Под крыло ППЭТ

В Печорском речном училище состоялась большая встреча по вопросу присоединения к промышленно-экономическому техникуму.


В Печорском речном училище состоялась большая встреча по вопросу присоединения к промышленно-экономическому техникуму.

«Печорское речное училище, которое сейчас является филиалом федерального вуза, станет частью Печорского промышленно-экономического техникума. Сохранить персонал речного училища, дать возможность курсантам получать образование в родной республике, укрепить материальную базу для обучения флотским специальностям — такие задачи поставил перед Правительством Коми глава республики», — обозначила приоритеты заместитель председателя Правительства региона Лариса Карачёва на встрече с коллективом Печорского речного училища, курсантами и их родителями.

Встреча состоялась сегодня в Печоре, она прошла с участием ректора Государственного университета морского и речного флота Сергея Барышникова, филиалом которого является речное училище. Также в диалоге приняли участие руководитель Министерства образования Коми Наталья Якимова и руководитель администрации Печоры Валерий Серов. Стороны обсудили, чем вызвано решение головного вуза закрыть филиал и как будет осуществляться переход «под крыло» республики.

«Уже готовятся учебные программы, выделена большая сумма на закупку современного оборудования. Всем педагогическим работникам в январе будет предложено либо полное, либо частичное трудоустройство на базе техникума. На тех курсантов, которые примут решение и дальше учиться в Печоре, будут распространяться все меры поддержки (содержание, питание, обмундирование). У нас есть полная хронология событий, что необходимо сделать, мы держим эту дорожную карту на контроле», – отметила Наталья Якимова.

Как прозвучало на встрече, все направления подготовки, педагогические кадры и учебные программы будут сохранены, а материально-техническая база речного училища обновится. Кроме того, будет приобретено самоходное судно для обучения специалистов речного флота. Ныне действующее здание Печорского речного училища отремонтируют, на это будут выделены необходимые средства.

«Это решение обусловлено в том числе тем, что государственные средства должны эффективно расходоваться. И присоединение – это процесс, который идет по всей стране. Ликвидационные мероприятия продлятся примерно полгода, поэтому выпускным курсам волноваться не о чем, до лета мы спокойно учимся с тем же преподавательским составом. Что касается остальных, то до лета мы также обучаемся здесь», – пояснил Сергей Барышников.

Ректор Госуниверситета морского и речного флота также пояснил, что кроме продолжения обучения в Печоре у предвыпускного курса – судоводителей — есть возможность перейти на обучение в Великий Устюг, у судомехаников – в Петрозаводск или Котлас, у электромехаников – в Петрозаводск. По окончании обучения ребята получат диплом Макаровки.

Напомним, Печорское речное училище — это филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова. Руководство университета, основываясь исключительно на экономических показателях финансово-хозяйственной деятельности своего филиала, сделало вывод о целесообразности реорганизации печорского филиала путем его ликвидации. Глава Коми Владимир Уйба поставил перед Правительством региона задачу сохранить речное училище, так как направления подготовки специалистов нужны и востребованы в республике.

Пресс-служба главы РК.


Последние новости

Минздрав Коми компенсирует моральный вред интинке

Ей пришлось за свой счет купить препарат. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила в силе решение Интинского горсуда от 3 апреля,

14 июня - Всемирный день донора крови

Активисты "Единой России" и МГЕР во Всемирный день донора сдали 430 литров крови.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания

Депутаты Госсовета Кoми обсудили, как идет реализация закона "О статусе столицы Республики Коми" Данный закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *