Каждому по профессии

С ноября в техникумах и колледжах Коми реализуются программы профессионального обучения для учащихся 9-11 классов.

В Коми стартовала программа профобучения школьников

С ноября в техникумах и колледжах Коми реализуются программы профессионального обучения для учащихся 9-11 классов. Работа проводится министерством образования, науки и молодежной политики региона третий год подряд по поручению главы Коми Владимира Уйба. Журналист «Республики» побывал в Сыктывкарском политехническом техникуме, где по специальной программе в этом году обучаются 250 школьников.

Целью обучения является обеспечение ранней профессиональной социализации школьников, а также повышение профессионального уровня и конкурентоспособности выпускников школ Коми на рынке труда. В программах участвуют в том числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также выпускники девятых классов, которые никуда не поступили после получения документа о среднем образовании. Обучение проходит на базе шестнадцати государственных профессиональных образовательных учреждений в одиннадцати муниципалитетах Коми.

Директор политехнического техникума Лариса Волощук отметила, что выпускники 9-11 классов имеют прекрасную возможность освоить рабочую профессию и определиться со своим профессиональным будущим:

– По окончании обучения они получают свидетельство о профессии рабочего или служащего, и оно дает им право на профессиональную деятельность. В этом году на базе нашего учебного заведения реализуется широкий спектр направлений. Самые востребованные – это, конечно, сварщики и парикмахеры. Новая профессия – консультант в области цифровой деятельности. На базе нашей организации 250 школьников могут получить первую профессию. Профобучение будет длиться год, объем часов – 150. В конце мая состоится государственная итоговая аттестация, и по результатам экзамена ребята получат документ. Возможно, что и дальнейшее обучение они также продолжат у нас. Проект нужен и важен еще и в том плане, что школьники могут погрузиться в профессию, понять, насколько она важна для них и интересна.

Как сказала Лариса Волощук, эту работу можно отнести к профориентационной, так как человек имеет возможность именно «попробовать на вкус» профессию:

– Это и профориентация, и получение документа. Допустим, если ребенок окончил школу и потом никуда не поступил, то по этому документу он получает право работать. По трудовому кодексу подростки с 14 лет имеют право устраиваться на неполный рабочий день, поэтому это очень важно. Важно, чтобы люди именно официально трудоустраивались, а не получали какие-то разовые доходы.

В каждой группе по 25 человек. По некоторым направлениям набрано две группы ребят, в частности по специальности «консультант в области цифровой деятельности». Также готовят сварщиков ручной и дуговой сварки, парикмахеров, слесарей по ремонту автомобилей.

По словам преподавателя по парикмахерскому искусству Татьяны Елисеевой, школьницы с большим удовольствием получают дополнительное образование:

– Учатся девочки охотно, всегда их много, с набором проблем никогда не было. Ходят с большим желанием. Никакого конкурсного отбора нет, все желающие приходили без всякого конкурса.

Преподаватель по слесарному мастерству Александр Орлов тоже отмечает, что у старшеклассников есть интерес к занятиям:

– Ребята решили получить рабочую профессию – слесаря по ремонту и обслуживанию автомобиля. Сегодня разбираем механическую коробку переменных передач и 16-клапанный двигатель. Еще идет разборка электрооборудования автомобиля «Фиат». Занимаются с интересом. Многие вообще впервые знакомятся с инструментами, впервые видят двигатель, например. Но объясняю им, все понимают, получается. Есть среди учеников и те, кто уже работает на станции. ↓

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Последние новости

Минздрав Коми компенсирует моральный вред интинке

Ей пришлось за свой счет купить препарат. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила в силе решение Интинского горсуда от 3 апреля,

14 июня - Всемирный день донора крови

Активисты "Единой России" и МГЕР во Всемирный день донора сдали 430 литров крови.

В Сыктывкар вольют еще больше республиканских бюджетных средств для поддержания

Депутаты Госсовета Кoми обсудили, как идет реализация закона "О статусе столицы Республики Коми" Данный закон был принят 17 февраля 2022 года, а до этого проходил долгое согласование.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *