Какой экзамен выбрать в 2023? СЛИ поможет разобраться будущему абитуриенту
12.01.2023

Какой экзамен выбрать в 2023? СЛИ поможет разобраться будущему абитуриенту

Осталось несколько недель до выбора выпускниками школ предметов для сдачи Единого государственного экзамена.

Осталось несколько недель до выбора выпускниками школ предметов для сдачи Единого государственного экзамена. Сыктывкарский лесной институт как профильный инженерный и технический вуз напоминает будущим абитуриентам, желающих связать свой профессиональный путь с вышеуказанными направлениями, какие предметы выбрать, чтобы на старте приемной кампании не было проблем с подачей документов. Важно заранее разобраться с самой процедурой поступления, чтобы организационные вопросы не подвели вас в последний момент.

У выпускников школ еще есть время обдумать свой дальнейший профессиональный путь и до первого февраля решить, какие предметы будут необходимы для поступления в выбранный вуз. Нужно четко понимать, что выбор ЕГЭ по принципу «что легче сдать» не работает при получении высшего образования, вуз допускает к участию в конкурсе приема только тех абитуриентов, ЕГЭ которых соответствует требованиям определенного направления подготовки.

Вузы могут сами устанавливать минимальные баллы для поступления на бюджет и платное обучение, но они не могут быть ниже порога, определенного Минобрнауки РФ. Сыктывкарский лесной институт установил одинаковые минимальные баллы для всех направлений подготовки и форм обучения. Для поступающих по результатам ЕГЭ: математика (только профильного уровня) – 39 баллов, русский язык – 40, физика и биология – 39, информатика – 44, а обществознание – 45 баллов. На бюджет и контракт минимальное количество баллов одинаковое.

Уже третий год в Лесном институте действует еще одно значимое новшество – третье вступительное испытание по выбору поступающего. Это расширяет возможности поступления с различным набором результатов ЕГЭ. Как и раньше, обязательными экзаменами являются – профильная математика и русский язык, а третий экзамен идет по выбору из установленного институтом перечня, в который входят два предмета. Таким образом, абитуриент сможет предоставить результат третьего ЕГЭ по своему усмотрению. Например, по направлению подготовки «Информационные системы и технологии» абитуриенты в любом случае сдают профильную математику и русский язык, а третий экзамен идет по выбору: либо физика, либо информатика (если у поступающего есть результаты обоих предметов, то он выбирает тот, по которому получил максимальное количество баллов).

Ниже указан перечень предметов ЕГЭ, которые могут быть представлены абитуриентом для участия в конкурсе на бюджетные и контрактные места в Сыктывкарском лесном институте. Предметы, не входящие в указанный перечень, нашим вузом не учитываются.

Математика – только профильный уровень (минимум 39 баллов)

В большинстве вузов России и во всех технических вузах страны к участию в абитуриентской кампании допускаются только лица, сдавшие ЕГЭ по математике профильного уровня. Данная норма в СЛИ распространяется на все направления подготовки и данный госэкзамен является обязательным.

Русский язык (минимум 40 баллов)

Второй из обязательных экзаменов для поступления, который также учитывается на всех, без исключения, направлениях подготовки института. Стоит отметить, что в российских школах этот предмет сдается всеми выпускниками, поэтому с предоставлением результатов обычно проблем не возникает, главное набрать минимальный балл и больше.

Физика (минимум 39 баллов)

Предмет ЕГЭ, дающий возможность подать документы на большинство направлений в Сыктывкарском лесном институте – 15.

Результаты единого госэкзамена по физике учитываются при поступлении на программы бакалавриата: «Строительство», «Информационные системы и технологии», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Технологические машины и оборудование», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Химическая технология», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Техносферная безопасность», «Землеустройство и кадастры», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Управление в технических системах», «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», «Агроинженерия», «Лесное дело» и «Ландшафтная архитектура».

Информатика и информационно-коммуникационные технологии (минимум 44 балла)

Является хорошей альтернативой физике. Хотя минимальные требования к баллам для данного предмета выше, но, как признаются абитуриенты, сдавать его в школах несколько проще. Результаты ЕГЭ по Информатике и ИКТ также учитываются на 15 направлениях подготовки, но их перечень несколько отличается от тех, где требуется физика.

Результатами единого госэкзамена по информатике можно воспользоваться при поступлении на программы бакалавриата: «Строительство», «Информационные системы и технологии», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Технологические машины и оборудование», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Химическая технология», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Техносферная безопасность», «Землеустройство и кадастры», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Управление в технических системах», «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», «Агроинженерия», а также «Экономика» и «Менеджмент».

Биология (минимум 39 баллов)

Результаты ЕГЭ по биологии абитуриент может предоставить при поступлении на направления подготовки, тесно связанные с природой – «Лесное дело» и «Ландшафтная архитектура».

Обществознание (минимум 45 баллов)

Один из самых популярных предметов у школьников, но при поступлении в СЛИ учитывается только для направлений подготовки «Экономика» и «Менеджмент».

 

Отдел информационного обеспечения, фото из открытых источников, инфографика СЛИ.

Последние новости

Твои люди, Воркута! Ирина Бабушкина: «Влюблена по собственному желанию»

Если взять всех кукол, сшитых воспитателем детского сада № 37 «Росинка» Ириной Бабушкиной (а их штук 300), все декорации,

Нацпроект "Здравоохранение": новые ФАПы работают на благо пациентов

Новые фельдшерско-акушерские пункты в Коми обеспечены медицинскими кадрами.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *