Славные дела Петра Великого

Откуда появилось выражение «прорубить окно в Европу»? В каких науках преуспел Пётр?

Откуда появилось выражение «прорубить окно в Европу»? В каких науках преуспел Пётр? Какие учебные заведения открыл в России? На эти и многие другие вопросы юные читатели получили ответы в течение исторического экскурса «Славные дела Петра Великого», посвящённый 350-летию первого русского императора, 6 декабря в библиотеке пос. Северный.

Рассказ сопровождался показом презентации «Великие дела государя». Ребята узнали о детских забавах юного царя, переросших в серьёзное увлечение военным делом и строительство военного флота России. Читатели выяснили, что Пётр I завёз в Россию много растений, без которых мы не представляем сейчас свою жизнь: картофель, подсолнечник, апельсины и мандарины. Император научил своих приближённых пить кофе, одел весь двор в европейские наряды. Большой интерес у ребят вызвала книжно-иллюстративная выставка «Великий государь великого государства», на которой представлены произведения, рассказывающие о личности Петра I, его ближайших сподвижниках, успехах и неудачах на фоне событий того времени: А.С. Пушкин «Арап Петра Великого», «Медный всадник», «Полтава», А.Н. Толстой «Петр Первый» и др. Ребята прочитали выдержки из книги Петра «Юности честное зерцало». В заключение мероприятия участники смогли проверить свои знания о петровской эпохе в ходе небольшой исторической викторины.

                                                                                       Текст и фото: Сычук Л. В.

Последние новости

Минздрав Коми компенсирует моральный вред интинке

Ей пришлось за свой счет купить препарат. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила в силе решение Интинского горсуда от 3 апреля,

14 июня - Всемирный день донора крови

Активисты "Единой России" и МГЕР во Всемирный день донора сдали 430 литров крови.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания

Депутаты Госсовета Кoми обсудили, как идет реализация закона "О статусе столицы Республики Коми" Данный закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *