Образование и воспитание в Коми АССР
«Твоя Параллель» продолжает цикл публикаций проекта «Коми АССР. Уроки истории».
«Твоя Параллель» продолжает цикл публикаций проекта «Коми АССР. Уроки истории». Комментарии современников собраны небезызвестными «Дорогими товарищами» . Второй материал посвящен советскому образованию: какими были школы и школьники в Коми АССР.
Советская власть сразу же уделила большое внимание ликвидации безграмотности среди населения. В 1924 году в Усть-Сысольске работало два пункта ликбеза. В каждом трудился один сотрудник. На самом деле в этом нет ничего странного, потому что данные пункты работали по программе начальных школ. Работник был, по сути, привычным для нас учителем начальных классов. Единственная разница – учились в нем далеко не только дети. В отчетном году в таких учреждениях было 59 учеников, которые были дружно выпущены летом того же года. Учеба долгой не была. Учить надо было и самих учителей. Для этого предназначались инструктивные школы по ликвидации безграмотности. В 1931 году была опубликована единая программа для занятий со взрослыми в школе грамоты. Эта программа предназначалась для города и деревни и была напечатана на коми языке. Очевидно, что большая часть населения республики были комиязычными. Так что процесс ликбеза был организован на высоком методическом уровне. С местным уклоном, конечно.
Политика ликбеза быстро давала хороший результат. В 1897 году грамотность населения Коми края составляла 15,9%, в 1920 – 29,62%. После начала массовой политики ликбеза по данным всеобщей переписи 1926 года грамотность населения Коми области составляла 39,48%, а что касается городского, то 70,73% (76,61% — мужчины и 65,05% — женщины). Напомним, что в это время в области был всего один город – Усть-Сысольск.
Культурная революция 1920-1930-е годы
Важной задачей этого периода стало обеспечение детей сетью дошкольных учреждений. В условиях всеобщей занятости населения это было реальной проблемой. Эта программа называлась «Дошкольный поход».
Реализуя «Дошкольный поход», комсомольцы организовывали субботники, создавали поощрительные фонды для финансирования учреждений, работали с населением. Студенты дошкольных отделений высших педагогических учебных заведений во время летних практик выезжали в отдаленные регионы страны с целью пропаганды идей общественного дошкольного воспитания и для непосредственной организации учреждений для малолетних детей. Для популяризации этого мероприятия на Выставке достижений народного хозяйства в Москве был создан павильон «Сельский детский сад». Хронике «похода» уделялось место в журнале «Дошкольное воспитание». Позже последовал «Дошкольный поход на село», целенаправленно пропагандировавший внедрение учреждений для малышей в деревне. Детские организации должны были искоренить деревенскую запуганность, «темноту», суеверия крестьянских семей и способствовать привлечению трудоспособных родителей к общественной работе. Основную цель похода активисты видели в воспитании новой смены и ликвидации беспризорности дошколят. Общественники провозгласили лозунги: «Ни одного дома без уголка детей!», «Каждая работница должна быть знакома, как воспитывать детей!». Была поставлена задача открыть к началу 1931 г. при каждой фабрике, каждом лесозаводе и колхозе в Коми АО дошкольное учреждение: было запланировано создание 52 таких учреждений. С одной стороны, количество детских садов в Коми автономии действительно увеличилось с 12 в 1929 г. до 19 в 1930 г. (на 58,3%). Одновременно и количество детских площадок выросло с 12 до 56 (на 466,7%). С другой стороны, из проживающих в области 25 450 детей до семи лет немногим более тысячи (всего 4%) детей посещали детские сады. Впрочем, подобная картина наблюдалась и в других автономиях РСФСР, где «Дошкольный поход» поначалу развивался не так успешно и масштабно, как в столице или в ряде крупных промышленных центров. В течение следующего 1931 года в рамках «Дошкольного похода» в Коми области количество стационарных детских садов увеличилось до 22, и их посещало уже 6,6% детей до 7 лет (свыше 1,6 тыс.).
«1935 год — дети первой Нювчимской затейной группы. В первом ряду в центре сидит Прометей Чисталев с гармошкой». Какие костюмы! Фото: Национальный музей Республики Коми.
Любовь Иванова
Боже ж ты мой! Какое напряжение чувствуется! Какая у них жизнь была страшно тяжёлой. Что они затевали и против чего или кого агитировали крестьян? Звёзды на весь перед, даже не грудь. Им элементарно холодно, зима всё-таки. Взрослые то в пальтишках, а дети просто так. Позади вон карапузы в шапках зимних выглядывают.
Елена Габова
Этот мальчик с гармошкой вырос в замечательного композитора, собирателя и исследователя коми фольклорной музыки, коми народных инструментов. Теперь в Нювчиме есть музей Прометея Чисталева.
1931 год — первый пионерский лагерь в Прилузском районе, с. Черныш. В центре — начальник лагеря Муза Митрофановна Сюткина (Иванова).
Школа в Усть-Цильме, 1935-36 г. В классе занимаются дети разных возрастов. Фото предоставил Пётр Васильев.
Татьяна Шишова
Парты интересные — по 3 человека сидят. На одной даже вчетвером уместились
Нина Некрасова
Такие школы назывались малокомплектными. Мой папа в 50-е годы учился в Туискересской средней школе Усть-Вымского района, в классе обучались дети разных возрастов.
Татьяна Фетина
Возможно, более компактно сели для фото. Вспомните — сами же если фотографировались в классе — также рассаживались покучнее — все 3 колонки не захватывались — и так то задние парты на фото выходили мелковато. А малокомплектные школы видимо были еще и в 80х-начале 90х. Не знаю уж как их было по количеству, а в ИУУ был Кабинет школ-интернатов и малокомплектных школ. Да и в пединституте одно время готовили филологов с преподаванием истории. В Вологодском и Череповецком педучилищах были отделения для учителей малокомплектных школ. Видимо таких школ всё же не так и мало было в глубинках и не только в те далекие годы.
Число клубов увеличилось в 2,4 раза. Число библиотек и изб-читален увеличилось в 2 раза. Из 18 газет – 11 выходило на коми языке. Образование. С 1930 – всеобщее начальное. С 1932 – неполное среднее (семилетка). В 1932 в Сыктывкаре открыта первая общеобразовательная средняя школа. В 1940 году в Сыктывкаре действовали 4 начальных, 4 неполных средних и 3 средних школы, в которых обучалось 4480 детей, или в 3,5 раза больше, чем в 1925 году. Всего в республике в 1940 – 505 школ (102 семилетних, 27 – средних). Коми государственный педагогический институт создан на основе постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР 18 ноября 1931 года. Торжественное открытие состоялось 21 февраля 1932 года. 12 преподавателей, 127 студентов. Отделения: общественно-литературное, физико-техническое, химико-биологическое. Каменное здание построено в 1936 г. по проекту архитектора И. А. Минина в стиле постконструктивизма. До этого КГПИ размещался в течение полугода в здании на углу Советской-Пушкина, затем – в здании бывшего Духовного училища.
Старое здание КГПИ
Новое здание КГПИ
Развитие образования в послевоенный период
Урок военного дела, 8-й класс Абезьской средней школы, 1946. Фото из фондов Национального музея РК.
Ольга Сабинская
Оооо, НВП-начальная военная подготовка… Не помню, когда перестали преподавать этот предмет, мой отец тоже его вёл в кооперативном техникуме. А когда я училась в педучилище, мне больше всего нравился в кабинете НВП стенд с погонами. Я умела определять по погонам звания, а в школах, по-моему, с 8 по 10 класс был этот предмет. Каждый школьник мог попробовать собрать и разобрать автомат, а также оказать первую доврачебную помощь… В общем, интересный предмет был.
Первомайский утренник в детском железнодорожном садике г. Печора, Коми АССР, 1950-е годы. Из фондов Печорского историко-краеведческого музея.
1956 год — детский сад Визинги, дети и работники. Фото прислала Тамара Духова, на снимке её сестра Социалина стоит рядом с детьми.
Нина Некрасова
Я частенько бывала в 70-е годы в садике, в котором работала моя бабушка. Детский сад — ясли был в посёлке, недалеко от пгт. Железнодорожный. Здание было деревянным, одноэтажным. Почему-то мне больше понравилась и запомнилась в саду большая светлая веранда, в которой было много интересных игрушек. В эти же годы моя тётя работала воспитателем в кирпичном двухэтажном благоустроенном детсаду, в самом центре пгт. Я частенько бывала и у неё. Мне интересно было со стороны наблюдать как она проводит занятия с детьми, беседует.
Людмила Клёус
Как, все-таки, отличаются городские детские сады от сельских! В сельских/деревенских атмосфера другая – там все друг друга знают, вместе живут по-соседски и знают не одно поколение. Там очень домашняя и душевная атмосфера!
Выпускная фотография 7-летней школы Малой Перы, 1955 Фото: из архива Марии Галикаевой (Нагорнюк), на фото — верхний ряд, крайняя справа.
Елена Габова
Никто им не сказал: «cheese» или: «Сы-ыр» или просто: «Улыбнитесь!» Все серьезные, даже грустные. Потому что думали — так надо. Может, фотографировались впервые. А все принарядились, в лучших одежках. И какие красивые лица! Вот у них была самая спокойная жизнь. Война позади, они ее не понюхали, а впереди — строительство коммунизма и спокойная старость. Можно даже позавидовать! Крайняя сверху девочка в матроске даже книжку демонстрирует.
Сергей Терентьев
Малая Пера с начала 40-х годов — посёлок спецпереселенцев Ухтинского ГУЛАГа. Большинство из этих школьников (если не все) являются детьми осужденных. Если их отцы и воевали, то скорее всего на другой стороне. Судя по девичьей фамилии предоставившей фотографию, её отец родом с Украины или из Белоруссии, в конце 30-х и 40-е там происходили известные события, много людей оттуда было выслано на Север. Я жил в Ухте в 62-квартирном доме, в 58 из которых жили спецпереселенцы и их дети, со многими из них я учился в школе, дружил и дружу до сих пор.
Первоклассница Комлева Таня, Печора Коми АССР, 1955 г. Снимок из семейного архива Комлева Бориса Васильевича (1903-2002), бывшего узника Печорлага, врача, зав. отделением переливания крови Печорской отделенческой больницы №8. Из фондов Печорского историко-краеведческого музея.
Ирина Коснырева
Как я люблю аристократизм и консерватизм в этих одеждах: есть лоск, но некричащий, сдержанность до безумия (крайняя ситуация то есть)… Лично мои такие ощущения.
«Швейное дело» в Аджеромской средней школе (9-й класс), 1964. Фото из архива Валентины Романовны Цой-Ха-Ри.
Людмила Клёус
О-о-о, как я любила шить! В 9 классе я шила уже не носовички и фартучки, а жакеты с втачными рукавами и прочими сложными элементами. Учитель труда (прошу прощения, запамятовала имя-отчество) всегда меня хвалила. И вот такая швейная машинка была у моей мамы, которая и учила меня шить. Главное ее наставление — шить АККУРАТНО, чтобы и лицевая сторона, и изнанка выглядели одинаково аккуратно! Ни одной нитки, свисающей или торчащей!
Тамара Духова
Не умела шить и не умею, ну если только сильно надо, а так в школе вместо шитья я бежала с ребятами электроцепи собирать, скворечники заколачивать, в тракторах поразбираться, где у него чего есть.
Ольга Широкая
Здорово так. В 60 е годы машинки швейные были дефицит, а в сельской школе так их много. Класс! У меня до сих пор есть такая машинка в очень рабочем состоянии, 1961 года выпуска.
Нина Некрасова
Я старалась научиться хорошо шить на ручной швейной машинке, на уроках труда. Нас учили делать выкройки и изготавливать фартуки, ночные рубашки, юбки. Мне с трудом давалось шитье, не сразу получалось. Но я с восхищением смотрела как некоторые одноклассницы очень аккуратно и красиво шили. Талант. Шила немного в 80-е — летние ситцевые юбки, какие-то цветные модные бриджи, юбку с журнала «Burda». В 90-х шила немного вещей для домашних, постельное бельё, оверложивала пелёнки на электрической ножной швейной машинке «Чайка 143».
Пионерский лагерь в местечке Крохаль город Ухта. Обед в столовой пионерского лагеря. Фото: Историко-краеведческий музей с кабинетом-музеем А.Я. Кремса города Ухта.
Алла Вычугжанина
А вы представляете как сложно было перемыть такое количество посуды? Я 16-ти летняя пацанка на каникулах поработала в пионерском лагере «Чайка» в М.Слуде посудомойкой Кошмар! Посудомоечных машин не было, из моющих средств — мыльно-содовый раствор и периодически хлорирование. Рано утром начинаешь. и заканчиваешь поздно вечером. Но заработала аж 60 рублей!
Татьяна Жданова
Крохаль очень красивое место на берегу реки Ухты. Когда-то в 90-х там был хороший санаторий Ухтинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). С дороги Сыктывкар – Ухта была видна освещённая лыжная трасса за забором. Когда пришел ЛУКОЙЛ, на территории проводились корпоративные праздники, была как-то в День Нефтяников. Потом не помню когда санаторий перешёл к УГТУ, построили ещё домики, теперь база отдыха УГТУ и проводятся различные форумы. Пионерский лагерь «Крохаль» был открыт в 1936 году и работал до 1965 года. Там работал вожатым Генрих Карчевский, будущий основатель и директор Детского парка и Дворца пионеров, очень уважаемый человек в Ухте, «ухтинец века». Много материалов об этом собрано в группе «Ретро Ухта».
С 1973 по 1982 гг. команда Воркутинского Дворца пионеров была постоянным призёром и победителем соревнований по трассовому автомоделизму. На фото — 1970-е гг. Фото: Книга «Фотолетопись Республики Коми, 2 часть»
Елена Габова
Предоставляю, какой восторг был у мальчишек, когда по этим трассам гоняли машинки. И вообще — меня потрясает воркутинский Дворец пионеров — теперь Дворец творчества детей и молодежи. Его построили в 68 или 66 году прошлого века всего лишь за 11 месяцев — а это была такая махина! Самое большое здание в городе. Он был третьим по величине в СССР! А Воркута не самый большой был городок, сами знаете. Так что тут: «Все лучшее детям». Эти трассы доказывают тоже самое. В Сыктывкаре такого не было!
Школа 1980-е годы. Фото Сергея Зиновьева.
Септемврийче – болгарские октябрята, Усогорская начальная школа. Удорский р-н. Фото: Книга «Северный лес на все времена», Коми республиканская типография, 2011
Нина Некрасова
В пионеры (называли их «септемврийче» — сентябрята) болгарских школьников принимали с 9 лет, они носили красные галстуки. До 9 лет учеников называли «чавдарчатами», они носили голубые галстуки. Синие были у юных пионеров в ГДР.
Первый раз в первый класс! 1988 г. На снимке девочка Оля, школа №21, Сыктывкар. Фото: Пётр Васильев.
Важной проблемой для Коми АССР было развитие национальной школы. Число коми национальных учебных заведений продолжало сокращаться (здесь сказались последствия хрущевских реформ, которые позволили родителям выбирать язык обучения детей): в начале 1970-х гг. только 6% учащихся республики обучались на коми языке.
Перепись населения 1985 г. дала важные результаты политики в области культуры. Из каждых 1000 занятых в народном хозяйстве республики 940 имели высшее и среднее (полное и неполное) образование. В 1959 г. этот показатель составлял 467 человек. Если в 1940 г. в республике действовали 27 средних школ, то в 1986 г. – 224. Во всех типах учреждений народного образования работали 12,4 тыс. учителей, в большинстве своем имеющих специальное образование. Их подготовку почти полностью обеспечивали Коми Государственный пединститут, в котором в этот период было создано 2 новых факультета, и Сыктывкарское педагогическое училище. В 1967 г. начал подготовку специалистов Ухтинский индустриальный институт, в 1972 г. – Сыктывкарский государственный университет. Кроме того, работали филиалы Ленинградской лесотехнической академии и Ленинградского горного института. В 1985/1986 учебном году в вузах республики обучалось 12 тысяч студентов. Кроме того, в 18 средних специальных учебных заведениях насчитывалось 16,4 тыс. учащихся.
Олег Золотарев отмечает, что в среднем учитель в Коми АССР получал среднюю зарплату и жил довольно скромно. Недостатки в уровне материального обеспечения учительства вели к определенной нехватке педагогического персонала в образовательных учреждениях. И хотя власти автономии это прекрасно осознавали (ими неоднократно подчеркивалось, что «отсутствие должной заботы об учителе приводит» к обострению вопроса обеспечения педагогическими кадрами), не избежала этой проблемы и Коми автономия. Плохо было с преподавателями математики, русского языка и литературы, физкультуры и иностранного языка. Например, в начале 1970-х гг. потребность автономии в учительских кадрах составляла свыше 700 чел. Серьезно мешала устранению этих недостатков текучесть учительских кадров, особенно заметная на селе. Власти отмечали, что в ряде районов «выбывает из школ столько же учителей, сколько их туда направляется». Например, из Усть-Куломского района только за два года (1967–1968) уехало 60 учителей. В 1971 г. в целом по республике прибыло на село 560 педагогов, а убыло – 653. До двух третей выпускников Коми пединститута отправлялось на село, но они довольно быстро уезжали из деревни, нередко даже не проработав положенные три года. В результате «потребность в учителях на селе… не только не уменьшается, но, в связи с ростом контингента учащихся, возрастает».
Проект реализован с использованием гранта Главы Республики Коми, предоставленного Министерством экономического развития и промышленности Республики Коми.
Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми
Последние новости
Суд начал разбирательство дела экс-начальника полиции Ухты
Бывшего полицейского обвиняют в превышении должностных полномочий с применением пыток.
Проблемы коммунального хозяйства в Республике Коми
Ситуация с ресурсными компаниями угрожает экологии и здоровью населения.
Бесплатные юридические консультации от ЛДПР в Коми
Юрист готов помочь каждому, кто столкнулся с трудностями.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией