«Сам себе воспитатель»

Елена Платонова , педагог-психолог детского сада № 41 – победитель регионального этапа Всероссийского конкурса лучших психолого-педагогических программ и технологий в образовательной среды «Ψ-перспектива»,

Елена Платонова , педагог-психолог детского сада № 41 – победитель регионального этапа Всероссийского конкурса лучших психолого-педагогических программ и технологий в образовательной среды «Ψ-перспектива», серебряный призер регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России – 2023».

Елена Викторовна умеет удивить и заинтересовать конкурсное жюри, сфокусировать его внимание на своей работе, подать ее на высоком профессиональном уровне и в результате получить высокую оценку.

В конкурсе «Педагог-психолог России –2023» Елена Платонова использовала идею, заимствованную из зарубежных практик, которая апробируется в нашей стране всего два года и пока только в работе с детьми школьного возраста.

– Я выбрала ее, – говорит Елена Платонова, – потому что была уверена, что с ней еще не знакомы мои коллеги. Мои попытки вслед за автором подумать, как его подход к формированию новых полезных навыков и способов поведения можно применить в работе с дошкольниками и их семьями, точно должны были вызвать интерес. Моя адаптация технологии называется «Навык +» и используется в работе с детьми 5-7 лет, которые не умеют сдерживать свои негативные эмоции и имеют трудности в общении. Таким детям бывает сложно понять, зачем им вести себя лучше. Когда ему говорят: «Ты ведешь себя плохо…», – это вызывает у него внутренний протест: «Почему плохо? Ведь мне очень хочется именно эту игрушку. Меня обидели, и я толкнул обидчика в ответ. Я делаю хорошо для себя». Ребенок искренне не понимает, зачем ему исправлять такое поведение и ждет, что окружающие должны подстроиться под его потребности.

Технология «Навык +» позволяет с помощью последовательных шагов ребенку дойти до мысли, что некоторые способы поведения не совсем хороши для него самого. Если он будет вести себя другим образом, то может получить новые преимущества в общении. С ним будут больше дружить, больше контактировать, делиться по собственному желанию игрушками. К нему будут лучше относиться окружающие люди. Ребенок решает, что именно он хочет поменять в себе, в своем общении с другими. Последующие шаги этой технологии помогают ему закрепиться в новом для него поведении. В итоге малыш достигает важных успехов в своем социальном развитии. Каждая маленькая победа наполняет его радостью, уверенностью в своих силах, позволяет быть более открытым для общения и популярным среди сверстников.

Эта технология отличается индивидуальным подходом и показывает хорошие результаты. Цели ее применения могут быть совсем небольшими, например, научиться не отбирать игрушки у других детей или возвращать их на место после игры, избегать агрессии в адрес сверстников. Новый навык может быть сформирован в среднем в течение трех недель в зависимости от самого ребенка, от того, сколько внутреннего сопротивления ему придется преодолеть и от поддержки, которую он получит от окружающих взрослых.

Мне удалось создать игровое пособие и дополнительные материалы к нему, которые могут использовать педагоги и родители, причем во многих случаях результата можно добиться даже в отсутствие психолога. Я рада, что результаты моей работы по данной технологии вызвали большой интерес среди коллег на этапах республиканского конкурса. Впереди еще много творческих планов по разработке дополнительных материалов, благодаря которым пользователям будет легче работать с технологией, и она, надеюсь, получит широкое распространение.

Последние новости

Парламентарии Северо-Запада единогласно поддержали инициативу Госсовета Коми о дополнительных мерах поддержки людей с целиакией

На площадке Законодательного Собрания Вологодской области 3 апреля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике.

Бизнес-олимп Коми: объявлены победители регионального

Фото Торгово-промышленной палаты Коми В Сыктывкаре подвели итоги регионального этапа престижной Национальной премии в области предпринимательской деятельности "Золотой Меркурий".

Правила поведения на железнодорожном транспорте

Железная дорога — не место для игр Несоблюдение простых правил безопасности может стоить здоровья, а иногда и жизни.

Изменения и дополнения, вносимые в списки кандидатов в присяжные заседатели

Администрация МО ГО «Сыктывкар» сообщает о возможности ознакомиться изменениями,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Находке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *