Правительство Коми – за сохранение Печорского речного училища

Правительство Коми – за сохранение Печорского речного училища.

Правительство Коми – за сохранение Печорского речного училища.  Такую позицию высказала заместитель председателя Правительства республики Лариса Карачёва на совещании с представителями Федерального агентства морского и речного флота, Правительства Санкт-Петербурга, федеральных министерств науки и просвещения и Госуниверситета морского и речного флота.

На заседании комиссии, которое прошло сегодня в видеоформате, шло обсуждение критериев оценки последствий ликвидации речного училища, которое является филиалом федерального Госуниверситета морского и речного флота.

"Любые преобразования в работе профессиональных учебных заведениях должны обсуждать заблаговременно, просчитывать последствия и принимать решения в интересах студентов, их родителей, преподавателей и других работников. В случае с Печорским речным училищем федеральные структуры поставили Правительство республики перед фактом, что этот филиал вуза Санкт-Петербурга планируется ликвидировать. С такой позицией мы согласиться не можем. В адрес руководства головного университета на прошлой неделе направлено письмо с предложением сохранить в Печоре речное училище и расширить перечень подготовки специалистов со средним профессиональным образованием на его базе", – отметила Лариса Карачёва.

Заместитель председателя Правительства региона пояснила, что Стратегией социально-экономического развития Республики Коми до 2035 года предусмотрено развитие водного транспорта как один из приоритетов. При этом, несмотря на рост перевозки пассажиров и грузов водным транспортом, в Коми есть дефицит кадров речного флота: капитанов, помощников капитанов, рулевых мотористов, матросов. В 2022 году работодатели заявили в службы занятости 61 вакансию, связанную с направлениями подготовки Печорским речным училищем. Это учебное заведение – единственное в Коми, которое готовит специалистов указанного профиля, выпускники училища востребованы на рынке труда.

"На совещании с федеральными структурами мы достигли договоренность, что представители Госуниверситета морского и речного флота приедут в Печору, где мы организуем встречу с коллективом училища, студентами, родителями, представителями руководства республики и города Печоры. Несмотря на то, что училище относится к федеральному вузу, его судьбу нельзя определять обособленно. Со своей стороны, Правительство республики подключилось к решению вопроса о будущем училища. Наша задача – выработать с федеральными коллегами совместное решение, которое позволит сохранить и профессиональные кадры, и возможность получить образование, связанное с речным флотом", – резюмировала Лариса Карачёва.

Такую позицию Правительства Коми активно поддержали депутаты Государственного Совета республики.

Напомним, на днях руководство Печорского речного училища сообщило педагогам и кураснтам о возможной ликвидации филиала. После того, как коллектив узнал о возможном закрытии, было принято решение о создании видеообращений - от лица педагогов, курсантов, их родителей. Подключились даже выпускники прошлых лет и записали свое видео. 

"Как такового документа о ликвидации пока нет, и мы делаем все возможное, чтобы этого не допустить," - поделилась педагог-организатор ПРУ Эвелина  Насалевец.

Печорское речное училище одно из старейших в республике - одно основано в 1935 году, за эти году учебное заведение прошло через многое, но его всегда удавалось сохранить. Здесь выросли и получили востребованную профессию несколько поколений жителей республики.

Как рассказала "Комиинформу" Э.Насалевец, сегодня в ПРУ осваивают профессии 120 курсантов в восьми учебных группах. 

Учитывая то, что Печорское речное училище является филиалом Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова", конечно посреди года воспитанников не бросят. В случае, если будет принято решение о закрытии учебного заведения, им будет дана возможность доучиться до конца года, но после курсантам предложат заочное обучение или перевод - ближайший филиал расположен в Котласе.

"Допустить закрытия нельзя, курсанты получают тут востребованные профессии - ни один из них после выпуска не остается без работы. Во время обучения им тоже оказывают всестороннюю поддержку - у курсантов бесплатное проживание, питание, форма. Если это училище будет закрыто, это нанесет большой вред всей республике", - уверена педагог.

С ее словами солидарны в администрации Печоры и также выступили  против ликвидации Печорского речного училища в  связи с тем, что в данном образовательном учреждении обучаются выпускники школ города и района, которые решают остаться в родном городе для получения образования и дальнейшего трудоустройства на предприятиях.

"В рамках национального проекта "Образование" ведется работа по популяризации рабочих профессий и специальностей, а Печорское речное училище обладает базой для организации обучения по программам среднего профессионального образования. В сложных социально-экономических условиях персонал училища останется без работы, а это около 35 семей, в том числе специалисты-преподаватели, имеющие большой педагогический опыт, который они могут передать подрастающему поколению," - отметили в администрации Печоры.

Вероника Морохина

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днём России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги.

Семейные мастер-классы, награждение волонтеров, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «Единая Россия» поздравила жителей Коми с 12 июня

В рамках празднования одного из главных государственных праздников – Дня России активисты, депутаты, члены и сторонники партии «Единая Россия» приняли участие в торжественных мероприятиях по всей Республике Коми.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *