Ребята из Афганистана изучают русский язык в Ухте, чтобы поступить на специальности своей мечты

В течение одного года молодые люди из Афганистана будут изучать русский язык в рамках подготовительного факультета Ухтинского государственного технического университета (УГТУ).

В течение одного года молодые люди из Афганистана будут изучать русский язык в рамках подготовительного факультета Ухтинского государственного технического университета (УГТУ). Далее у ребят появится возможность поступить в вуз на желанные направления подготовки. А пока студенты привыкают к северной жизни, усердно занимаются и твердо верят в свои силы.

С этого года на подкурсе УГТУ учится 33 студента-афганца. По словам специалиста международного отдела вуза, преподавателя русского языка как иностранного  Валерии Панкратовой, в связи со сложной политической ситуацией на родине, ребята из Афганистана с огромным стремлением приезжают в российские университеты.

Первопроходцем российского Севера стал  Ахмед Халид  — он приехал в Ухту еще в 2016 году по квоте, но в силу обстоятельств был вынужден вернуться в Афганистан. Спустя шесть лет Ахмед приехал в УГТУ уже вместе с супругой.

«В России мы чувствуем себя спокойно и безопасно. За это время город стал очень красивым, и в университете появились новые хорошие преподаватели. В моей жизни тоже многое поменялось — у меня появилась семья и родился сын. Моя жена тоже чувствует себя здесь хорошо», — рассказывает он.

К слову, Ахмед от души рекомендовал поступать в УГТУ своим родственникам и близким друзьям. Сам он планирует учиться на архитектора или IT-специалиста, а после учебы остаться жить и работать в России. Сейчас семья живет на свои сбережения, однако многие студенты-афганцы обращаются в университет с просьбой помочь им найти работу, ведь они не могут получать денежные переводы от родных из-за ограничений в своей стране.

При содействии сотрудников международного отдела УГТУ студенты из Афганистана трудоустраиваются в городе на различные специальности, не требующие квалификации. Один из таких работников —  Рамез Назари, который в будущем планирует изучать нефтегазовое дело. По его словам, люди в Ухте очень хорошие и добрые, однако к местной погоде привыкнуть очень сложно.

«В жизни все можно преодолеть, просто мы должны быть сильными. Правда, холодная погода и то, что мы не видим солнца — это самое трудное», — отмечает Рамез.

Будущий IT-инженер  Самим Саббар  тоже удивляется тому, как местные переносят морозы. При этом суровая погода никак не сказывается на его желании усердно учиться.

«В ближайшие пять лет я буду жить в России. Сейчас мы учим русский язык, а после я буду изучать информационные технологии, и очень надеюсь стать успешным человеком», — делится он.

Али Эльхам Хассан  решил пойти по стопам своего дяди и планирует выучиться в России на зубного врача. Между тем он не исключает возможность возвращения на родину, чтобы там оказывать качественные стоматологические услуги.

Как отмечает Валерия Панкратова, студенты из Афганистана лучше схватывают материал и довольно быстро учатся языку, так как некоторые звуки в языках дари и пушту похожи с русскими. Кроме того, в ухтинский университет поступили новые иллюстрированные учебники для говорящих на дари. Правда, пока молодежи из горной южноазиатской страны проще общаться и рассказывать ухтинцам о культуре Афганистана на английском.

Источник: vk.com/minobrnauki Фото: vk.com/minobrnauki

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *