тем, что вспомнила то место, где живу, наш любимый Север. В этом плане у меня было преимущество перед теми, кто приехал из южных регионов. Например, если бы мне надо было изобразить Дальний Восток, то нарисовала бы что-то очень поверхностное типа крабов и моря. А так у меня от души все получилось.
Еще один серебряный призер Дарья Бунина родом из старинного села Айкино Усть-Вымского района. Преподаватель и заведующий художественным отделением гимназии искусств при главе Коми Ирина Витязева рассказала, что Дарья изобразила людей, которые играют с собакой и щенками на фоне чума:
– Композиция вечерняя, как будто отблески от костра, зима. Готовились серьезно. Надо было сделать три домашние работы: автопортрет, натюрморт, композицию на тему культурного наследия региона, у Дарьи была работа на тему «Калевалы». Основную работу требовалось исполнить во время конкурса. Мы знали, что ребенок сильный в плане композиции и справится с заданием. Заранее тема была неизвестна, ее объявили непосредственно на состязаниях, и Дарья тут же сообразила и нарисовала. Рисовали все конкурсанты вместе в одном помещении три дня, в общей сложности 12 часов.
Золотой призер Арктических Дельфийских игр Екатерина Александрова учится в художественной школе, пойдя по стопам мамы, которая и сама в 2009 году участвовала в Дельфийских играх. Тогда они проходили в Самаре. Мама победительницы Дарья Александрова рассказала, что тоже рисовала в этой же номинации, но только в старшей возрастной категории – от 18 до 21 года:
– На тот момент я еще училась в художественной школе, и, соответственно, в этот возрастной промежуток попадают дети и из художественных школ, и из училищ, и из вузов, то есть там рисуют все в разных техниках, и членам жюри судить тяжело. А в «маленькой» номинации – 10-13 лет – все в основном рисуют акварелью и гуашью. Я тогда даже диплом не получила, но это был хороший творческий опыт, было интересно, посмотрела на сверстников. В итоге карьера у меня сложилась хорошо, довольна, сама стала преподавателем и сейчас преподаю в этой же школе.
Примечательно, что «художку» Екатерина Александрова начала посещать только с этого сентября.
– Она занимается музыкой, четвертый класс скрипки. В этом году я предложила ей попробовать еще и художественную школу. Она говорила, что больше любит музыку, но все-таки пошла. На конкурсе дочь решила показать Север через деревья и дома, даже нарисовала петухов. Лето проводит у бабушки в деревне, и, живя в Воркуте, она каждый год ждет летних каникул, чтобы скорее туда поехать и напитаться солнышком, помочь в хозяйстве, – рассказала мама победительницы. ↓
Ярослав СЕВРУК
Фото предоставлено Дарьей Александровой и vk.com
Последние новости
Коммунальный кризис в Республике Коми: проблемы и решения
В условиях растущих цен на ЖКУ регион сталкивается с серьезными вызовами в коммунальной инфраструктуре.
Как компании готовятся к новогодним корпоративам в 2025 году
Анализ опроса hh.ru о проведении корпоративов и отношении к алкоголю на праздниках.
Бесплатное обучение для предпринимателей в Республике Коми
Центр 'Мой бизнес' провел курс для начинающих предпринимателей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований