Мошенники продают ответы на вопросы ЕГЭ

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества предупреждают выпускников об аферистах.

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества предупреждают выпускников об аферистах. pravmir.ru Pb3XmBtztBgHh9rutT5MhPTU6c3Z7YnvpPFReG8

У старшеклассников впереди экзамены, и времени для подготовки к ним остается мало. А аферисты уже запустили свои фейковые группы по продаже ответов в группах Телеграм и ВКонтакте.

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества предостерегают школьников и их родителей от покупки якобы готовых ответов к экзаменам в Интернете.

В период подготовки 11-классников к экзаменам в социальных сетях появляются группы, которые предлагают «премиум» доступ к решениям экзаменационных заданий за определенную плату. Средняя цена — 1 500 рублей.

В 2022 году накануне ЕГЭ в Телеграмм было около 30 групп. Некоторые администраторы этих групп заявляли, что покупают актуальные задания у Регионального центра обработки информации (РЦОИ).

Вячеслав Клетченко, репетитор по математике и физике, психолог по работе с подростками поделился:

Зная, как все устроено в РЦОИ, я могу с уверенностью утверждать, что ответы оттуда не вынести. Все, кто располагает ими, несут ответственность перед Законом. Поэтому абсолютное большинство продавцов таких услуг являются мошенниками, а сбывают они в лучшем случае уже опубликованные решения ЕГЭ прошлых лет.

Единственно верным шагом, чтобы успешно и без стресса сдать экзамены, будет готовиться к ним самостоятельно или с помощью репетиторов. Ведь время, потраченное на обучение, окупится в будущем.

Сергей Кузьменко, руководитель направления информационной безопасности Центра цифровой экспертизы Роскачества поясняет:

В этой схеме мошенники особо не скрываются и часто используют вполне реальные банковские карты, по которым они принимают переводы. Спасает мошенников лишь то, что жертва, потеряв сравнительно небольшие деньги, вряд ли пойдет писать заявление в полицию, ведь она прекрасно понимает, что пыталась приобрести не совсем легальный товар.

Мошенники вновь и вновь обкатывают старые схемы в соцсетях. И несмотря на многочисленные предупреждения, каждый год находятся люди, которые верят, что за 1500 рублей они смогут получить путевку в жизнь. Поэтому любые правки на государственном или школьном уровне не искоренят в людях желание схитрить.

Последние новости

25 мая – Последний звонок

Дорогие выпускники, уважаемые учителя и родители! Сегодня во всех школах нашего округа прозвенит последний школьный звонок.

Андрей Климушев: «Новые меры поддержки являются отражением заботы государства о защитниках»

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается уточнить нормы выделения бесплатных земельных участков для участников СВО, сообщил глава группы,

Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - в ней 10-метровые черви

Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *