Каждый пятый житель Коми полагает, что его профессию могут заменить нейросети

Телеканал "Наука" и сервис по поиску работы и сотрудников hh.ru выявили профессии, представители которых видят в нейросетях прямых конкурентов.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Телеканал "Наука" и сервис по поиску работы и сотрудников hh.ru выявили профессии, представители которых видят в нейросетях прямых конкурентов.

Всероссийский опрос показал, что 34% соискателей старше 18 лет считают, что их собственную профессию вполне возможно заменить нейросетями и искусственным интеллектом. Каждый пятый (25%) респондент в Коми опасается за будущее своей профессии: 4% из них уверены, что угроза от нейросетей, ИИ и автоматизации "точно существует", при этом 20% склонны считать, что угроза существует "скорее всего". Изменения профессионального ландшафта ждать не заставят, на трансформацию потребуется 5–10 лет, считают участники опроса.

Три четверти респондентов из Коми  (86%) считают, что нейросети могут "подсидеть" людей  в некоторых профессиях.  Лишь 10% отрицают такую возможность. Остальные затруднились ответить. При этом  77% опрошенных считают, что нейросети в настоящее время НЕ могут заменить их  собственную  профессию или должность, остальные 23% допускают такую возможность в будущем.

В большей степени  переживают  о замене своей профессии ИИ специалисты в области маркетинга, рекламы и PR (43%); финансов и бухгалтерии (40%); административного персонала (40%); продаж и обслуживания  клиентов (38%); управления персоналом, тренингов (33%). Меньше всех тревожатся представители таких профессиональных областей, как стратегия, инвестиции, консалтинг (22%); производство, сервисное обслуживание (25%); юриспруденция  (26%); информационные технологии (26%); транспорт, логистика и перевозки (31%).

Опрошенные полагают, что перспективы исчезновения или кардинальной трансформации некоторых профессий под влиянием ИИ или нейросетей не такие уж отдаленные. Так, каждый пятый (19%) полагает, что это случится уже в ближайшие 5 лет (чаще всего так говорили соискатели из сферы "Маркетинг, реклама, PR"); еще 18% ждут изменений в предстоящие 5–10 лет, а 22% верят, что на такие трансформации  уйдет  более 10 лет.

При этом 30% участников убеждены, что на их профессию нейросети и ИИ не повлияют вообще (чаще всего так отвечали представители производственных специальностей).

Готовность меняться

Абсолютное большинство опрошенных готовы к каким-либо действиям в случае замены своей профессии или должности нейросетью. Треть местных респондентов (30%) будут менять специальность или профессию, ещё 42% будут получать дополнительное образование и совершенствоваться в текущей профессии (39%). Лишь 10% планируют вовсе перестать работать. 4% опрошенных вообще ничего не планируют делать, остальные затруднились ответить.

Участникам исследования также предлагалось отметить, в каких профессиях, по мнению людей, нейросети способны заменить человека. Чаще всего опрошенные выбирали следующие специальности: переводчик, аналитик данных, специалист  колл-центра, бухгалтер, корректор, ИТ-специалист и редактор.

Комиинформ

Последние новости

25 мая – Последний звонок

Дорогие выпускники, уважаемые учителя и родители! Сегодня во всех школах нашего округа прозвенит последний школьный звонок.

Андрей Климушев: «Новые меры поддержки являются отражением заботы государства о защитниках»

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается уточнить нормы выделения бесплатных земельных участков для участников СВО, сообщил глава группы,

Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - в ней 10-метровые черви

Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *