22.03.2024

Работодатели из Коми ищут специалистов на чемпионате мастерства «Профессионалы»

В республике стартовал региональный этап чемпионата мастерства «Профессионалы».

В республике стартовал региональный этап чемпионата мастерства «Профессионалы».

Фото Константина Стратиенко

Компания «Кофе Плюс» поддержала состязания по компетенции «Электроника» для основной категории – обучающихся образовательных организаций по программам среднего профессионального образования.

– Большое внимание мы уделяем профориентации, – говорит директор компании Игорь Бушковский. В 2023 году подписано соглашение о сотрудничестве между Сыктывкарским политехническим техникумом и ООО «Кофе плюс». В рамках него предполагается организация предпрофессионального обучения школьников в рамках профориентационной работы при поддержке регионального союза промышленников и предпринимателей.

Эксперт компании «Кофе Плюс», инженер автоматизации и механизации производственных процессов Илья Макаренков на чемпионате будет оценивать конкурсантов и искать среди них будущих коллег по производству. Технические «мозги» нужны предприятию, так, как и современная техника по обжарке зерен, и другие процессы в создании и продаже кофе связаны с электроникой.

Всего 267 участников чемпионата продемонстрируют свои профессиональные навыки по 47 компетенциям, востребованным на территории региона, на 13 площадках техникумов и колледжей.

Одной из них стал Сыктывкарский политехнический техникум. Именно здесь развернулась борьба в компетенции «Электроника. Юниоры» для школьников от 14 лет. Выступают на чемпионате пять человек, хотя желающих было больше. Прошел внутренний отбор, но остались сильнейшие конкурсанты. Все они из Сыктывкара.

Каждый день чемпионата юниорам нужно выполнять по два модуля. В первый — это проектирование схем и печатной платы, во второй — монтаж печатной платы и программирование. По словам главного эксперта компетенции Ивана Попова, все участники уже знают схемотехнику, у них есть навык трассировки печатных плат (определение расположения проводников на печатной плате). Тем не менее задания легче, чем у старшей группы студентов и по объему, и по сложности.

В отличие от других схожих конкурсов мастерства «Профессионалы» ориентированы именно на отечественные кадровые потребности. Если другой похожий чемпионат WorldSkills базировался на международных стандартах, то этот — на российских. Задания разрабатывались при участии работодателей. В регионах это конкретные предприятия, которое заинтересованы в новых специалистах.

— Мы присматриваемся: есть ли среди конкурсантов наши потенциальные сотрудники, которых мы сможем пригласить в компанию. Мы считаем, что не только кофейному производству, абсолютно всем нужны кадры. Как часть рынка мы испытываем кадровый голод, особенно узкопрофильных специалистов, например, по радиоэлектронике. Даже для того, чтобы на ростере обжарить кофе, нужно программное обеспечение. Мозги нам нужны в том числе и «электронные», — пояснила исполнительный директор ООО «Кофе Плюс» Анастасия Прокудина.

Участие в «Профессионалах» — это часть профориентационной работы компании «Кофе Плюс». Некоторые юниоры на чемпионате — воспитанники группы по радиоэлектронике в политехническом техникуме, этот проект осуществляется совместно с предприятием. Например, Денис — учащийся школы №12 Сыктывкара в кружок и на чемпионат пришел из интереса к электронике, подтолкнуло и то, что его отец работает в этой сфере. Хоть будущую профессию юноша пока не выбрал, ему нравится это направление, а «Профессионалы» стали хорошим опытом, он уже получил новые знания в ходе подготовки — как работать в разных программах, как паять детали.

Участие в конкурсе поможет молодым людям проверить себя и дает возможность «примерить» профессию ещё до поступления в учебные заведения, пройти практику на современном производстве и сделать выбор будущего более осознанным. Призерство в региональном этапе может дать дополнительные баллы при дальнейшем поступлении в учебные заведения.

В 2024 года Коми союз промышленников и предпринимателей создал для молодежи «Кадровый клуб» и проводит регулярные встречи с бизнесом. Работа по этому направлению включает в себя постоянную коммуникацию с учебными заведениями и студентами, поиск наставников и встречи с руководителями предприятий, организацию стажировок для лучших студентов и прохождение практики на реальном производстве.

Последние новости

ВСЕ НА ПИКНИК!

  Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, а с наступлением купального сезона – на пляжи,

Рыба, которую вообще нельзя подавать ко столу: а мы едим еще и детям даем

Чем может быть опасен этот продукт Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Домашние вампиры: шесть вещей в доме, которые крадут ваше здоровье день за днем

freepik.com Какие домашние предметы могут повредить вашему здоровью?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *