Проект новой концепции исторического образования подготовили ученые Коми
15.11.2022

Проект новой концепции исторического образования подготовили ученые Коми

В Коми рабочая группа под научным руководством доктора исторических наук Игоря Жеребцова изучит проект концепции исторического образования в России,

Фото illhkomisc.ru

В Коми  рабочая группа под научным руководством доктора исторических наук Игоря Жеребцова изучит проект концепции исторического образования в России, обсудит варианты объема и содержание курса региональной истории, подготовку учебного пособия по истории Коми для вузов, разработку семинаров и курсов повышения квалификации для преподавателей истории.

Как сообщает ИЯЛИ КНЦ УрО РАН,  преподавание истории в вузах - важная составляющая патриотического воспитания молодежи.

По словам ректора СГУ им П.Сорокина Ольги Сотниковой,  именно этим продиктовано решение Минобрнауки России об увеличении минимального объёма исторического образования в вузах с двух зачётных единиц (72 часа) до четырех (144 часа), причем для очной формы обучения 80 % времени должно приходиться на аудиторную (контактную) работу − лекции и семинары, и о разработке концепции преподавания истории для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в вузах.

Как отметил И.Жеребцов, роль истории в гражданском патриотическом воспитании, в формировании мировоззрения, системы нравственных ценностей является определяющей.  К сожалению, в некоторых российских вузах в ходе слияния факультетов или институтов историческое образование свертывалось.

В Сыктывкаре  историческое образование находится на достойном уровне, успешно работает Институт истории и права.  Заметно активизировалась в последнее время и работа по организации регионального исторического образования в школах республики: совместными усилиями отделения РИО в Коми, ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и Коми республиканского института развития образования разработана авторская программа преподавания, подготовлено учебное пособие для 6−7 классов, началась работа над пособием для 8−9 классов.

И.Жеребцов обратил особое внимание участников заседания на то, что курс истории обязательно  должен содержать  исторические сведения о регионе обучения (о Республике Коми, о городе, в котором расположен вуз). Системный подход к изучению региональной истории пока не сформировался.

Проект концепции размещен на сайте ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в разделе "Актуальная информация". Замечания по проекту концепции можно направить на почту:  [email protected] .

Татьяна Ткалун

Последние новости

Министерству культуры Коми на 2023 год из бюджета выделено 3,4 млрд рублей

Республиканский бюджет имеет выраженную социальную направленность: порядка 2/3 расходов, а это 70 млрд рублей, пойдут на здравоохранение, образование, соцзащиту, занятость, культуру и туризм и спорт.

Неделя ответственного отношения к здоровью

                  ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни,

В Коми увеличились инвестиции в торговлю, науку и операции с недвижимостью

В этом году преобладающая часть инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности была направлена в добычу полезных ископаемых и транспортировку по трубопроводам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *