Образование и воспитание в Коми АССР
«Твоя Параллель» продолжает цикл публикаций проекта «Коми АССР. Уроки истории».
«Твоя Параллель» продолжает цикл публикаций проекта «Коми АССР. Уроки истории». Комментарии современников собраны небезызвестными «Дорогими товарищами» . Второй материал посвящен советскому образованию: какими были школы и школьники в Коми АССР.
Советская власть сразу же уделила большое внимание ликвидации безграмотности среди населения. В 1924 году в Усть-Сысольске работало два пункта ликбеза. В каждом трудился один сотрудник. На самом деле в этом нет ничего странного, потому что данные пункты работали по программе начальных школ. Работник был, по сути, привычным для нас учителем начальных классов. Единственная разница – учились в нем далеко не только дети. В отчетном году в таких учреждениях было 59 учеников, которые были дружно выпущены летом того же года. Учеба долгой не была. Учить надо было и самих учителей. Для этого предназначались инструктивные школы по ликвидации безграмотности. В 1931 году была опубликована единая программа для занятий со взрослыми в школе грамоты. Эта программа предназначалась для города и деревни и была напечатана на коми языке. Очевидно, что большая часть населения республики были комиязычными. Так что процесс ликбеза был организован на высоком методическом уровне. С местным уклоном, конечно.
Политика ликбеза быстро давала хороший результат. В 1897 году грамотность населения Коми края составляла 15,9%, в 1920 – 29,62%. После начала массовой политики ликбеза по данным всеобщей переписи 1926 года грамотность населения Коми области составляла 39,48%, а что касается городского, то 70,73% (76,61% — мужчины и 65,05% — женщины). Напомним, что в это время в области был всего один город – Усть-Сысольск.
Культурная революция 1920-1930-е годы
Важной задачей этого периода стало обеспечение детей сетью дошкольных учреждений. В условиях всеобщей занятости населения это было реальной проблемой. Эта программа называлась «Дошкольный поход».
Реализуя «Дошкольный поход», комсомольцы организовывали субботники, создавали поощрительные фонды для финансирования учреждений, работали с населением. Студенты дошкольных отделений высших педагогических учебных заведений во время летних практик выезжали в отдаленные регионы страны с целью пропаганды идей общественного дошкольного воспитания и для непосредственной организации учреждений для малолетних детей. Для популяризации этого мероприятия на Выставке достижений народного хозяйства в Москве был создан павильон «Сельский детский сад». Хронике «похода» уделялось место в журнале «Дошкольное воспитание». Позже последовал «Дошкольный поход на село», целенаправленно пропагандировавший внедрение учреждений для малышей в деревне. Детские организации должны были искоренить деревенскую запуганность, «темноту», суеверия крестьянских семей и способствовать привлечению трудоспособных родителей к общественной работе. Основную цель похода активисты видели в воспитании новой смены и ликвидации беспризорности дошколят. Общественники провозгласили лозунги: «Ни одного дома без уголка детей!», «Каждая работница должна быть знакома, как воспитывать детей!». Была поставлена задача открыть к началу 1931 г. при каждой фабрике, каждом лесозаводе и колхозе в Коми АО дошкольное учреждение: было запланировано создание 52 таких учреждений. С одной стороны, количество детских садов в Коми автономии действительно увеличилось с 12 в 1929 г. до 19 в 1930 г. (на 58,3%). Одновременно и количество детских площадок выросло с 12 до 56 (на 466,7%). С другой стороны, из проживающих в области 25 450 детей до семи лет немногим более тысячи (всего 4%) детей посещали детские сады. Впрочем, подобная картина наблюдалась и в других автономиях РСФСР, где «Дошкольный поход» поначалу развивался не так успешно и масштабно, как в столице или в ряде крупных промышленных центров. В течение следующего 1931 года в рамках «Дошкольного похода» в Коми области количество стационарных детских садов увеличилось до 22, и их посещало уже 6,6% детей до 7 лет (свыше 1,6 тыс.).
«1935 год — дети первой Нювчимской затейной группы. В первом ряду в центре сидит Прометей Чисталев с гармошкой». Какие костюмы! Фото: Национальный музей Республики Коми.
Любовь Иванова
Боже ж ты мой! Какое напряжение чувствуется! Какая у них жизнь была страшно тяжёлой. Что они затевали и против чего или кого агитировали крестьян? Звёзды на весь перед, даже не грудь. Им элементарно холодно, зима всё-таки. Взрослые то в пальтишках, а дети просто так. Позади вон карапузы в шапках зимних выглядывают.
Елена Габова
Этот мальчик с гармошкой вырос в замечательного композитора, собирателя и исследователя коми фольклорной музыки, коми народных инструментов. Теперь в Нювчиме есть музей Прометея Чисталева.
1931 год — первый пионерский лагерь в Прилузском районе, с. Черныш. В центре — начальник лагеря Муза Митрофановна Сюткина (Иванова).
Школа в Усть-Цильме, 1935-36 г. В классе занимаются дети разных возрастов. Фото предоставил Пётр Васильев.
Татьяна Шишова
Парты интересные — по 3 человека сидят. На одной даже вчетвером уместились
Нина Некрасова
Такие школы назывались малокомплектными. Мой папа в 50-е годы учился в Туискересской средней школе Усть-Вымского района, в классе обучались дети разных возрастов.
Татьяна Фетина
Возможно, более компактно сели для фото. Вспомните — сами же если фотографировались в классе — также рассаживались покучнее — все 3 колонки не захватывались — и так то задние парты на фото выходили мелковато. А малокомплектные школы видимо были еще и в 80х-начале 90х. Не знаю уж как их было по количеству, а в ИУУ был Кабинет школ-интернатов и малокомплектных школ. Да и в пединституте одно время готовили филологов с преподаванием истории. В Вологодском и Череповецком педучилищах были отделения для учителей малокомплектных школ. Видимо таких школ всё же не так и мало было в глубинках и не только в те далекие годы.
Число клубов увеличилось в 2,4 раза. Число библиотек и изб-читален увеличилось в 2 раза. Из 18 газет – 11 выходило на коми языке. Образование. С 1930 – всеобщее начальное. С 1932 – неполное среднее (семилетка). В 1932 в Сыктывкаре открыта первая общеобразовательная средняя школа. В 1940 году в Сыктывкаре действовали 4 начальных, 4 неполных средних и 3 средних школы, в которых обучалось 4480 детей, или в 3,5 раза больше, чем в 1925 году. Всего в республике в 1940 – 505 школ (102 семилетних, 27 – средних). Коми государственный педагогический институт создан на основе постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР 18 ноября 1931 года. Торжественное открытие состоялось 21 февраля 1932 года. 12 преподавателей, 127 студентов. Отделения: общественно-литературное, физико-техническое, химико-биологическое. Каменное здание построено в 1936 г. по проекту архитектора И. А. Минина в стиле постконструктивизма. До этого КГПИ размещался в течение полугода в здании на углу Советской-Пушкина, затем – в здании бывшего Духовного училища.
Старое здание КГПИ
Новое здание КГПИ
Развитие образования в послевоенный период
Урок военного дела, 8-й класс Абезьской средней школы, 1946. Фото из фондов Национального музея РК.
Ольга Сабинская
Оооо, НВП-начальная военная подготовка… Не помню, когда перестали преподавать этот предмет, мой отец тоже его вёл в кооперативном техникуме. А когда я училась в педучилище, мне больше всего нравился в кабинете НВП стенд с погонами. Я умела определять по погонам звания, а в школах, по-моему, с 8 по 10 класс был этот предмет. Каждый школьник мог попробовать собрать и разобрать автомат, а также оказать первую доврачебную помощь… В общем, интересный предмет был.
Первомайский утренник в детском железнодорожном садике г. Печора, Коми АССР, 1950-е годы. Из фондов Печорского историко-краеведческого музея.
1956 год — детский сад Визинги, дети и работники. Фото прислала Тамара Духова, на снимке её сестра Социалина стоит рядом с детьми.
Нина Некрасова
Я частенько бывала в 70-е годы в садике, в котором работала моя бабушка. Детский сад — ясли был в посёлке, недалеко от пгт. Железнодорожный. Здание было деревянным, одноэтажным. Почему-то мне больше понравилась и запомнилась в саду большая светлая веранда, в которой было много интересных игрушек. В эти же годы моя тётя работала воспитателем в кирпичном двухэтажном благоустроенном детсаду, в самом центре пгт. Я частенько бывала и у неё. Мне интересно было со стороны наблюдать как она проводит занятия с детьми, беседует.
Людмила Клёус
Как, все-таки, отличаются городские детские сады от сельских! В сельских/деревенских атмосфера другая – там все друг друга знают, вместе живут по-соседски и знают не одно поколение. Там очень домашняя и душевная атмосфера!
Выпускная фотография 7-летней школы Малой Перы, 1955 Фото: из архива Марии Галикаевой (Нагорнюк), на фото — верхний ряд, крайняя справа.
Елена Габова
Никто им не сказал: «cheese» или: «Сы-ыр» или просто: «Улыбнитесь!» Все серьезные, даже грустные. Потому что думали — так надо. Может, фотографировались впервые. А все принарядились, в лучших одежках. И какие красивые лица! Вот у них была самая спокойная жизнь. Война позади, они ее не понюхали, а впереди — строительство коммунизма и спокойная старость. Можно даже позавидовать! Крайняя сверху девочка в матроске даже книжку демонстрирует.
Сергей Терентьев
Малая Пера с начала 40-х годов — посёлок спецпереселенцев Ухтинского ГУЛАГа. Большинство из этих школьников (если не все) являются детьми осужденных. Если их отцы и воевали, то скорее всего на другой стороне. Судя по девичьей фамилии предоставившей фотографию, её отец родом с Украины или из Белоруссии, в конце 30-х и 40-е там происходили известные события, много людей оттуда было выслано на Север. Я жил в Ухте в 62-квартирном доме, в 58 из которых жили спецпереселенцы и их дети, со многими из них я учился в школе, дружил и дружу до сих пор.
Первоклассница Комлева Таня, Печора Коми АССР, 1955 г. Снимок из семейного архива Комлева Бориса Васильевича (1903-2002), бывшего узника Печорлага, врача, зав. отделением переливания крови Печорской отделенческой больницы №8. Из фондов Печорского историко-краеведческого музея.
Ирина Коснырева
Как я люблю аристократизм и консерватизм в этих одеждах: есть лоск, но некричащий, сдержанность до безумия (крайняя ситуация то есть)… Лично мои такие ощущения.
«Швейное дело» в Аджеромской средней школе (9-й класс), 1964. Фото из архива Валентины Романовны Цой-Ха-Ри.
Людмила Клёус
О-о-о, как я любила шить! В 9 классе я шила уже не носовички и фартучки, а жакеты с втачными рукавами и прочими сложными элементами. Учитель труда (прошу прощения, запамятовала имя-отчество) всегда меня хвалила. И вот такая швейная машинка была у моей мамы, которая и учила меня шить. Главное ее наставление — шить АККУРАТНО, чтобы и лицевая сторона, и изнанка выглядели одинаково аккуратно! Ни одной нитки, свисающей или торчащей!
Тамара Духова
Не умела шить и не умею, ну если только сильно надо, а так в школе вместо шитья я бежала с ребятами электроцепи собирать, скворечники заколачивать, в тракторах поразбираться, где у него чего есть.
Ольга Широкая
Здорово так. В 60 е годы машинки швейные были дефицит, а в сельской школе так их много. Класс! У меня до сих пор есть такая машинка в очень рабочем состоянии, 1961 года выпуска.
Нина Некрасова
Я старалась научиться хорошо шить на ручной швейной машинке, на уроках труда. Нас учили делать выкройки и изготавливать фартуки, ночные рубашки, юбки. Мне с трудом давалось шитье, не сразу получалось. Но я с восхищением смотрела как некоторые одноклассницы очень аккуратно и красиво шили. Талант. Шила немного в 80-е — летние ситцевые юбки, какие-то цветные модные бриджи, юбку с журнала «Burda». В 90-х шила немного вещей для домашних, постельное бельё, оверложивала пелёнки на электрической ножной швейной машинке «Чайка 143».
Пионерский лагерь в местечке Крохаль город Ухта. Обед в столовой пионерского лагеря. Фото: Историко-краеведческий музей с кабинетом-музеем А.Я. Кремса города Ухта.
Алла Вычугжанина
А вы представляете как сложно было перемыть такое количество посуды? Я 16-ти летняя пацанка на каникулах поработала в пионерском лагере «Чайка» в М.Слуде посудомойкой Кошмар! Посудомоечных машин не было, из моющих средств — мыльно-содовый раствор и периодически хлорирование. Рано утром начинаешь. и заканчиваешь поздно вечером. Но заработала аж 60 рублей!
Татьяна Жданова
Крохаль очень красивое место на берегу реки Ухты. Когда-то в 90-х там был хороший санаторий Ухтинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). С дороги Сыктывкар – Ухта была видна освещённая лыжная трасса за забором. Когда пришел ЛУКОЙЛ, на территории проводились корпоративные праздники, была как-то в День Нефтяников. Потом не помню когда санаторий перешёл к УГТУ, построили ещё домики, теперь база отдыха УГТУ и проводятся различные форумы. Пионерский лагерь «Крохаль» был открыт в 1936 году и работал до 1965 года. Там работал вожатым Генрих Карчевский, будущий основатель и директор Детского парка и Дворца пионеров, очень уважаемый человек в Ухте, «ухтинец века». Много материалов об этом собрано в группе «Ретро Ухта».
С 1973 по 1982 гг. команда Воркутинского Дворца пионеров была постоянным призёром и победителем соревнований по трассовому автомоделизму. На фото — 1970-е гг. Фото: Книга «Фотолетопись Республики Коми, 2 часть»
Елена Габова
Предоставляю, какой восторг был у мальчишек, когда по этим трассам гоняли машинки. И вообще — меня потрясает воркутинский Дворец пионеров — теперь Дворец творчества детей и молодежи. Его построили в 68 или 66 году прошлого века всего лишь за 11 месяцев — а это была такая махина! Самое большое здание в городе. Он был третьим по величине в СССР! А Воркута не самый большой был городок, сами знаете. Так что тут: «Все лучшее детям». Эти трассы доказывают тоже самое. В Сыктывкаре такого не было!
Школа 1980-е годы. Фото Сергея Зиновьева.
Септемврийче – болгарские октябрята, Усогорская начальная школа. Удорский р-н. Фото: Книга «Северный лес на все времена», Коми республиканская типография, 2011
Нина Некрасова
В пионеры (называли их «септемврийче» — сентябрята) болгарских школьников принимали с 9 лет, они носили красные галстуки. До 9 лет учеников называли «чавдарчатами», они носили голубые галстуки. Синие были у юных пионеров в ГДР.
Первый раз в первый класс! 1988 г. На снимке девочка Оля, школа №21, Сыктывкар. Фото: Пётр Васильев.
Важной проблемой для Коми АССР было развитие национальной школы. Число коми национальных учебных заведений продолжало сокращаться (здесь сказались последствия хрущевских реформ, которые позволили родителям выбирать язык обучения детей): в начале 1970-х гг. только 6% учащихся республики обучались на коми языке.
Перепись населения 1985 г. дала важные результаты политики в области культуры. Из каждых 1000 занятых в народном хозяйстве республики 940 имели высшее и среднее (полное и неполное) образование. В 1959 г. этот показатель составлял 467 человек. Если в 1940 г. в республике действовали 27 средних школ, то в 1986 г. – 224. Во всех типах учреждений народного образования работали 12,4 тыс. учителей, в большинстве своем имеющих специальное образование. Их подготовку почти полностью обеспечивали Коми Государственный пединститут, в котором в этот период было создано 2 новых факультета, и Сыктывкарское педагогическое училище. В 1967 г. начал подготовку специалистов Ухтинский индустриальный институт, в 1972 г. – Сыктывкарский государственный университет. Кроме того, работали филиалы Ленинградской лесотехнической академии и Ленинградского горного института. В 1985/1986 учебном году в вузах республики обучалось 12 тысяч студентов. Кроме того, в 18 средних специальных учебных заведениях насчитывалось 16,4 тыс. учащихся.
Олег Золотарев отмечает, что в среднем учитель в Коми АССР получал среднюю зарплату и жил довольно скромно. Недостатки в уровне материального обеспечения учительства вели к определенной нехватке педагогического персонала в образовательных учреждениях. И хотя власти автономии это прекрасно осознавали (ими неоднократно подчеркивалось, что «отсутствие должной заботы об учителе приводит» к обострению вопроса обеспечения педагогическими кадрами), не избежала этой проблемы и Коми автономия. Плохо было с преподавателями математики, русского языка и литературы, физкультуры и иностранного языка. Например, в начале 1970-х гг. потребность автономии в учительских кадрах составляла свыше 700 чел. Серьезно мешала устранению этих недостатков текучесть учительских кадров, особенно заметная на селе. Власти отмечали, что в ряде районов «выбывает из школ столько же учителей, сколько их туда направляется». Например, из Усть-Куломского района только за два года (1967–1968) уехало 60 учителей. В 1971 г. в целом по республике прибыло на село 560 педагогов, а убыло – 653. До двух третей выпускников Коми пединститута отправлялось на село, но они довольно быстро уезжали из деревни, нередко даже не проработав положенные три года. В результате «потребность в учителях на селе… не только не уменьшается, но, в связи с ростом контингента учащихся, возрастает».
Проект реализован с использованием гранта Главы Республики Коми, предоставленного Министерством экономического развития и промышленности Республики Коми.
Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми
Последние новости

Путь от кружка до хоровой капеллы
Председатель Комитета Госсовета Коми по социальной политике Надежда Дорофеева от имени коллег по депутатскому корпусу поздравила хоровую капеллу мальчиков МАУ ДО «Сыктывкарская детская музыкальная школа им.

Прокурор Республики Коми провел проверку в СИЗО-1
Прокурор Республики Коми Николай Егоров вчера, 31 марта 2025 года, проверил состояние законности в деятельности ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Коми.

Прошел I этап Конференции Регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ» в Республике Коми
29 марта 2025 года в Сыктывкаре состоялся I этап Конференции Регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ» в Республике Коми (далее – Отделение).

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией